加载中…
个人资料
生如夏树
生如夏树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,808
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国曼和中国重汽合资之二,

(2009-07-19 00:23:22)
标签:

man

重汽

合作

汽车

分类: 斯太尔——恩怨·情仇

                    一次具有诚意的握手

在资本市场层面,投资者对这次德国曼和中国重汽合资的态度,从香港二级市场上股价的暴涨可见一斑。笔者想说的是,从目前披露的资料看这桩合资买卖透露着合资双方前所未有的诚意。

近五年来,在中国重型卡车产业层面,先后有沃尔沃和中国重汽的合资、上汽菲亚特红岩的合资、奔驰和北汽福田的合资、曼和陕汽集团的合作、曼和青年汽车的合作、东风和雷诺的合作等一连串的动作。然而仔细分析起来,却可以发现合资合作双方之间一直缺乏真正的诚意,而或说彼此之间没有信任感。以沃尔沃和中国重汽的合资为例,在历经九年的谈判后,沃尔沃和中国重汽签署协议,一是组建一家注册资本金为6000万美元的整车生产线,而是由沃尔沃、中国一汽和中国重汽三方组建一个发动机公司,主要生产沃尔沃D12D发动机。沃尔沃为了表现自己扎根中国重汽的诚意,不但把一套先进的驾驶室模具送给中国重汽,还帮助中国重汽在洛克威尔车桥基础上研制出HOWO单级桥,付出了较多的努力。然而在核心利益上,沃尔沃却表现出生硬的傲慢和过分的倔强,首先济南华沃卡车公司投资额太小,业务范围仅限于CKDSKD,相关的配套车桥、变速器、驾驶室等诸多等相关产业都没有随之而来,毫不夸张地说,济南华沃卡车公司不过是一座空中楼阁!更要命的是,双方的心态。沃尔沃方面把中国重汽方面看成了一个只会拿着扳手上螺丝的长工,前段的设计和后端的销售完全不让重汽人插手,而中国重汽方面则把沃尔沃当成了一个送上门的便宜(《非诚勿扰》葛优对舒琪的台词)。所以才有了2005HOWO车卖了10000多辆,而VOLVO车卖了不到500辆的“壮观景象”。

中外方之间信任感的缺乏还表现在沃尔沃的另外两家合资企业(说是合资工厂更贴切一些)——申沃和西沃上,无论是进入国内市场的时间,还是外在的声势,远要比MAN在国内的两家客车合作伙伴——宇通和青年尼奥普兰好得多。然而,得到MAN充分信任和技术支持的宇通和青年尼奥普兰,一家已经成为中国客车市场上的霸主;另一家已经成为中国高端客车的象征。面对沃尔沃独特的企业文化和合资理念,国家要是派发出“东风沃尔沃”的准生证才有鬼!

 

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有