加载中…
个人资料
化茧成蝶
化茧成蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,311
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变,要从心态开始

(2009-09-24 08:00:14)
标签:

杂谈

分类: 心情独白--当下感触

     态度决定高度,思路决定出路。

     对同一件事、同一个人的假设与看法,决定了对这件事、这个人的态度和关系。而世事变化无常,相对应的人也是在环境中不断的蜕变,那么,这种对应的态度和关系,也就应该不断地动态变化,拒绝承认和接受、顺应这种变化,就会使被动的人非常难受,满脑门子只剩下“为什么呢”,不明白为什么原来是那样,今天为什么会这样,改变了的是本质、还是表象?应该这样,不应该那样,用不变的角度与眼光对待已经物是人非的外界,能不产生疑惑和矛盾吗?!这又是在昨天与长辈的交谈中悟出的自己的愚钝之处。

     “与时俱进”是我们的唯一选择,根据时世的变化而不断调整自己,只要最后的目标是清晰和可以预期的,其间的支支岔岔也就可以忽略不计,时间和精力耗费在无谓的地方,是对生命的浪费和亵渎呀。其实,原先也并不是不知道这样的道理,只是事到临头,就无法控制冲动,----这需要不断的修行与提醒自己,就像歌中唱到的那样:不经历风雨,怎能见到彩虹?!

     痛定思痛,要从现在做起,改变心态,付诸行动。先武装自己,坚强内心,发展自我,以退为进,海阔天空,既成就了自己,又成全了他人,何乐而不为?!

    改变,要从心态开始

    始终坚持保持积极的心态,因为我坚信:消极离你越远,成功离你越近。

  下面这个故事与大家分享:两个秀才在赶考的路上遇到了一支出殡的队伍。于是第一个秀才想:考试的日子遇到棺材真倒霉,他的心情也自然受到了影响,结果名落孙山。而另一个秀才却想:棺材与"官"、"财"二字正好谐音,这不意味着好运当头吗?受此影响,他在考试中发挥出色,结果金榜题名。

  事物的本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响。同样,对事物的看法没有绝对的对错之分,但有积极与消极之分,而且每个人都必定要为自己的看法承担最后的结果。积极思维者对事物永远都能找到积极的解释,然后寻求积极的解决办法,最终得到积极的结果。接下来积极的结果又会正向强化他积极的情绪,从而又使他成为更加积极的思维者。这样的人即使是在最艰难的时刻都能鼓励自己,并且会尽量用自己的积极情绪感染周围的同伴;永远积极乐观、从不抱怨;总是积极地寻求解决问题的方法,因此总能让希望之火重新点燃;从不自我设限,因而能激发自身无限的潜能;整天都生活在正面情绪当中,时刻都在享受人生的乐趣。而消极思维者对事物永远都会找到消极的解释,并且总能为自己找到抱怨的借口,最终得到消极的结果。接下来,消极的结果又会逆向强化他消极的情绪,从而又使他成为更加消极的思维者。消极思维者往往具有以下一些特征:总是在关键时刻怀疑自己,散布疑云;会尽量将自己的消极情绪传染给他人;永远悲观失望,抱怨他人与环境;因为自己行为消极,最终会让仅有的希望彻底泯灭;常常自我设限,让自己本身无限的潜能无法发挥;整天生活在负面情绪当中,使人不能享受人生固有的乐趣。很多人面对失败的时候都会强调是客观原因造成的,当然客观环境是很重要,但它只可能决定一个人暂时的成败,而不能决定一个人一辈子的成败。如果一个人一辈子都被客观因素束缚住,没有办法突破,那就表明一定不是客观上的东西在束缚他,而是因为他愿意受制于环境。

  那么,如何才能选择积极的心态呢?

  第一,要选择好目标和方向,即弄清楚自己到底要达到什么样的结果。

  第二,要选择好能帮助目标达成的信念,因为信念与态度之间是一种因果关系,信念是头脑里的一种看法,态度是因这种看法而表现出来的一种情绪感觉与状态。

  第三,要选择好注意的焦点。凡事都要积极思考,将注意的焦点完全集中在想要的结果上,千万别放在你不想要的地方。

  第四,要模仿成功者的态度,以及他们的信念、习惯和策略,这是快速取得成功的最佳方法。

  第五,这是最关健的,就是要相信自已,相信自己一定会成功,相信个人的能力,相信一定会实现目标,时时充满自信。

  成功的方法除了保持积极的心态外,同样重要的就是积极寻找导致失败的障碍,找到解决问题的方法,在通往成功的道路上不断前进。尽管我是没有做到成功,但是我可以无愧地对良心说,我努力了,我博过了,我的心态是平和的,但愿无愧于人生,好好地再博一次!

   

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:渐悟
后一篇:国庆日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇渐悟
    后一篇 >国庆日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有