加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,436
  • 关注人气:6,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洗尽铅华看《归来》

(2014-05-16 19:19:50)
标签:

张艺谋

《归来》

陆焉识

巩俐

陈道明

娱乐

分类: 静观万象
     按照禅宗的说法,参禅有三重境界,最初是“看山是山,看水是水”,再后来是“看山不是山,看水不是水”,而最后也是最高的境界是:“看山还是山,看水还是水”,这话听着有点儿绕,说白了就是从不装到装,再到不装的那么一个过程。对于张艺谋的电影,我一直颇有微词,就是因为觉得太能装了,甚至将自己装成了一个大装修匠,而对于这种装的人或者影片,我总是默默地低下头去,不是因为我修养好,而是因为我在捡砖头,所以之前对于张艺谋的影片,我也没少拍砖。但这一次看《归来》,我同样默默地低下头,却是要拭去眼底的泪。
    如果说张艺谋以前的影片大多是“标新立异二月花”,高调张扬,颇有些虚张声势下的色厉内荏,那么这次他的《归来》,则是“删繁就简三秋树”,虽低调内敛,但仍能让人感到暗流涌动中的强大的情感力量,于无字处皆有意,足以耐人寻味,于无声处听惊雷,更加震人心扉。当陆焉识摘掉右派帽子结束劳改回来,一直等待着他的妻子冯婉瑜却因患上心因性失忆认不出他来了,这种“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的情形,比起生离死别更让人欲哭无泪。影片中的很多情节看似轻描淡写,但却刻骨铭心。比如丹丹因当年举报的事向他父亲道歉,陆焉识的一句“要怪就怪我”、“我知道,邓指跟我说了”,父爱、自责、宽恕尽在其中矣;冯婉瑜写陆焉识名字时的提笔忘字,听到陆焉识弹奏《渔光曲》时的热泪盈眶,每逢5日就到火车站前接站的痴痴守候……都能够让我们感到一个妻子在与遗忘对抗的坚强的爱。应该说,陈道明和巩俐这一对“老戏骨”对人物的演绎也是深澈入骨、细致入微,其实细想想,他们的台词并不多,也并不复杂,更多的是用表情和动作来让人物的心理纤毫毕现,真的是老姜弥辣。
    我觉得,如果用一个字来评价张艺谋的《归来》,那就是:巧。首先是切入的角度巧,从小说原著接近结尾处起笔,却将时代的风云变幻和人物的命运沉浮都给代入进来,即使没有交代的,也可以让观众用想象“脑补”,这种手法,颇似当年齐白石先生画的那幅水墨画《蛙声十里出山泉》,不见青蛙而能让人“听取蛙声一片”,也恰好符合了海明威的“冰山理论”:虽然“冰山”的八分之七隐匿在洋面之下,却能让观者强烈地感到它的存在。再就是叙事的方法巧,影片的大部分场景基本就是家和火车站,尤其是火车站,基本就是这部影片的情节和情感的凝聚点,悲欢离合,喜怒哀乐,尽在于此。《归来》的标题起得也巧,看似寻常,却耐人寻味,于戏中,可以理解为陆焉识的归来,也可以理解为期待冯婉瑜的归来,于戏外,可以理解为巩俐在与张艺谋历尽恩怨后的归来,也可以理解为张艺谋从商业片到文艺片的归来。反正,你自己寻思去吧。
    诚如一位作家所言:“所谓时代悲剧,总是落在具体的人身上。”于《归来》中,就是落在了陆焉识和冯婉瑜一家身上,时代的命运导致了他们的命运,他们的悲剧也正是时代的悲剧。但张艺谋并不是简单地将这悲剧血淋淋地撕开给人看,而是从那伤疤中让我们感受到一个时代留给个人的刺骨疼痛。这是张艺谋的老辣,也是张艺谋的圆滑,至少在艺术上,他成精了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有