加载中…
个人资料
魔头贝贝
魔头贝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,521
  • 关注人气:1,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)

(2007-03-20 15:20:13)
分类: 其他
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
一篇关于morandi的介绍,写得非常好,关于他,一个用灰蒙蒙笔触勾勒了宇宙静谧,但是只画瓶罐排列的画家,对我来说,也许只是一个,情绪的符号.文章里有一句话我非常喜欢:沒有任何東西比我們所看到的世界更抽象,更不真實。我們在物質世界所認知的所有事物,都並非如我們看到和了解的那般。物的質性當然存在,但卻不具有任何我們附加在它身上的意義.我的朋友在说起为什么他更钟情抽象画时说,抽象往往比写实更真实.也是一样的意思,但是morandi有更多的东西,第一眼看他的画,就觉得异常宁静,象是揭示了,宇宙的静谧实质.
Giorgio Morandi,波隆那的市民画家

文/林琦珊

想像你每天傍晚坐在波隆那廣場的長椅上,看著廣場上往來的人群和貪婪地向人們乞食的灰鴿。或許,你的眼光會不經意落在一個以義大利人的體型來說,略微高大的銀髮老人身上。

  他因高大而微微駝背,穿著一件灰色大風衣,戴著圓形黑框眼鏡,低著頭像在沈思似的,踩著堅定而有節奏的步伐,緩緩穿過商店前的拱行長廊。有時,他的左手腋下會夾著一個對開大小、用牛皮紙帶包得整整齊齊的包裹,有時,他的右手會提著一個老舊、沾些油漬,卻保養的很好的皮製提袋。他總是在迴廊的盡頭,轉入巷中,消失。偶而,他會抬起頭,和站在收銀機後的裱框店老闆打招呼;偶而,他會走進咖啡店,和吧檯邊的老人交談幾句,喝杯Expresso。他和其他的義大利人有些不一樣,他的聲音低沈而緩,沒有張開雙臂的擁抱動作,也不曾看過他和人大聲嚷嚷。他總是有些孤獨的模樣,不多話,眼光中沒有好奇,好似世界的運作都在他的領會之中。

  他常常出現在這個波隆那廣場上,加上藝術學院、Via Fondazza的家、Grizzana的小屋,這些就是他活動的全部地方。他沒去過巴黎,不像他那個年代的藝術家一樣,一生至少會到巴黎朝聖一次。事實上,他幾乎不曾離開義大利,1956年到過瑞士的Winterthur,這就是他旅行離家最遠的地方。

  Giorgio Morandi,1890年生於波隆那,1964年死於波隆那。一生不曾結婚,沒有任何有關他的愛情記錄,搬過一次家,從Via della Lame到Via Fondazza,經常在波隆那西南方35公里,亞平寧山裡的Grizzana小鎮渡過夏天。和他共同生活一輩子的,是他三個一生未嫁的妹妹。沒有自傳,一生只接受過一次訪問(1957年)。不曾闡釋任何有關藝術的概念,也未曾將他對藝術的看法書於紙上,只說:「我一直避免給學生任何創作上的建議,因為個體的自由,尤其藝術家的自由是最重要的」。即使在藝術學院教書時,他也選擇蝕刻銅版畫為授課內容,因為教授的只是技術,沒有其他。

  許多人對他很好奇,因為他一生過著簡樸的生活,淡泊名利,於是就稱他為僧侶畫家;又因他不曾離開波隆那,就認為他的作品區域性色彩太過濃厚,而稱他為地方畫家。他少與藝術家來往,也不曾加入任何藝術團體,不屬與任何流派,與他往來密切的反而是文學評論家和作家。你不會常常看到他的作品,他大部分的作品為私人所收藏。最有機會看到他的畫的地方,一個是米蘭的貝拉美術館(Pinacoteca di Brera),另一個就是他的故鄉波隆那的莫藍迪美術館 (Museo Morandi)。

  Morandi最特別,也是最受批評的,就是他的創作題材僅僅侷限在幾只瓶子和波隆那郊外的風景。這些瓶子在今天都還可以在他Via Fondazza的畫室中看到,它們是日常生活中隨時可見的器物:水罐、水瓶、花瓶、油罐、方盒、圓盒或茶壺,平凡無奇;而畫中的風景你也還能尋著他走過的路一一對照。就是這些瓶子和生活環境中的景,他畫了一輩子,光油畫就有1264張,而這還不包括素描、水彩和蝕刻版畫等其他媒材。

  為什麼就只畫瓶子?在1957年的訪問中,Morandi曾提到:「那種由看得見的世界,也就是形體的世界所喚起的感覺和圖像,是很難,甚至根本無法用定義和字彙來描述。事實上,它與日常生活中所感受的完全不一樣,因為那個視覺所及的世界是由形體、顏色、空間和光線所決定的……我相信,沒有任何東西比我們所看到的世界更抽象,更不真實。我們在物質世界所認知的所有事物,都並非如我們看到和了解的那般。物的質性當然存在,但卻不具有任何我們附加在它身上的意義」。Morandi鍾情於瓶子,就是因為他認為,越是簡單、平凡無奇的物,就越能從多餘的詮釋中解放。於是他藉著不斷反覆排列這些形狀單純的瓶子,嘗試推翻我們透過定義所認知的世界,而回歸視覺觀察的、純粹形體的世界。

  仔細看他的畫,看看是什麼因素定義了空間﹖是前後重疊的瓶子﹖是他們的影子﹖還是將畫面切割為二,暗示上方的色塊是牆壁,下方是桌面的「直線」﹖Morandi在挑戰我們對物質世界的概念,我們看到的真是瓶子嗎﹖如果是瓶子,為何沒有材質的質感﹖為何瓶上的油彩筆觸如此明顯﹖會不會說它們是幾何的圖形還更加貼切些﹖畫裡有光線嗎﹖是因為影子嗎﹖還是因為顏色﹖Morandi畫的全是老掉牙的題材──靜物和風景,但是當你無法定義它們真是瓶子時,他的畫要算做是「現代」還是「傳統」﹖

  有人說,Morandi的畫是靜的;有人說,他的瓶子在竊竊私語;有人說,看他的畫時,會不由得安靜下來。是顏色吧!如果你看過Masaccio或Piero della Francesco的壁畫,你就會明白他畫中的顏色從何而來。灰的、米白的、粉橘色、灰藍色、土黃色,每個顏色就像畫在石灰打底的牆上,滲入了灰色和白色調,失去了各自原本強烈而濃重的顏色,柔和而優雅地與其他的顏色調和在一起。

  畫中的安靜,也來自瓶子的水平排列,它讓我們的眼光隨著瓶子的形狀,緩緩從左到右移動,沒有複雜構圖的干擾。即使瓶子垂直放在畫面中央,也因為幾成正方形的畫布,而使它達到視覺的完美平衡。1964年,Morandi完成了他這一生最後的一幅油畫:油罐、長方形罐和圓球排列在畫布上,像是緊密地靠在一起,但圓球和長罐的影子卻悄悄透露它們與周遭的距離;畫中的背景就和左邊的錐形油罐相同顏色,而圓球左半邊的顏色,又和桌子相同。Morandi刻意地安排、著色物件,並等待適當的光線,用顫抖而快速的筆觸為他的瓶子留下最後的速寫。終於物的形體和空間融在了一起,光影、空間、形體和色彩都成了最吊詭的定義……
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
艺术家中的艺术家----morandi(莫兰迪)
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有