加载中…
个人资料
化茧成蝶
化茧成蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,308
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渐悟

(2009-09-16 15:07:03)
标签:

杂谈

分类: 心情独白--当下感触

    渐悟

   人生的目标在哪里,家庭幸福?事业成功?这或许是大多数人追求的两样终级目标,然而什么算是家庭幸福,又什么算是事业成功,每个人的标准与预期肯定都不一样,有的知足常乐,有的欲壑难填;而且,这两样都是仅靠个人力量很难达成和圆满的目标,家庭幸福需要家人的相互关心和共同努力,事业成功需要得到肯定、获得认可,而这些,往往都是凭自已之力很难控制和达到的,个人积极的意愿与加倍的努力是重要因素,但仅凭个人意愿与努力又往往欲速则不达,环境变数太大,相对应的人变数也大,唯一不变的就是变化,多少智者曾经这样说过!

    退而求其次,求得个人的心安理得、个人的知足常乐,可以吗?人生不过几十年,对于已经奔四的、上有老下有小的人来说,为个人而活的愿望好像不断强烈起来,而这样的年纪,所给付的却是更多的“责任”,家庭与事业,都是以中坚者的角色来要求和认知,不能不说,做人真的很累。包括学生、包括刚刚毕业走入社会的年轻人、包括即将步入婚姻的人、即将为人父母的人,各有各的累,而在婚姻里满是问号的人更是累。爱一个人,实质上往往是一个理想化了的他(她),是一个自己的意识虚构的一个对象,只是这个对象着实寄托在他(她)这个实体上,两者的差距越小,生活将越幸福,差距越大冲突就越多,而且“爱”的多少也直接影响着两个人的关系。

    这是一个满是矛盾的命题,人生就是这样不断的自寻烦恼、不断醒悟、不断蜕变的吗?

    追忆似水年华,往事如风,吹散在记忆的海,蓦然回首,唯有点点醒悟,留在不老的心头。

   你不能决定天气但你可以改变心情。
   你不能改变容貌,但你可以展現笑容。
   你不能控制他人,但你可以掌握自己。
   你不能预知明天,但你可以利用今天。
   你不能样样称心,但你可以快乐自己。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孔雀开屏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孔雀开屏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有