加载中…
个人资料
化茧成蝶
化茧成蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,303
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今秋的月亮

(2009-10-01 10:58:58)
标签:

杂谈

分类: 一家之言- -闲谈野论

                                  

    信息时报讯 (记者赵安然通讯员李建基)记者昨日从广东天文学会获悉,今年中秋之夜(10月3日),市民可以观赏到本世纪为时最长、最高、最亮的月亮。在广州,今年中秋之夜可目睹到中秋月亮的时间长达12小时41分钟(月出至月没时间),最佳赏月时间是23时41分。


  今年依然十五月亮十六圆


  天文专家介绍,今年月亮地平高度角较大,为1987年以来中秋之夜之冠。月亮高度角大,月光穿过的大气层较薄,公众看到的月亮就会较明亮。可惜今年中秋依然是“十五的月亮十六圆”,我国今年农历八月十六晚上看到的月亮比十五的更圆更大更亮。


  预计到2011年,我国中秋才会出现十五的月亮十五圆。


  23∶41为最佳赏月时


  那么何时赏月最佳?专家介绍,应在月上中天时。因为月上中天时,月亮高度角最大,月光穿过的大气层最薄,因而月光最亮。其二,月上中天时,月亮位于正南方向,成为名副其实的“指南针”。

 

   今秋的月亮

    提起月亮,想起那天听于丹的“智慧人生”讲座的时候,她说的,用纯科学的视角来说月亮,只不过是一个坑坑凹凹的星球,毫无美感而言。而在东方中国人的眼里,却自古以来充满了诗意与情感,多少咏月的诗句千古流传,润泽着日益麻木的心底之泉, 以下是非常经典、脍炙人口的咏月诗词,而且先后被改编成了流行歌曲,由朱小琳、王菲分别演唱,韵味十足。

   

虞美人
          
春花秋月何时了,往事知多少。
小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

今秋的月亮

  

水调歌头

 

 

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。 
转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

 

   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:国庆日
后一篇:限行第二天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国庆日
    后一篇 >限行第二天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有