加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,939
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试揭“秦学”伪学术画皮——看刘心武是怎样“意淫”秦可卿的(四)

(2006-08-08 16:58:35)
分类: 红楼观梦
◆刘心武“秦学”时间表
  从前面我们知道了,刘心武的秦学的核心不是什么史料,什么原文,而是一个“神奇”的故事。故事梗概我们知道了,但要窥见其全貌,则需要一个比较清晰的时间表。不知何故,刘心武并未像有的探案者那样自己列出时间表,这样我们就帮忙梳理一下。其实梳理“秦学”的时间表并不是一件容易的事,而且还伴有痛苦和无聊,因为整个故事是想象的、零散的、没有规律的,里面充斥着大量的“可能吧”“假设一下”“估计是”“应该是”“无非是”“对不对呀”“是不是呀”等令人找不着东南西北的字眼。并且在刘心武的讲座中,大部分是“过场戏”,不熟悉《红楼梦》的人听得是“津津有味”,熟悉《红楼梦》的人感觉是啰里啰唆,东拉西扯,当“有味”和“啰嗦”的感觉快接近极致的时候,一个个“闪光”的论点“迸发”了出来,一时间云山雾罩,神秘莫测,感觉“有味”者连连点头惊呼“神奇”,感觉“?嗦”者连连摇头惊呼“扯淡”。
不管怎样,在熟读了刘心武的大作之后,完全按照刘心武的意思,梳理出了下面的“秦学”时间表,供大家赏析。出于忠实原著,我们都标注上了刘心武原文出处,但由于篇幅有限,有些只能摘要选取,但绝对不影响原意。
  1、康熙五十一年,也就是太子胤礽二次被废前夕,秦可卿出生,因惧怕政治迫害送往曹家寄养。
(刘心武原文:《秦可卿原型大揭秘》:我的结论是,曹雪芹所写的秦可卿这个角色是有生活原型的,这个角色的生活原型,就是康熙朝两立两废的太子所生下的一个女儿。这个女儿应该是在他第二次被废的关键时刻落生的,所以在那个时候,为了避免这个女儿也跟他一起被圈禁起来,就偷运出宫,托曹家照应。《秦可卿被告发之谜》:在第二次大风暴要来临的时候,很可能这个时候,太子的一个妻妾就要临盆了,这时候,他或他的那个妻妾就想,风声传来了,又要被废了,又要被圈禁起来了,这个有命无运的孩子,为什么让她从一个婴儿起,就做囚徒呢,还是想办法通过各种关系,把她偷渡出宫吧。)
  2、同时,曹家以将来或有政治靠山的想法收留了秦可卿。同年,曹家有一女孩叫元春,年方四岁,恍惚中知道家里来了个来历不明的女孩。
  (刘心武原文:《秦可卿原型大揭秘》:现实生活中的曹家,当时就收留了这个女儿,把她隐藏起来,一直养大到可以对外说是家里的一个媳妇。《秦可卿被告发之谜》:所以贾家觉得,可以通过收养、藏匿秦可卿,进行这边的政治投资,一旦政局发生变化,义忠亲王老千岁本人,或者他的儿子,在小说里以模糊的光亮笼罩全局的 “月”,在新的政治局面下成了皇帝,那么贾家就立大功了。《贾元春判词之谜》:贾元春,大体而言,他应该比秦可卿稍微大一点,也无非是大个四五岁的样子。在她四五岁记事的时候,她就发现他们家族里出现了一个神秘的女性,比她略小。)
  3、康熙五十一年,九月,太子二次被废。(史料记载)
  4、此后,秦可卿一直在曹家生活,直至成为蓉儿媳妇。
  (刘心武原文:《贾元春判词之谜》:这个女孩子被说成是一个小官吏抱养的,然后就被送到宁国府里,开头可能是童养媳的身份,因为那个时候她年龄还很小,就在宁国府里长大成人。)
  5、康熙六十一年,曹家之女元春参加宫廷选秀女,选上了,但被派往废太子府。具体从事什么工作不详,是做奴仆还是做侍妾。侍候什么人不详,可能是废太子胤礽,也可能是胤礽的儿子弘晰。但是在偶然间偷听到了秦可卿是胤礽女儿的事情。
  (刘心武原文:《贾元春原型之谜》:曹家的一个女儿,选秀女选上了,但开始分配得并不理想……所以贾元春的原型,应该是曹家的一个女性,最早应该是到了太子府里面,她究竟是侍候太子,还是弘晰(应做晰),还是侍候太子妃,这个就不清楚,但是丛书中所逗漏出的信息分析,她很有可能一度得到胤礽的喜爱……因为在现实生活中,如果是一个贾家的女子,她最早选秀女被选到太子宫里面,在那里生活过一段的话,那么他对太子府的一些隐秘事情,就会有所耳闻,有所察觉;关于她自己家族隐匿了一个从太子府里偷渡出去的女婴,她后来也是能够获得这个信息的,并且经过长期的观察思考之后,她是可以得出两者必有关系的结论的。)
  6、雍正二年,废太子胤礽死,废太子家人进行二次分配,元春被分配给雍正四子弘历(日后的乾隆),做侍妾。时年弘历13岁。
  (刘心武原文:《贾元春原型之谜》:当然,太子被废没活多久,他在雍正二年就死亡了……(雍正)就封弘晰为亲王,把他移到郑家庄去居住。在这样一个移宫过程中,进行了二次分配……(元春)在二次分配中,就被从弘晰身边,拨到了弘历身边。)
  7、雍正五年,江宁织造曹家被抄,雍正六年,曹頫获罪上京。(史料记载)
  雍正五年, 16岁的弘历结婚,配偶富察氏(日后皇后)。
  (史料记载:《清史稿 ?高宗本纪》:弘历,世宗第四子,康熙五十年八月十三日生于雍亲王府邸。雍正五年,娶孝贤皇后富察氏。十一年,封和硕宝亲王。)
  8、从雍正二年至雍正十三年,元春在弘历身边逐渐得宠,可能升为王妃。
  (刘心武原文:《贾元春原型之谜》:但是她到了弘历身边以后,很可能在弘历还没有当皇帝的时候,就已经得到了宠幸,成为了一个王妃。)
  9、雍正十三年死,随即乾隆登基。曹家在此之前不知何时已经瞬间兴旺起来了,曹家之人进宫后得知,元春才选凤藻宫,加封贤德妃。
(刘心武原文:《贾元春原型之谜》:第十六回非常重要……一个夏太监,来下圣旨,贾氏就慌得不得了……闹半天是好事,大喜事,贾元春“才选凤藻宫”了。……那么《红楼梦》第十六回在写什么呢?这一回实际上写的就是雍正的暴亡,和乾隆将从东宫移到主宫去当皇帝的这样一段史实。)
  10、乾隆元年,元春因为几个原因毅然大义灭亲,向乾隆告发了废太子女儿秦可卿藏匿曹家的真相。乾隆慈祥仁义,做法完全符合元春的心思,就只让秦可卿自杀了事,废太子家人安然无事,曹家照样兴盛,元春呢,则入选凤藻宫,加封贤德妃。
  (刘心武原文:《贾元春判词之谜》:(贾元春)逐渐掌握了确凿的证据以后,就选择了一个最佳时机来揭露这件事情,告发了秦可卿被藏匿的事情……弘历登基以后的第一件事情就是抚平政治伤口……(贾元春)觉得这是一个最好的时机……(告发后)皇帝会认为她忠孝贤德,所以小说里写皇帝最后把贾元春提升了,他于是就“才选凤藻宫,加封贤德妃”了。《秦可卿被告发之谜》:秦可卿在天香楼自尽,他不得不死,因为皇族的骨血,尤其是罪家的骨血,是不可以藏匿起来的。可是皇帝喜欢贾元春,她的告发行为,又体现了她对皇帝的忠诚,于是皇帝就把这件事划个句号,你秦可卿自尽就算了,贾家藏匿皇家骨肉的事情就不追究了。而且,皇族家的这类事情,也属于“家丑不可外扬”。)
  11、乾隆四年,弘晰逆反事发。元春被牵连,被杀。曹家受牵连,抄家抓人,一败涂地。
  (刘心武原文:《贾元春死亡之谜》:乾隆四年春天,发生了所谓 “弘晰逆案”,……现实生活中的曹家,也正是因为被牵连进了弘晰逆案,而遭到毁灭性打击。曹家在雍正朝遭打击的情况,还可查到一些档案,乾隆朝的这次彻底殒灭,却几乎找不到任何正式档案了。但是我们可以估计出,贾元春原型的死亡,应该就是在乾隆四年的这个刺杀事件当中,……在真实的生活中,最恨曹家的这个女子的,也应该是弘晰他们这些人。所以贾元春最后应该是死在他们手里,在逼宫的情况下,皇帝不得不以牺牲她来换取暂时的休战,她成为两派政治力量当中的一个牺牲品。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有