加载中…
个人资料
陈政2006
陈政2006 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,489
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SOA与未来IT咨询业的变局

(2006-09-11 23:03:04)
标签:

ibm

sap

soa

咨询

软件

架构

xml

分类: 探讨ICT与管理
身为一名资深SAP顾问,不是L6也是L5吧,老是写一些不务正业的话题,引来几位兄弟的侧目。好比一个魔术师老是在餐桌上玩小把戏,不去表演切割美女头颅或者移走自由女神像,有点玩物丧志。
所以今天回归本行,直奔最尖端的SOA。
SOA是什么?google一下,45,900,000个条目,看来足够热门。还是IT的老大IBM说得简单明白:“面向服务的体系结构(service-oriented architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以以一种统一和通用的方式进行交互。”。其实3张图就说明白了。(摘自 IBM 红皮书《Patterns: Service-Oriented Architecture and Web Services》)。
第一张图,管理软件假定的企业模型,经过了三次变化:
SOA与未来IT咨询业的变局
垂直(职能)导向->水平(流程)导向->价值网络导向。
第二张图,管理软件本身的架构,经过了7次变化,终于变成SOA:
SOA与未来IT咨询业的变局
 
从原始的编程到结构化编程(记得cobol吗?)、到客户/服务器架构(我总觉得汉语翻译得太滥了,应该叫做“委托人/公仆”架构)、再到3层架构(表示层、应用层、数据层)、再到N层架构。到这里,必须打住。因为至此,无论什么架构,你的代码还是“面向过程”的。换句话说,我们的程序还是在模仿业务处理中的数据处理过程。
到了分布式对象架构,情况发生了一个很大的变化。这依赖于面向对象技术的成熟。“对象”概念的出现,改变了管理软件的思路。当我把一张销售订单当成一个存储信息的单据的时候,我马上想到的这是一组二维数据表。这还是“面向过程”的观点。我把它看成一个对象,这个对象有类、属性、方法。这个对象可以用“事件”来驱动。简言之,我可以把它看作一个“函数”。当这个对象被一层一层封装的越来越大,就有了“组件”的概念。
回想我们庞大的SAP的复杂技术。你完全可以把“销售订单建立”这样一个“程序”当成一个大“组件”,做一个EXECEL 文件当成数据源,写一个模仿屏幕输入的程序,把数据源转换成这个“组件”/“函数”的一组自变量,它就乖乖地把相应的数值填到一组你也搞不清楚结构的二维表里面去了。
终于,天才的技术专家们在互联网环境上,提出了WEB SERVICE,简称SERVICE。这个是如何工作的呢?
SOA与未来IT咨询业的变局
 
  • 服务:逻辑实体,由一个或多个已发布接口定义的契约。
  • 服务提供者:实现服务规范软件实体。
  • 服务使用者(或请求者):调用服务提供者的软件实体。传统上,它称为“客户端”。服务使用者可以是终端用户应用程序或另一个服务。
  • 服务定位器:一种特殊类型的服务提供者,它作为一个注册中心,允许查找服务提供者接口和服务位置。
  • 服务代理:一种特殊类型的服务提供者,它可以将服务请求传送到一个或多个其他的服务提供者。

好了,事情开始发生非常戏剧性的变化:

1-我假设我的电脑上有一个空白的网页。我想下一张订单去买一件运动服,但我显然不知道adidas的某种规格的运动服的编码是什么。所以我就输入“运动服”。输入完毕之后,我的SOA架构软件按照这个字段触发的服务请求,帮我到网上去找“运动服”。它先去找“服务定位器”,服务定位器说,嘿,哥们,你找一个“采购订单服务代理”就好了。这个代理分析了“运动服”这个请求,开始发给我一张表格,包括:颜色、风格、品牌、价位等等询问,我逐一作答。于是,我得到很多条符合需求的“报价单”;

2-当然,我可以定义一张格式化的询价单,当然也可以遵循XML规范自己设计一个;还可以向未来的IBM、SAP、Microsoft(其他企业没这个可能)那边下载一个;也许这个时候这三大巨头已经达成协议,统一了标准,那就更简单,也许上一个BIG3.com就搞定。

3-这三巨头在干吗?开发了一堆“服务提供者”在那里等着你光顾。等服务完了,你的信用卡已经被扣了钱,月底帐单就发到你的信箱了。

在这样的世界,IT咨询服务业就完全变了。变成什么行业呢?我们耳熟能详的“BPR(业务流程再造)”咨询行业了。

管理软件业呢?变成“计算服务业”了,全部on demond 提供web service了。按照使用一次收多少钱计算。这和“ASP”有巨大不同。这时,你根本不在乎软件在哪里、使用什么语言编的、跑在什么操作系统上面,你也用不着租软件,而是买服务。

再试想,当互联网狂徒们,开发出一大堆免费的service放在网上的时候,传统的管理软件就走向穷途末路了。(当然,还有很多非技术因素使之苟延残喘)。

IT咨询业,就是“服务组装业”。那个时候,企业最大的困扰是:服务过剩。需要有顾问来告诉它:你的哪个业务流程需要哪个服务;因为有哪个服务所以你的业务流程可以从10步缩短为2步。数据呢?如果你放心,存在中国电信或者中国移动就行了。

显然,这是一个伟大的梦想。和三巨头地位相匹配。我们继续看吧。

 

相关主题:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有