加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,525
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新会计准则对ERP实施的影响-以用友为例(转贴)

(2006-11-03 08:05:29)
标签:

用友

新会计准则

erp

分类: 探讨ICT与管理
新会计准则对ERP实施的影响-以用友为例(转贴)

财政部2006年2月15日正式发布的新会计审计准则体系,定于2007年1月1日起在上市公司中率先执行,新会计准则不仅理念先进、体系完整,而且充分体现了与国际准则的趋同。新发布的39项新会计准则(1项基本准则和38项具体准则)将对我国管理软件提供商和管理软件的应用企业都将产生一定程度上的影响。用友NC密切关注新会计准则对管理软件的影响,并提出积极的对策,支持企业集团实施新会计准则。为了保障用友NC企业集团客户能够在2007年1月实施新会计准则,特制定四个方面的保障策略。

策略1:软件保障策略

  • NC先进的设计思想,保障新会计准则有效实施

从NC3.1开始,设计思想体现国际化战略,特别强调NC产品设计必须支持多国会计准则,这为新的会计准则的实施提供基本保障。如多帐簿、多会计期间、多币种、不同准则下采用不同算法进行合并报表等。在先进设计思想指导下,目前NC产品本身能够适应大部分新会计准则的要求。

【例如】:企业会计准则第2号——长期股权投资要求非同一控制下的企业合并取得的股权投资,初始投资成本为投资方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担负债以及发行的权益证券的公允价值,即以付出的资产等公允价值。

【NC保障策略】根据NC产品现有的多账簿设计思想,提出解决方案,满足新会计准则的要求:

1、被投资企业的总账中,建立合并报表调整账簿,对合并日资产、负债公允价值与账面价值的差额建立调整凭证。

2、合并报表取数时,对被投资企业的个别报表计算,可将主账簿与合并报表调整账簿的数据相加,获得被投资企业供合并的个别报表。

  • NC先进的应用架构,保障NC软件能够快速满足会计准则变化的特殊需求

NC产品的应用架构特点是:产品是由若干“模块”组成,而“模块”由若干“组件”组成(如一个规则、一个算法)。对于现有软件无法满足的一些特殊新会计准则,研发团体只需要改进部分相关小组件,就能够快速相应新准则的要求。

【例如】企业会计准则第3号——投资性房地产要求后续计量可按公允价值模式:

(1)成本模式:运用成本模式计量时,比照企业会计准则第4号—固定资产准则的有关规定处理。

(2)公允价值模式:公允价值模式下,成本计量不提折旧或摊销,以会计期末的公允价值为基础调整账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。后续支出使可能流入企业的未来经济利益超过了原先估计的,视为改良,计入投资性房地产账面价值;反之计入当期费用。

【NC保障策略】在现有NC软件的基础上,只需要将“固定资产设置”模块中的一个“组件”进行改进,便能够快速支持企业会计准则第3号的要求。

【例如】企业会计准则第4号—固定资产要求固定资产减值准备不可以转回

【NC保障策略】在现有NC软件的基础上,只需要将“减值准备单据”模块中改进一个“组件”,提供设置是否允许对减值准备录入负数,从而控制下级单位是否能够录入转回的减值准备数据的要求。

  • NC支持的财务集中管理模式,保障企业集团总部与成员单位新会计准则的快速复制和实施

NC支持财务集中管理模式,当集团总部实施了新会计准则,并经过检验合格后,集团总部通过NC系统将集团的统一科目体系、核算方法、相关财务制度统一下发给集团成员单位;成员单位在NC系统中只有使用权而没有修改权,因此,整个集团将实现新会计准则的快速复制与实施。

策略2:提供自动导入工具策略

为了保障用友NC客户在2007年1月能够顺利实施新会计准则,正在开发新会计准则导入工具,帮助NC客户新旧会计准则的转换。

NC导入工具自动导入新会计准则的步骤如下:

步骤1:应用NC科目设置模块建立新会计科目体系

步骤2:应用导入工具设置新旧会计准则相关信息

新会计准则对ERP实施的影响-以用友为例(转贴)

系统自动从数据库获取新旧会计科目体系,当用户设置完成相关信息后,将结果保存在NC数据库中。

步骤3:启动NC自动导入功能进行自动导入

NC导入工具逐一或成批地将以前年度的数据从旧账薄中自动折算到新账薄中,实现新旧帐簿的自动转换。

新会计准则对ERP实施的影响-以用友为例(转贴)

策略三:培训策略

用友公司与咨询公司合作制定培训计划、设计培训课程,帮助NC客户顺利实现新旧会计系统的转变。

策略四:企业集团实施试点与推广策略

  • 试点

用友公司在实施新会计准则前,选择典型企业集团进行新准则转化的试点行动:

1. 为试点企业集团安装最新版NC5.0产品

2.启动新准则培训计划,对试点企业集团财务人员进行新准则和导入工具的应用培训

3. 应用“导入工具”现场进行现场自动导入试验

4. 用友合作伙伴-会计师事务所对试验的结果进行验证

5.将合格的试点方案复制到整个集团所属成员单位,,实现整个集团成员新会计准则的全面实施

  • 推广

1. 根据成功试点企业集团的试点经验编制新准则实施手册

2.由用友合作伙伴-会计师事务所负责其他NC集团客户的新准则实施工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有