加载中…
正文 字体大小:

观看MAXELL“惊音无敌”音乐大赛

(2007-05-17 02:05:44)
标签:

maxell

惊音无敌

创意音乐

乐队

摇滚

唐朝乐队

分类: 学海春秋
晚上(16日)在交大天佑会堂看了个音乐大赛,是2007 MAXELL“惊音无敌”校园创意音乐大赛京津赛区复赛,国弄的门票,他们乐队之前参加了的初赛,没有进入复赛。一共有来自京津地区大学的十六支乐队、演唱组合和个人,当然其中乐队是主流,主办方的广告幕上也写着"寻找未来京津地区的国际乐队"!合作方的还有小熊在线和滚石唱片公司。
 
算是个大型的比赛,也请来一些圈内名人做评委,最著名的是唐朝乐队,我之前并不太了解,旁边一个土建的哥们是他们的铁杆粉丝,后来他们佳宾演出时火暴的现场气氛体现了他们巨大的人气和魅力。还有个叫田金双的,我知道他是因为常在新浪博客首页看到他的文章,一个专业的娱乐策划人。俩主持人一个来自北京电视台,一个来自北京音乐台,都是专业的,主持得不错。其余的专业人士我并不认识,相信很多人也不清楚,他们工作在音乐圈,却并不太上舞台的。也有观众评委,不知道从哪里找来的,他们的作用是需要PK的时候进行投票。
 
过程就是逐个表演,选出前八,剩余八组接受观众评委投票,票数最多者有机会挑选前八中的一组进行PK,两者中的胜者直接进入四强。整个演出从7点开始,直到快11点才结束,持续时间相当长,气氛一直火暴,大家都拿着塑料手或者电光棒挥舞,尤其参赛者又以眩目的强调高分贝的乐队为主,结果就是视听受到强烈冲击,颇为疲劳,心脏功能差点的人是受不了的。
 
比赛间歇时有抽奖,一共抽出有二三十个,我很期待,却并没那个运气,虽然除了一等奖的1G的U盘,玩具小熊(小熊在线创建十年)和唱片我都没有兴趣,却也不可得。搞笑的是第一轮国左右的人都抽到,他在中间倒反没有。最后出来的时候每人发了个CD包,算是收获。
 
从整个舞台表现来看,放得开,新颖,有表现力,能够表达音乐的表演相对能够得到认可,或者说要更加能够表现出对音乐的理解和境界的追求,尤其是讲究投入舞台表现的摇滚。参加这种级别的比赛,大家看的就是你的出众的舞台才华,紧张,那没有任何好处,也不会博得任何人的好感,跟普通人一样怯场和害怕,那你有什么资格浪费这么多人的眼球和支持?
 
比较特别的是那些乐队的女成员,舞台的表现必须真的有那种对特殊音乐的深刻理解和极度投入,尤其是很多超现实的音乐气氛,对于更加感性的女性来说很是难得!我一直以为穿着球衣的女生最帅,今天发现抱着吉他狂弹,拿着鼓椎狂敲,搭着键盘狂摁的女生也很帅,而且帅气指数恐怕有过之而无不及!
 
最后先进四强的那个来自中国传媒大学的乐队outtaskool就有俩女的,一个主唱,另一个主音吉他,也偶尔唱几句,个都不高,不过表现力还可以,尤其出众的是他们原创音乐的旋律,以及在演奏过程中的对节奏断点恰倒好处的处理,貌似支离破碎的演奏却很独特地体现其中意境和韵味!首轮他们就得分第一,而当时兆头并不好,表演刚开始,那个拿吉他的女生的吉他居然断弦了!而次轮被复活的乐队选中PK,结果还是胜出,直接晋级四强,而第二次表演的那首歌是他们第一次拿来演出两次在并不利的条件下受到评委的青睐,说明他们真的大有可取之处。刚刚在学校论坛上看到消息,说他们已经和唱片公司签约了,祝他们好运!
 
唐朝乐队的佳宾演出将比赛的气氛退向了高潮,真是专业的,表现自由,开放,投入,也许他们真是享受音乐,气氛极其火暴,后来很多人都站起来了,因为前面的人挡着,我也不得已站了起来。之后是去年的冠军,也正式参加,因为校方的原因,没有按时到,只好在佳宾表演之后了,不过是中央民族大学的,很近。
 
晚,归。不赖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:参与录像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇参与录像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有