加载中…

加载中...

[转载]“海外华文著述奖”评选揭晓,北美作家大获丰收

转载 2018-09-28 09:17:20
标签:转载

曾晓文小说集《重瓣女人花》获“海外华文著述奖”

“海外华文著述奖”评选揭晓,北美作家大获丰收

《新州周报》特约记者露西报道

 

本年度“海外华文著述奖”揭晓,何邦立(台湾)、翁维民(澳洲)、林月丝(马来西亚)、辛金顺(马来西亚)、梓樱(美国)、李喜丽(美国)等6人,分获学术论著社会人文科学类、文艺创作散文类、文艺创作小说类、文艺创作诗歌类及新闻写作评论类、新闻写作报导类首奖。

 

本届获奖的作者来自美国、加拿大、马来西亚、越南、印尼、香港、台湾、南非、法国、新加坡、纽西兰、澳洲等十几个国家和地区。今年获奖者共47(),较之去年27()增加了七成多,足见海外作品的丰富,参赛人员大大增加。今年各个奖项都没有出现首奖从缺的现象,反映了是次投稿作品的质量达到相当水准。还有一个可喜的现象是多位作者获得两个奖项,如顾月华、梓樱、林月丝、辛金顺等,也反映出作者写作的宽广度。

 

北美仍为获奖最多的地区,占全部47个奖项的24项,其中美国21项,加拿大3项,两个首奖由美国作家获得。马来西亚的成绩也很不错,获得9个奖项,其中两个首奖。更有趣的是出现了母女档,获得“社会人文科学类”佳作奖的陈焕仪(菲尔)是首奖得主、马来西亚著名作家的林月丝(朵拉)的女儿。

 

北美作家中曾晓文、顾月华、张纯瑛、虔谦(曾明路)、梓樱都是大家比较熟悉的,近年活跃于北美文坛并卓有成就的作家,由“纽约华文女作家协会”推荐的李喜丽、纽约桃花(胡桃)首战告捷;由“海外文轩作家协会”推荐的于军(夏婳)、刘建萍(春阳)、孙新岸(百草园)、张建宇(牧童歌谣)也获得奖项,他们均为美国作家。“海外华文女作家协会”中有张纯瑛、陈玉琳、王晓兰、杨翠屏获奖;“纽约华文作家协会”作家张李敏慧榜上有名。去年获得“社会人文科学类”首奖的澳洲作家张奥列,今年再度获得“文艺创作散文类”奖项。

 

根据“海外华文著述奖”规定的奖励办法,学术论著奖第一名奖金新台币三万元、第二名新台币二万元、第三名新台币一万元,另取佳作若干名,发给奖状。文艺创作奖三名及新闻写作奖二名,每名奖金新台币一万元,另取佳作若干名,发给奖状。

 

一年一度的“海外华文著述奖”评比是海外写作者作品聚集和验收的盛会,各个奖项均秉承“宁缺毋滥”的一贯原则,由专家评审严格把关评审。希望越来越多的海外作家知道这个奖项,并于每年的一月至六月间投送在两年内出版的“社会人文科学类”与“文艺创作类”书籍,以及一年内撰写的“新闻写作评论类”和“新闻写作报道类”作品。

 

2018-9-26

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,701
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有