加载中…
个人资料
魔头贝贝
魔头贝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,680
  • 关注人气:1,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在阡陌文苑诗歌学习群饮酒谈诗

(2018-03-15 00:34:15)
标签:

南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛

南无大愿地藏王菩萨

南无观世音菩萨

南无药师琉璃光如来

分类: 评论

《在阡陌文苑诗歌学习群饮酒谈诗》

 

 

今天的主题是——

口语,可入诗。不必绕弯子说话。

诗,从气息出发,到语言,到结构,最终回到气息。

我边喝边说。下午已经喝多啦。我再去拿几罐。

俺随便发挥啊。

 

我下午发了两组诗,一个是保罗策兰的,一个是我的。不好意思,我把自己和大师并列了。其实,到一定程度以后,大家要明白,大师根本不存在。都是在一个高度上,大家彼此平等,这是真话。

 

我根本就不懂什么保罗策兰。其实,也没所谓懂不懂的问题。是体会到,而不是懂得。

怎么解释呢?很简单,比如说你在黑暗中啊,一定要在黑暗中,你经过一片花丛,你闻到一种花香。我的天哪,你闻到这种香味儿,但是你根本不知道这个花是什么样子,叫什么名字。但是,这个花一定要有味道,什么意思呢?这个花一定要有气息。

到白天了,你把这个花拍照片儿发到网上,这个花已经死了。为什么?这个照片上的花,永远不可能有气息的。

 

保罗策兰呢,大家千万不要想读懂。要感受气息。气息就是根本,全部。气息就是一。一即一切。

我把保罗策兰这首诗,处理成汉语诗歌。那个读的很拗口啊,这不行。

 

一,原稿~~保罗策兰

我是这第一个

 

我是第一个喝蓝色的人,它仍在寻找

它的眼睛

我从你的足印喝并看见:

你把我卷过手指,珍珠,而你成长!

你成长,像这所有的以往

你卷过:这黑色的悲痛之冰雹

掉进一张变白的围巾,因那告别的

挥动

 

附:二,修改

 

《第一个》

 

第一个喝蓝色的我仍在寻找

它的眼睛

 

我从你的足迹饮用并看见

你把我卷过手指和珍珠

——而你成长!

 

你成长。如所有的以往

 

你卷过:这阵黑冰雹

这悲痛,跌入一条

变白的围巾——因为告别

在挥动

 

同学们,不要太拘泥翻译诗歌的原意。因为翻译过来,肯定已经变形,变味儿啦!

 

诗,分贴近生活的,如张二棍。还有一种是贴近语言的。如魔头贝贝。

 

很多人让我写命题。我能不能写呢?废话!以我的功力,我想写什么就写什么。你让我写个春天我给你写春天,包括冬天。对我来说,那是手到擒来的事。我为什么不写?我爱惜羽毛呀!我知道有奖金,也需要奖金。但是很别扭,这是第一。第二我说,诗歌需要什么呢?需要随物赋形,如同流水。你根本不知道这个水它会流到什么地方,如果你知道了,那么也没必要写了。

 

每首诗,贵在转折。三个就足够了,多了,反倒会繁琐,迷茫。

我随口举个例子啊——

此刻我家二楼在打麻将。我来个随物赋形——

 

楼上传来

打麻将的声音

 

我醉了

向门口走去

——那儿的黑暗里

一无所有——

除了一条

像我的流浪狗

 

星空传来眼神

默然漠然的声音

——那儿的黑暗里

好像曾经拥有

 

同学们,要学这个转折。千万不要盯着一个意思不放。转折不能过多,短诗里,两三个就可以啦。否则会造成不透气,憋屈。但也不可教条。到一定程度,境界,随心所欲而不逾矩。

 

关于诗歌的语言气息和生活的关系——

 

我们讲,李白的诗歌很旷达飘逸,同学们,朋友们,大家想一想李白过的是什么生活。他是个侠客,是高官的女婿。

这个李白做卖铜的生意。铜是什么概念呢?相当于货币,因为古代的货币就是铜钱。他的诗,跟他的生活是有关系的。他曾经过着潇洒的生活,所以能飘逸啊。

那么我再讲一下杜甫这个人。他很倒霉呀,这是个典型倒霉蛋。所以诗歌很紧张,拧巴。这人是个典型的知识分子写作——咬文爵字。什么,香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝,就是不好好说话,别扭!他那种写法,就是,咬着牙写。明明一句话,你好好说就完了,他非要绕弯子。比如说我要吃饭。他觉得这个句子没有诗意。他会说——

我要吞咽那十万亩碧浪里

卵巢和精子酝酿出的碎玉

——其实就是,我想吃大米饭!

当然杜甫偶尔有些小清新。

 

这种写作。是不可取的。这种方法我以前也用过,这叫绕着弯子说话。这是骗人的。

读任何理论都没用,只有靠修改,靠处理。当然,更多时候,好诗是可遇不可求的。

 

任何人的诗,我都敢处理,用,我的法,来处理。大家可以不屑一顾,但是我处理之后,百分之百能够有所触动人心。各位同学要记住,是触动,不是感动。

 

诗歌是圆球形的艺术。从任何一点切入,都能抵达核心。所以不要纠结什么口语书面语。

 

诗歌群里面诗歌,不是我不想讲。三十年前我很幼稚,比你们还幼稚。那时候我读的什么东西啊都是海涅啊歌德呀,我的天哪,浪漫主义那套。

但是我发现其实诗歌群里面很多很多同学依然在直抒胸臆,还是从前的老样子。这样一辈子根本就没有出息,你们老在这个上面打转转,在内容上用力气,几乎是无效写作。内容只是语言结构气息的附属品,衍生物。

 

好啦喝多啦舌头不管用啦对不住大家俺睡觉啦谢谢红包谢谢大家在寒冷中依然相信诗歌的暖意!

 

2018.3.9.

 

在阡陌文苑诗歌学习群饮酒谈诗
                                             祝福您!

在阡陌文苑诗歌学习群饮酒谈诗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有