加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,939
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红楼 失火的天堂

(2007-01-12 15:34:18)
分类: 红楼观梦


  每看《红楼》,常常会揣想它最后的结局,那位多情的公子,那些水做的女子,他们的命运总是令我牵挂不已。而曾盛载他们命运和悲欢的场所,那“白玉为堂金做马”的贾府,那“天上人间诸景备”的大观园,最后又都归于何处了呢?有一点是毫无疑问的,《红楼》最后的结局应该“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”,但贾府和大观园,最后是落入他人之手,成为别人的府第和花园,还是就那样荒凉下去,“人去梁空巢也倾”?但我总觉得,应该还有一种可能,那就是贾府在衰败之后又遭到一场大火,将这曾经的“花柳繁华地、温柔富贵乡”尽数化为灰烬,只剩下一片茫茫白地。
     当然,这只是我个人单纯的想法,或者说我宁愿《红楼》是这样一个结局。但我的想法也未必没有根据。因为据一些研究者的看法,《红楼梦》开卷第一回描写的甄士隐家的小兴衰,实际上就是贾家大兴衰的一个缩影,或者前兆。而甄士隐家正是在一场大火之后彻底败落。曹雪芹不愧是大家手笔,仅用短短的几句话就把这场大火描写得绘声绘色,让人如身临其境:
    “不想这日三月十五,葫芦庙中炸供,那些和尚不加小心,致使油锅火逸,便烧着窗纸。此方人家多用竹篱木壁者,大抵也因劫数,于是接二连三,牵五挂四,将一条街烧得如火焰山一般。彼时虽有军民来救,那火已成了势,如何救得下?直烧了一夜,方渐渐的熄去,也不知烧了几家。只可怜甄家在隔壁,早已烧成一片瓦砾场了。”
    当然了,像贾府这样的大家,如果不是政治上的衰败,是不可能被一场大火败落的,但是在贾府衰败之后,偌大的院庭疏于照管,从而引发火灾的可能性还是大大存在的。而且在书中第三十九回又写了贾府南院马棚失火,这也未尝不可以看作是作者的一个暗示,而在中国传统小说中,这种“特犯不犯”的笔法可以说屡见不鲜。
    当然,我这样设想贾府的结局,也是出于我的私心。虽然《红楼》最后是一场悲剧,但大观园确曾盛载过一群少男少女的青春与欢乐,是他们曾经的天堂。我不能容忍它最后被一群凡夫俗子所占据,或就那样荒芜下去,与其这样,还不如被一把火烧掉,作为他们青春的殉葬,欢乐的坟场。
    但我在这里并不是想探讨贾府最后的结局,而只是想借此说明一件事:无论是家道殷实的甄家,还是钟鸣鼎食的贾府,都可能会被一场大火摧毁,铁打的富贵都架不住一场无情的大火。“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”,对于我们每个人来说,这都是一个必要的提醒。我们的家可能没有甄家殷实,更可能没有贾家富贵,但是那却是我们遮风避雨的港湾,寄托身心的天堂。就像伏尔泰曾经说过的那样:“对于亚当而言,天堂是他的家,然而,对于亚当的后裔而言,家是他的天堂。” 那么,就让我们做一个小心翼翼的天堂看门人,不要因为我们的一时疏忽,而让自己的家变成失火的天堂。
 
发表于《飞翔119》消防杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有