加载中…
正文 字体大小:

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

(2019-01-03 09:50:44)
标签:

曾晓文

秦文君

绿山墙的安妮

作家榜

分类: 最新动向

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》转载作家榜2018-12-10 11:03:23

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

著名儿童文学作家秦文君(左)

作家榜版《绿山墙的安妮》译者曾晓文(右)


如果你的孩子因为浪漫和小伙伴们演戏,扮演躺在船上的蒙难少女,因船漏水差点被淹死。于是她决定再也不做这种浪漫的事了。你会怎么做?

很多人可能是先把孩子痛批一顿,然后禁止她再去河边玩耍,并对她不再冒险的行为加以称赞。

但这真的是最好的做法吗?早在110年前一个叫马修的农夫已经给出了最好的答案。

他对孩子说:“别把你的浪漫全丢掉,安妮。 保留浪漫是好事呀……当然别太多了,得稍稍留点儿,稍稍留点儿。”

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

星期天《绿山墙的安妮》分享会上,嘉宾秦文君老师和曾晓文老师,在回忆书中最难忘的片段时,都不约而同的提到了上面这一段。原来一个父亲是这样温暖的呵护孩子的浪漫之情的!从110年前的女孩成长经历看今天的教育我们也可以受益良多。

《绿山墙的安妮》绝不仅仅是一部儿童文学作品,更是一部值得天下父母和孩子一起读的全家教育书。

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

本次分享会没有人山人海的“粉丝”,更像是一次坐在客厅里父母对养育孩子方式对探讨,是“女孩儿们”对一颗浪漫自由的少女心的追寻;我想是因为能读懂安妮的人都是理性的、知性的、浪漫的、柔软的。

1

秦文君:

安妮的成长是所有女孩成长的写照

作为儿童文学家的秦文君老师说,千百年来,女孩要成长、要独立,所要经历的步骤都不可避免的雷同,如同安妮,如同女生贾梅,都绕不过这些主题。

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

友情

安妮对戴安娜的友谊是热烈的、真挚的、毫无保留的。她在友情之中找到了他人也找到了自己。

爱情

安妮对吉尔博特的感觉是复杂而美好的,种相互仰慕又相互排斥的情感在孩子心中慢慢滋生,这是人生最美的一部分。

亲情

马修对安妮说:“别把你的浪漫全丢掉,安妮。 保留浪漫是好事呀……当然别太多了,得稍稍留点儿,稍稍留点儿。”她保护了安妮的浪漫,保护了安妮对自己的爱,保护了那个纯真勇敢的安妮。

善意的忧伤

安妮在校园里看到美景,不禁为那些没出生的人感到惋惜,这么美的景色他们竟然看不到,就算看到了也不是今天的美景了。

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

我们之所以能看见这样的安妮,是“因为作者的才情和诗意,因为她把安妮当做一个美的生灵来写”,安妮不是一个“怪小孩”,她是每个小孩该有的样子。反思我们现在的教育,过于关注孩子的作业、特长,那些没有意义的事难道不重要吗?美、飞翔、心灵这些才是人生最重要的部分啊!

2

译者曾晓文:

安妮对爱和自由的追求最让我难忘

本书的译者曾晓文老师在加拿大生活15年,2009年的一次旅行时她路过卡文迪什的“绿山墙的农舍”,遭遇大批的旅游者,其中有中学生也有成年人,他们都是为安妮而来。

呼吸着加拿大的空气,她发现在爱德华王子岛像安妮这样的小孩随处可见,他们自由、热情、奔放。“后来读《绿山墙的安妮》时我很遗憾为何少女时代没有与她相遇,和她一起体会成长的喜怒哀乐,虽然我已经不再是个女孩,但在翻译的过程中还是经常被她对爱和自由的追求打动”。


10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

讲到动情之处,曾老师还朗读了她最喜欢的“酒店音乐会”的片段:

“其实,我本身就很富有呀。”

安妮充满自信地说,“我在十六年中,有过丰富的人生阅历。每天都像女王一样幸福地生活,还富于幻想。你看那大海,一片银白,茫茫无际。金钱几百万,钻石珠宝无数,都不能和这么美妙绝伦的大自然相提并论。如果有人想用钱、珠宝、钻石换取我的丰富而自由的生活,我不会答应的。你愿意变成那个身穿蕾丝礼服的女孩子,尖酸刻薄一辈子吗?在她眼里,全世界的人都是傻瓜。那个穿粉色礼服的女人,虽说和蔼亲切,却长得又矮又胖,像个啤酒桶;埃文斯太太呢,有一双哀怨的眼睛。她一定过得不幸福才有那样的眼神。简,你真想成为那种人吗?”

“我……我不知道。”简迷惑了,“我想,钻石会让人快乐吧。”“除了我自己,我不想成为任何人。我一辈子都不需要钻石带来的快乐,”安妮说,“我能戴珍珠项链,做绿山墙农舍的安妮,就心满意足了。这串珍珠凝聚了马修对我的爱,绝不比穿粉红礼服的太太的钻石逊色。” 10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

这就是两位老师眼中的安妮,她帮助大人拾回遗落的天真;让我们看到不被淹没于苦难的善良;使我们相信我们拥有爱与被爱的能力;向我们证明勇于承担的错误都会成为自己的财富;向我们证明乐观和想象力可以给看似绝望的世界增添色彩;告诉我们独立勤奋的品质才是女孩最大的魅力!

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

读者问答

将安妮的浪漫进行到底

读者:本书对地名的翻译很特别,其他译本都不约而同的采用“埃文利”这个名称,为什么这个版本翻译成“伊芳里”?

曾晓文:村庄的名字Avonlea,别的译本译作“埃文利”,我觉得不够浪漫,如果是安妮,一定更愿意叫这个村庄“伊芳里”。这三个字更加美,符合这本书的浪漫气息,也符合主人公安妮喜欢给身边一切事物取美丽名字的习惯。

沟通是解决一切“叛逆期”孩子问题的良药

读者:秦文君老师,怎么与青春期的孩子交流沟通?

秦文君:上小学低年级期间的孩子都是和安妮一样的质朴、热情,但到了高年级以后随着课业加重,压力变大,也更容易叛逆。很多问题都是由于压力加大和困难增多引起。我曾收到九千多封小读者来信。大部分孩子控诉父母逼迫他写作业,孩子在成长过程中丢失了很多东西

在孩子叛逆过程中保持良好的亲子关系最为重要,这是保持沟通的基础。父母在孩子遇到困难和危机的时候父母要力挺孩子。像马修一样,告诉孩子:“别把你的浪漫全丢掉,安妮。保留浪漫是好事呀……当然别太多了,得稍稍留点儿,稍稍留点儿。”

10个快乐成长的孩子,9个在看《绿山墙的安妮》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有