加载中…
个人资料
苍野
苍野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,792
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

(2008-02-29 11:21:29)
标签:

文化

 

来源: 南方网(广州)

2008年2月25日,广东雷州高二学生陈文真杀死两位同学,并重伤另一同学和一位老师后自杀。他的父亲说,陈在学校常备挨打。死者都是平时和他关系紧密的同学。他的3篇日记,充满仇恨绝望和杀机,同时也饱含对生命的留恋、无奈与挣扎,但调查组表示字迹对比和陈的试卷不符。

广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

陈文真父母陷于丧子之痛,老泪纵横。

雷州二中血案凶手父亲称其在校时常受欺负

事件回放辍学生砍死两名同学后跳楼身亡 警方正调查原因

  南方日报记者 胡亚柱 崔财鑫 发自雷州  统筹 胡键

2006年11月底,陈文真在英语作文里写下:“I am not a good student. So I havefewfriend. I don"t want to so,butIcan"t.(我不是一个好学生,所以几乎没有朋友。我不想要这样,但却无能为力)。”

2007年10月上旬,陈文真由父亲陈妃朗领着,向老师反映自己在校外被人打伤一事,最终没有下文。据陈妃朗回忆:“当时,有个老师听后笑了,说被打了头脑才更清醒。”

2008年2月25日,离校4个月后,陈文真怀揣利刀,再返母校雷州二中砍杀。惨剧发生,三死两伤,包括自杀身亡的陈文真。

“马加爵”这个名字被演化成“女版马加爵”、“美国版马加爵”之后,又加上一个惨痛的定语“雷州版”。

生于卑微

1990年,陈文真出生不久,父母便从雷州市英利镇三唱村委会西湾村搬到镇上。离乡不离土,陈妃朗头脑灵活,他希望镇上是下一代的起跑线。

英利镇距雷州市区百里之遥,西湾村则更为偏僻。这是个600来人的小村庄,多姓周,少姓陈,闭塞、落后,常受台风、洪水袭击。村里耕地不多,人均亩半,并不肥沃,早年只能种甘蔗,近年才种上经济价值较高的剑麻、香蕉、甜玉米。

村人崇尚读书,视之为正途。他们虽穷,但舍得花钱修建红墙绿瓦、富丽堂皇的朝王庙,一来显示“神灵赫赫,庙宇峨峨”,二来保佑子孙读书。重读书之风沿袭至今,有远见的父母喜欢把小孩送到外面读书。西湾小学学生去年60人,今年才30人。

陈妃朗早在18年前就认识到教育的重要性,“世界上最大财富是子女成才”。

在镇里,陈妃朗与妻子黄文静以贩菜为生,虽操劳但更活络。5年后,他们再添一女一子,负担加重,勉强糊口。

夫妻俩对长子陈文真寄予很大希望,因为“他乖,又聪明懂事”。1995年,陈文真快要上学,租房住的父母特意选址英利镇中心小学附近,建下一栋4单间平房。共花去2万多,向亲朋举债八千多,但陈妃朗觉得值。次年9月,陈文真入读英利镇中心小学。

“文真从小就是个乖乖仔,老实、内向,像女孩子一样斯文,但头脑聪明。”这是十几名邻居对记者的一致介绍。周萍(化名)姐妹还一定要举出实例:“从来没见他跟谁吵过架。他好小就懂得煮饭、洗衣服、喂猪食。”

在妹妹燕子(化名)的描述中,陈文真是个“体贴父母、疼爱弟妹,用功读书的好哥哥”,“读初中时,每天5点多钟,他就起床背英语。每天放学,都会先到市场问候一下摆摊的父母,顺便带些菜回来,做饭给我们吃”。

家庭地位的卑微,小生意的难做,让陈文真从小便懂得微笑、谦让与低调,凡事能忍。他总在父母很忙的时候帮上一把。

陈文真小学成绩尚可,得过奖状。老实埋头读书,让老师、家长均感满意。一位小学老师记得,他在成绩单上的操行评定每次非良即优。

陈虽内向,却不乏可爱。在小时候的照片里,他喜欢托腮摆点小POSE。他还有一张抱着黄狗嬉戏的照片,纯真地笑着,牙齿很白。

6年后,陈顺利升学至英利镇第二中学,也离家不远,各方面发展平衡。再过2年,同镇的湛江农垦东方红中学有机会收插班生。此校因是湛江市一级学校,让人憧憬,陈对母亲讲要去读。

陈文真顺利转学,父母脸上有光。

两遭升学挫折

在东方红中学2005届初三(3)班,陈文真的学习成绩一直排在前20名。时任女班主任蒋老师对这个事实记得很清楚。

她认为,这与陈的刻苦是分不开的,“很用功。同学们有时讲话,他怕影响学习,都不会随意插嘴”。

她还记得,陈虽然内向,但不木讷,“同学们开开玩笑,他也会跟着笑。对课堂提问,总是积极举手”,“总之,平时表现没有什么不对劲的地方,可能因为家庭条件不好,才内向一点。他很朴素。”

一位教过陈文真的化学老师对他的印象则是,“瘦高个,一米七六的样子。喜欢留着干净的平头,印象中有些白净、斯文,性格有点不合群”。

记者的到来,让东方红中学的十多名老师议论起陈文真其人,以及他制造的血案。

大家都很震惊,一个这么老实的人怎么会做出这种事来?

2005年7月,陈文真人生中一个较大转折点到来:中考。他的考分上了普通高中,但没上重点高中。读还是不读?是个难题。

蒋老师说,“陈文真挺有志气的,主动选择复读,争取来年考上重点高中,将来升大学”。

复读期间,陈下了很大决心,也似乎有很大压力。在他的遗物中,记者发现一本初三代数书。上面写道:“现在不搏,更待何时?温故而知新,没有反复的爱,那注定是要失败的,如果你不想失败,那就奋进吧!做过的题每次做之前,一定要看一遍。陈文真。”

遗憾的是,经过一年补习的陈文真,成绩并不理想。第二次中考,才考出550多分,离普通高中雷州二中的分数线还差20多分。陈妃朗咬咬牙,花多3000多元,让他上了雷州二中。

“我做思想准备,养了20多头猪,还不都是为他读书准备的。”陈妃朗满脸是泪地对记者回忆。初春天气,他坐在未及粉刷的简陋砖瓦屋前,光脚穿着劣质的黄塑料拖鞋,显然家境不好。

而强大的挫折感仍然笼罩着陈文真。他在不止一本书的空白页边写下:“既知今日,悔不该当初。”不过,没有谁注意到他内心深处的波澜,包括父母。

“我感到非常孤独”

雷州二中高一新生的军训,让陈文真振奋了一阵子。燕子说,“那段时间他会笑一笑,还拿回照片给我们看”。单人照上,陈文真身穿迷彩服,很神气地叉腰敬礼。集体照上,他的胸膛也挺得很直。

不过,此前此后,他的情绪仍然很低落,回到家就常常一个人闷在房里,把一本《名人名言》翻得很黄很旧。

东方红中学的初中同学李青(化名)毕业后直升本校高中部,一直与陈文真有联系。两人通电话,陈告诉李:读书没什么意思。李有点吃惊,便劝他:你学习还不错,为什么有这种想法?陈没有回答。

陈的学习跟不上班,所以情绪不好,这是校方的说法。据陈文真的高二班主任陈燕云说,陈的学习成绩在本班应该倒数二十名左右。

学习成绩不佳,的确是陈的心病。

在2006年11月底的一篇英文作文中,陈写道:“我不是一个好学生,所以几乎没有朋友。我不想要这样,但却无能为力。因为我不擅长与人沟通,我希望与他们相处得好一点,但他们不喜欢我,所以我总是孤独。”之后他谈到学习:“我不喜欢学习,所以我并不专心于功课。因为我觉得非常孤独。我想要阅读一些关于英语的故事,但是我找不到。所以我对英语并不感兴趣。”

老师用英语批改道:“我认为你写的这些话很好,你的英语并不差。试着谈一些你有兴趣的事,同学或者朋友。如果你不介意的话,你能把我当作你的朋友吗?”老师给他的文章打了80分。

在批语背后,陈文真用异常工整的英文回答:“好的。十分感谢你。”

去年9月,高二下学期开学没多久,老师布置大家写一篇题为《感悟人生》的作文。作文上缴时,一位同学无意中看到了陈的作文,内容大概是说:陈表示自己很向往安静的环境,并且觉得自己转学多次,周围的同学都看不起自己。学校还有传闻:曾经有人在陈文真坐过的书桌里发现一张纸条,上面写着“我去了那么多班,你们却都把我赶出来,都抛弃我,我要报复,我要杀了你们。”

去年11月,陈从高二体育班转至政治班。校方说他的身体素质不行。

被捅伤的谢锡联老师是陈文真的高一班主任。据陈妃朗反映,谢老师经常在班上责备他,“学习不好,没钱吃饭”。雷州二中一直以治学严谨闻名,在去年校长末位淘汰评估当中,曾被评为当地最出色。校方则向记者解释,老师对待学生严格一点,一般没多大关系。

有同学反映,陈文真平时沉默寡言,如果不是特别熟悉,基本和同学没有什么交流。女同学许金振还记得,陈文真正好坐在自己前面。她发现他除了话少,成绩也比较差,出于好心想帮助他,于是多次主动同他聊天。可让人失望的是,陈的回应却是不理不踩。

不少同学说,陈文真平时很喜欢看小说,过于沉迷,连上课都在看。

而李青则认为,在东方红中学读初中时,陈倒没有这么内向,并且很上进。

广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

遇害女生李××靓丽活泼 夏世焱摄

广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

案发第一现场五楼高二年级4班的课室,26日晚上七点多已经有同学回到课室准备上晚自习,似乎没有受到事件影响。

广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

高二(11)班被砍伤的学生林堪定还在医院观察治疗。

事件回放

辍学生砍死两名同学后跳楼身亡 警方正调查原因

不帮人洗底裤就挨打?

陈妃朗隐隐有些不快。

自陈文真读高二以来,每个月给他600块,可他老是讲没钱花。他与同学吴武飞租房同住,分摊下来,房租每月才125元,吃饭哪要那么多?

一天,陈文真的外公接到陈的一个电话。陈说,肚子饿,但没钱买饭。本来打了饭,但被同学抢走吃了。电话里,陈再三叮嘱外公,此事不可告诉父亲。

去年11月的某晚,陈文真在校外突然遭到5名男子殴打,事后头疼不止。陈文真怀疑是好朋友吴武飞策划的。他对父亲讲:“头一天,吴踢球很晚才回来,一进门,他就脱下脏衣服命令我赶紧洗,可是我忘记了。他就报复我。”

但是吴家对这段“结仇”不能相信。吴父说:“儿子与陈文真生前是好友,住在一起,过年还通了电话,我还请他吃过饭,儿子怎么会遭到他的毒手?”

无论如何,直到发生这件事,陈妃朗才意识到,老实的陈文真可能被同学欺负。第二天一早,陈妃朗从家中赶到学校,与儿子一起找到班主任等人反映。

由于陈文真根本想不起打人者的模样,加上打人事件发生在校外,不属于学校的管理范围,学校表示很难处理。事后,陈燕云老师也向记者作了同样解释,她还对自己的学生遇害感到“痛心、惋惜”。

雷州二中学生人多,校内宿舍不够,不少学生租住校外,因此校外问题难以兼管。校方对记者介绍,每个班80多个人是正常的事。

有家长反映,雷州二中的管理方法让人感到不放心。一位家长告诉记者,有一次,一个匿名电话打给家长,说是学生出事了,正在医院抢救,快拿钱来治疗。可当他心急如焚赶到学校时,才发觉是一起骗局。让家长担心的是,“这种事不一定与学校有关,但不仅发生过一起。”

被打后的陈文真常觉头痛,陈妃朗将其带回家休养,由于“家境不好,只给他开了几副中药,并没有到大医院治”。一周后,老师打电话问,陈文真什么时候可以回校上课?陈一直说头痛,心情不好,于是继续在家休养。

时间一长,父子俩多了交流。对话中,陈妃朗渐渐觉得,陈文真在学校忍受了极大的委屈。

陈妃朗说,“吴武飞经常要我儿子请吃饭,还要帮他洗衣服。在外人看来,两个人经常同吃同住,是好朋友。但其实,我儿子稍有不顺,就会挨吴武飞的打”,“欺负我儿子的不止吴武飞,还有那个受伤入院姓林的同学。”

陈妃朗还提到,“有同学甚至要求我儿子洗底裤!不顺从,就挨打。”

初中同学李青认为,陈文真是忍受能力很强的一个人,一般不轻易生气,“他对他爸爸说的应该是真事”。

采访中,陈妃朗念叨最多的一句话是“人家嘲笑他没钱吃饭”。

事后,政府发给媒体的通稿中提到,陈文真“因学习成绩差遭到个别同学取笑欺凌”。不过校方认为,陈花钱不少,一个重要原因是经常上网。陈燕云对记者说,陈的功课越来越差,好几次上晚自习都不见人影。后来去找他,原来是在校外网吧上网。

传说中的“索命日记”

据案发后媒体的一致看法,陈文真作案目标明确,线路清晰。

他先到5楼高二(4)班教室捅死吴武飞,再捅伤老师谢锡联,再上6楼高二(3)班教室捅死李怡,离开一会又折回高二(3)班,因门被堵住下楼。在3楼的高二(11)班,捅伤林堪定。

大家不难发现一个简单事实:被砍者均与陈文真关系紧密。

此间,有媒体爆出一本声称是陈文真的日记,其消息的情节,让事件变的扑朔迷离——

在雷州二中附近的出租屋里,陈文真生前好友阿强(化名),在陈床头的书堆里翻出一本彩色封面的日记本。扉页画着“08”字样和一把短剑,里面用墨水笔写着三篇日记,落款日期分别为2月20日、23日、24日。有人认为,三篇日记字字句句都充满仇恨、绝望和杀机,同时也饱含对生命的留恋、无奈与挣扎——

“2月20日,天冷。我非常恨×××这个伪君子,偷看了我的日记,毁了我曾经心醉的爱情,伤了我的尊严,该杀!××是我心里的爱神,但太恶毒了,该死!至于×××,太不自量太狂妄了。小子,我想送你上路,与他们同行吧!”

“2月23日,阴冷。我非常希望活下去,活着是多么美好。但他们瞧不起我,那种缺德的冷言冷语,每天都像一把把利剑刺向我的心窝,我实在受不了!老天啊,真是欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。尊严诚可贵,扬眉剑出鞘。杀!”

“2月24日,阴冷。那几个他妈的混蛋家伙,今天还很得意。我不希望送你们上路,别再伤害我好吗?我想见我父母亲一下,对不起了,父亲母亲,来世再报答你们了……”

去年11月中旬,陈文真因数学、地理和英语等学科单元测验成绩较差,被班中××定等几个成绩较好的同学嘲笑,致使陈文真一度情绪十分低落。正在这时,班主任又将他调到教室后面的座位去。于是,他因不愿搬到后面坐与班主任顶嘴。不久,陈文真转到高二(4)班。

高二(11)班同学陈某回忆:“陈文真被转到高二(4)班后,就和李×同班,李×活泼可爱、傲气十足。陈文真暗中爱上了她,还把那种恋情写进日记里。有一天上午自习课,××飞突然在班上宣读了陈文真的日记:×××老师,我应该感谢你。因为你把我推到了李×身边,让我找到了心中的女神……多少次,我好想拥抱她一下,可惜……全班同学都哄笑起来。放学时陈文真被李×骂得狗血淋头。从此,陈文真的这篇日记,就成了同学们的笑料。李×也经常对陈文真指桑骂槐;李×的男朋友(高二某班)两次在大家面前侮辱陈文真。从此,他变得沉默寡言,不愿说话了。”

对于这篇精彩的报道,当地政府有关人员向记者表示了他们的质疑。发稿前他们向记者表示,调查组为此专门调出陈文真的考试试卷,将其字迹与日记字迹对比,发现不符。

事实上,对于陈文真与李怡有感情纠葛一事,校方、被杀者家属、杀人者家属均予以坚决否认。同学们回忆李,“根本没男朋友。很开朗、漂亮,平时对自己要求严格,从不迟到,生活节俭,每花一笔钱都要记录清楚。成绩在班上一直名列前茅,尤其是数学和英语。”雷州二中副校长黄培彬对李怡的评价是“性格开朗,敢说一点话”。一名不愿意透露姓名的老师则向记者透露:“李怡被杀时,有个男生哭得很悲伤。”

大家惋惜还差一个月就能过上18岁生日的李怡。案发前几天,她还从学校领回一本“先进班干部”荣誉证书。李父刚出院便闻知女儿噩耗,这个下岗职工家庭犹如雪上加霜。

可在陈妃朗口里,陈文真经常受到李怡的嘲笑,“笑他是乡下人,没钱也来城里”。令人感到迷惑的是,李怡的户口也在农村,家境并不富裕。

随着这两个年轻生命的消逝,这段传说中的恩怨情仇,也许永远无法得到证实。

与李家同样陷入巨大悲痛的还有死者吴武飞家人。他的母亲伤心欲绝,哭声已至嘶哑,几近虚脱。吴父神情恍惚,他见过陈文真,“很斯文,第一次见面他还坐在床上看小说”。

吴武飞在六兄妹中排行最小,身高1.74米,“很靓仔,也很聪明”。他的理想是读中医大学。从广州赶来的大哥,一想起弟弟火化前惨状,禁不住低头:“心口挨了致命一刀,手腕骨都被砍得露出来。死时眼睛是睁开的,土做的人看到都会流眼泪。”

有同学向吴家人反映,陈文真在自己的出租屋内曾写下十几个人的名字,杀人很可能有一定计划。不过,此说并未得到证实。

少年亮刀

无论是对于吴武飞还是陈文真,这都是生命中最后一个春节

除夕过得不怎么好,家里人叫陈文真,他都不应。他勉强看了一个多小时的春节联欢晚会,9点刚过就睡觉了。

正月之后,陈文真偶尔出去与一些五六十岁的邻居打扑克,玩“锄大地”。其他时间基本上都闷在房间里。他的房间很单调,没有电视,墙上贴着大幅中国地图,还有一张歌星李玟的图片,两个闹钟,其他几乎全是教科书。桌上放着一张华中希望读书社的读书卡,但久未使用。出事后,他的衣物、书本以蛇皮袋装好,准备处理。没有谁知道他在想什么。

正月初五晚,陈妃朗与儿子陈文真谈了一下心。陈文真说:“爸爸,我们家穷,同学们瞧不起我,嘲笑我。半年来,我没有睡过一个好觉。我恨他们。”

正月十六,陈文真对父亲说,想去广州打工。

正月十九,2月25日,惊蛰。早上7点多,陈文真被父亲叫起来煮饭,然后,洗衣服、打扫卫生。陈向父亲索要车费,说要去雷州和朋友汇合,然后一起去广州打工。陈妃朗本想给儿子200元路费,但听说晚上才走,便决定下午收摊后再说。下午5点多,陈妃朗回到家,女儿告诉他,哥哥已离家去了雷州。他向邻居借了50块钱。去雷州不难,只需要11元车费,1个小时。

晚上7点来钟,陈文真返回雷州二中校园。他戴着出入牌,背着一只书包,没有保安阻拦他。有熟人发现,陈在校内转了好几圈,此举后来被人认为是踩点。当晚气温14摄氏度,天气预报说冷空气将南下,校园内的树木发出簌簌的响声。

……他来到吴武飞的座位面前。吴点头,笑。他也点头,笑。他很快从怀里掏出尖刀,不等对方反应,直捅其心口……

……他问李怡:“你怎么坐我的位置?”李怡笑着让坐,他亮刀……

行凶后,很多体育老师拿着棍子追到6楼。陈文真站在栏杆边,猛地举起水果刀,朝自己腹部连捅3刀,之后纵身跳下。

——一切正如小说中的情节相仿。

陈妃朗并没有预感到什么。妹妹燕子也没有,“哥哥像平常一样有说有笑”。事后,燕子才想起,决定不再读书的哥哥“一直背着书包”。中午,他收好行装准备搭车,因没车返回。在家中,他还一直将书包挎在身上。

现在,燕子终于明白,书包里正装着哥哥的复仇工具——一把超过30厘米长的杀猪刀。(记者胡亚柱崔财鑫 统筹胡键)

雷州校园爆凶杀案 3死2重伤

行凶的高二学生自刺腹部不治身亡

25日晚修时间,雷州市二中一男学生持长刀在教室里行凶,当场砍死2人,砍伤2人。随后,凶手畏罪刺伤了腹部,并从楼上跳下企图自杀,经抢救无效死亡。案发后,当地警方迅速介入调查。

当晚7时30分左右,雷州市二中全体学生陆续回到教室准备晚修,突然,从高二级一间教室里传来一阵阵骚动:“杀人啦!快抓凶手啊!”随后,老师、同学迅速涌向事发教室。当他们赶到时,该教室里躺着2名学生,满屋血淋淋。另有2人被砍至重伤,其中一名是教师。案件发生后,湛江、雷州两级政府高度重视,目前,受伤师生正在该市人民医院接受紧急治疗。

25日晚8时20分,记者获悉后赶到雷州二中,该校大门紧闭,门前围观者众多,议论纷纷。得知伤者被送往雷州市人民医院,记者马上来到医院。在该院急诊室外,数名公安警备。从急诊室玻璃窗往里面看,医生正在紧张进行抢救。

据一医务人员介绍,正在急诊室接受治疗的是凶手,姓陈,高二级学生。另2名伤者在医院手术室抢救中,伤情较重。两个小时后,记者在医院得到消息,凶手经抢救无效已经死亡。

据一知情者透露,凶手读高一时由于身体欠佳休学。当晚回到课室刚坐下一会儿,便取出长刀朝同学乱砍,当时,教室一片慌乱,仅几分钟,两名同学被砍死,另有一位老师与一名同学遭砍至重伤。据了解,凶手陈某一直对班级存有成见,长时间抑郁,平时性格孤僻。 (本文来源:南方日报 作者:胡亚柱 崔财鑫) 广东雷州少年写下索命日记、杀人后自杀,因引起我们的深刻反思

 

为什么要让这种悲剧一再重演呢?为什么学校不能建立一种体制和机制去监控学生的动态呢?欺负人的人你们真的很快乐吗?受欺负的人为什么不反抗呢?为什么不能将学生的思想动态也作为考核学校的一项重要工作呢?我们的学生除了学习,如道德品德的修养、对国家的忠诚、做人的方式方法教育,是不是才是学校真正的使命呢?授人于鱼,不如授人于渔。能不能设立全国、各省、市、自治区、县的学生思想动态健康监控体系和机构呢?毕竟孩子是我们的希望啊!如果没有幼儿园、小学、中学、大学的逐步积累,一个人怎么能锻造成对国家和社会有用的可造之才呢?加强了对各个环节的监控,才能保证最终的“产品”合格、良好、优良,而不是次品、废品、危险品。克己复礼,没有思想道德的约束,正确的人生品质,那么一个人本事越大,危害也就越大,对社会风气的危害也就更大,所以要以正确的思想引导人、优秀文化作品教育人、真正让大家的思想与国家、社会主流契合,扶危济困,帮助那些确实需要我们帮助和关心的人,使我们的民族屹立在世界民族之林,发挥我们应尽的使命和责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有