加载中…
个人资料
伊路青鸟
伊路青鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,002
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋色赋

(2016-10-13 21:25:24)
标签:

山西诗歌

文学

文学/原创

月头

分类: 伊路散文

秋色赋

    秋色赋

 

我幸运看到这浓秋的肢体,伴着晨启的霞光,金黄透红。

告别昨天的凝重、暗淡,扑面而来黎明的清爽,使人忘却疾苦和失意。

我留恋满山的秋色,一如那割舍不断、流逝的年华和爱情,如去岁的人,已慢慢老去。

我闲坐于低矮的小屋,文字伴我静静地聆听,一片寂寞中秋雨的滴答声弥漫在冗长的期待中,谁会叩响锈黄的门环?来到小山庄与我共赏眼前的红叶?这满怀激情的秋的红透。谁会怀我如此的震撼和感动?因这世外的山坳里洁净的土地。

连绵不断的群峦,就像我的爱,在连绵不断的金黄里闪烁。

我轻轻地告诉你:这漫山遍野的红叶,似我流逝不返的青春,在丰收的秋季里纷繁、绚丽。我依然浓浓地的爱着,沉浸在热烈后平静的怀旧里,痴痴地爱这片土地……

群峦绕着我孩提时的老屋,展示着秋高云淡的记忆,火焰般的红色在太阳的折射中金光灿烂——暗角隐着我走不过去的栈道。

扬眉瞻望满山的秋黄,幽静厚实、金黄富丽、赤红热烈,它使所有的失败都会积累一箩筐财富,使所有的灰暗悄然失色。

可是,我怎么会忘记那残败的落红?那苦涩的记忆?那没有兑现的诺言?我在消亡中复活,垂飘的发丝扫尽尘烟,汹涌的思潮伴着心力交瘁。

“隔断红尘三十里,白云红叶雨悠悠。”

我也将走近,向着生命的边缘,拼命地奔跑。远山的回音渐渐迫近,又慢慢远去,在那片红叶的深处,寄存着少年的我,也将回收老去的我。老屋的屋顶长满了白草,像我沧桑的发丝被雨水浸泡着;远山的红叶被秋风撕裂成血红的伤口,浓烈深处,是我割舍不下的家园。

 

                        (2016年10月13日晚因张行健老师嘱托,匆匆于家中)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸟翅上的自由
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有