加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,416
  • 关注人气:6,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《哪吒之魔童降世》:在流动的善恶中,握住人性的灵珠

(2019-08-07 16:39:36)
标签:

哪吒

魔童降世

申公豹

李靖

陈塘关

分类: 静观万象
《哪吒之魔童降世》:在流动的善恶中,握住人性的灵珠

《哪吒之魔童降世》怎么拍得这么好啊?!


这部颠覆了我们对哪吒传说经典印象的国产动漫,带给了我不期然的惊喜,画面的精致炫酷自不必说,整个故事叙述之流畅、人物性格情感之饱满、台词细节之生动、蕴含道理之深刻,都让人拍案叫绝。整部片子可以说要天真有天真、要深刻有深刻,要笑点有笑点、要泪点有泪点,幽默感、想象力、命运感结合得几近完美,让你一路看下来,酣畅淋漓、意犹未尽。


真的很佩服编导的叙事能力,110分钟的时长,涵盖了命运孤独叛逆成长、人性人心人情人格、善恶是非偏见民众,等诸多原本宏大的话题,然而又举重若轻,并不刻意。尤其是父子情、母子情,乃至敌友之间复杂的情感,都演绎得非常到位。往往只是几个细节、几句台词,点到即止,便能深入人心。


比如一个万鳞甲上身的镜头,就写尽了龙王的父爱以及龙族的期待,给予敖丙身上那种血淋淋、沉甸甸的压力,也让敖丙的黑化更有说服力。


比如哪吒跟李靖说的那句:“我最大的遗憾就是没能和您踢毽子。把父子间复杂的情感一语道尽,其饱蕴着的情感张力,足以让人泪奔。


我更喜欢的,是在这部影片中,看到了人性的复杂多义,和善恶的流动不居。


它让我们看到,这世间没有绝对的善,也没有绝对的恶,没有永远的善,也没有永远的恶。一念魔丸,一念灵珠,善与恶,有时取决于我们自己,有时也取决于我们身处的环境。

 


即使像申公豹、龙王这样的反面角色,影片也让我们看到其恶之为恶的由来,看到他们的“不得已”,看到了人性的立体和丰富,让我们对人性有着更深层次的理解。而我们只有知道了他们何以为恶,才会更清楚自己当以何为善。


很多时候,善与恶之间,真的是可以相互转化的。


魔丸转世的哪吒,刚出生的时候,本来正要恶狠狠地向母亲胳膊咬去,但当他突然感受到母亲的爱抚时,凶狠的眼神一下子变得柔软了起来,一个恶灵顿时变成了婴孩。


本来要做好事、做了好事的哪吒,因为陈塘关百姓的偏见和歧视,也就变得更加偏激、更加暴戾。可以说,如果哪吒最终为魔,那些看似无辜的陈塘关百姓,其实也都难辞其咎。


但好在,哪吒在最后关头,看到了父亲对自己真实的爱,那种舍命相救的血脉亲情,这才回过头来,救了父母和陈塘关百姓,也让自己从世人眼中之魔头,变成了他们心中的救星和英雄。


而那个温柔、俊美的敖丙,本是灵珠转世,颇有爱心,会与哪吒一起,救一个被海夜叉掳走的小女孩,也本不想伤害哪吒及其家人,但一旦被责以拯救龙族命运的大任,就会不惜水淹陈塘关、欲消灭所有百姓的性命。为了所谓的大义,而险些泯灭慈悲的善念。

 


至于那些陈塘关百姓,他们可善可恶,时善时恶。因为认知的偏狭,他们有时会因为自以为的善,而做了不自知的恶。就像学者徐贲在《傻子和英雄:群众社会的两张面孔》一书中所说的:“那些拥有两张不同面孔的普通庶民,他们的世相他们的世相混杂着难以捉摸的偏执和高尚、残忍和善良,既是专横的,又是理想的,看似一览无余,却又深不可测。

 


影片中有一个桥段,就像对当下网络世界的一个隐喻:当哪吒追赶被海夜叉掳去的小女孩时,因为人们看到的海夜叉只是一滩水,便认为是哪吒把小女孩掳走了,对其追赶喝骂。网络世界中的我们又何尝不是如此,盲人摸象,却以为那就是真相;自以为是,却当做是在行正义。真的就像申公豹所说:“人心中的成见就像一座大山,任你如何努力也都无法搬动它。


做人不能太陈塘关百姓。


但即使这样的百姓,还是要救。


我们要在流动的善恶中,握紧那颗人性的灵珠。用我心之光明,烛照世界之暗黑。


(微信搜索关注本人公众号:静扯淡)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有