加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,798
  • 关注人气:6,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“红楼梦中人”都是咋死的?

(2007-07-19 17:46:33)
标签:

刘心武

林黛玉

红楼梦

曹雪芹

薛宝钗

元春

王熙凤

秦可卿

妙玉

贾宝玉

分类: 红楼观梦

  近日看《百家讲坛》,听刘心武讲《林黛玉沉湖之谜》,真感觉如“醍醐灌顶”,“好一似冷水浇头我的怀里抱着冰”,于是恍然大悟:原来《红楼梦》还可以如此“索隐”!于是俺也效法一下刘先生的“文本细读”,“索隐”一下“红楼梦中人”最后的结局。
  林黛玉:上吊死的。刘心武先生只是凭黛玉的一个别号“潇湘妃子”就得出林黛玉是“投湖而死”的结论,而俺可是根据曹雪芹亲笔写的判词“考证”出来的,曹先生可是明明白白地写着:“玉带林中挂”,可见林黛玉的的确确是在树林中上吊而死。
  薛宝钗:在雪地里冻死的,理由也是出自上面的判词:“金簪雪里埋”嘛!
  元春:死于一次宫廷爆炸案,“一声震得人方恐,回首相看已化灰”,曹雪芹为元春安排的这个诗谜难道还不能证明她是被炸死的吗?
  迎春:流落野外被狼吃了:“子系中山狼,得志便猖狂。 金闺花柳质,一载赴黄粱。”可怜!可叹!如果不信,书中还有画为证:“后面忽见画着个恶狼,追扑一美女,欲啖之意。”
  探春:嫁到海外后遭遇龙卷风,被吹落后摔死在芭蕉树下。这也有诗为证:“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”;“千里东风一梦遥”;“游丝一断浑无力”……而且探春的别号正是“蕉下客”。
  惜春:要说数惜春死的最惨,她是被活活烧死的。“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”,结果有一次佛前的海灯倒下来,将其烧死。不过“莫道此生沉黑海,性中自有大光明”,惜春这也算修成正果了。
  王熙凤:中了赵姨娘所雇杀手的“摧心掌”。曲子里不是唱道王熙凤“生前心已碎,死后性空灵”吗?而王熙凤的仇家虽然很多,但赵姨娘最有杀人动机,在《红楼梦》第25回“魇魔法姊弟逢五鬼”中,她不就算计过一次王熙凤和贾宝玉吗?只可惜没有成功。而且既然如刘心武所说,她既然能够串通别人给林黛玉慢性下毒,自然也有找杀手暗杀王熙凤的可能。
  史湘云:“湘江水逝楚云飞”,“终久是云散高唐,水涸湘江”,可见史湘云肯定是死于湘江大旱之时,可能是湘江的水干了之后,湘云在想要过江的途中渴死了。
  妙玉:可怜这么一个有洁癖的人,最后竟身陷淤泥而死。“可怜金玉质,终陷淖泥中”。
  秦可卿:悬梁自尽应该是没错的,但为啥上吊就大有可“考证”之处了,根据俺的研究,秦可卿是因为滥交得了性病自觉没脸见人所以才上吊自杀的。“情天情海幻情身,情既相逢必主淫”,不得性病才怪!
  李纨:被兰花盆掉下来砸死的,“桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?”也许是因为贾兰金榜高中之后,李纨乐得大劲儿了,把花架上的兰花盆碰掉,“只这带珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命”,最后只能是“枉与他人作笑谈”了。
  香菱:想坐独木舟回家,没想到,“自从两地生孤木,致使香魂返故乡”。
  袭人:在挨了宝玉的“窝心脚”之后,书中描写袭人“见了自己吐的鲜血在地,也就冷了半截,想着往日常听人说:少年吐血,年月不保,纵然命长,终是废人了”,可见袭人是吐血而亡,而且最后是被一卷席子卷着葬了了事,因为册子里明明画着“一簇鲜花,一床破席”,可见其下场之惨。
  晴雯:“寿夭多因毁谤生”,绯闻真是害死人哪!
  哦,对了,差点儿把《红楼梦》中最重要的男主人公贾宝玉的结局给忘了,其实书里第23回“西厢记妙词通戏语”中,贾宝玉自己已经说得明明白白:“明儿我掉在池子里,教个癞头鼋吞了去,变个大忘八,等你明儿做了‘一品夫人’病老归西的时候,我往你坟上替你驮一辈子的碑去!”按刘心武先生的说法,这是谶语啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有