加载中…
个人资料
小静别墅
小静别墅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,939
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试揭“秦学”伪学术画皮——看刘心武是怎样“意淫”秦可卿的(一)

(2006-08-08 16:50:23)
分类: 红楼观梦

试揭“秦学”伪学术画皮——看刘心武是怎样“意淫”秦可卿的(一)

序言

  近一段时间以来,关于《刘心武揭秘红楼梦》一事在社会上引起了广泛的争议。参与争议的人有广大的文学爱好者,有声望显赫的红学家,还有作家评论家,更有各式各样热心的网友。这其中,有的人对“秦学”不屑一顾,认为纯属凭空瞎想、胡说八道;有的人则气愤难平,发文声讨;又有的人感觉受益匪浅,了解了很多知识;更有的人全力支持,认为挑战权威,百家争鸣,开创了研究红楼梦的一条新路。批评者和支持者之声一时间显得有些混乱,哪些是清音,哪些是杂音,分辨不清。
  鲁迅先生曾说过:“《红楼梦》单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而刘心武先生则从《红楼梦》中看出了一部“秦学”。(在蔡义江先生对刘心武先生的批评《请告刘心武:新索引派之路走不通》发表之后,刘心武先生对其在他的名字后面没有加上“先生”二字颇有微词。不过为了行文方便,我们也只能在下文中省却先生二字,就像直呼曹雪芹之名一样,冒犯之处,望刘心武先生见谅。)
  在刘心武看来,秦可卿是解开《红楼梦》秘密的总钥匙,《红楼梦》中秦可卿的生活原型,就是康熙朝两立两废的太子胤礽的女儿。可以说,刘心武借王蒙的一句戏言,就宣布成立的所谓的“秦学”,完全是对秦可卿的“意淫”。当然,刘心武的“意淫”与警幻仙子所说宝玉的“意淫”不同,警幻仙子说宝玉:“如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’二字。惟‘意淫’二字,可心会而不可口传,可神通而不可语达。汝今独得此二字……”意在说出贾宝玉的痴情与“皮肤滥淫”之不同。而刘心武对于秦可卿的“意淫”,则却是我们通常所理解的意义:凡在现实中得不到满足的,于是通过幻想或是文字来得到满足,以获得一种精神上的快感。用阿Q的话说,就是“我想谁就是谁!”刘心武的核心论证方法是:因为这件事情可能所以这件事情成立。所以在论证中,刘心武只引用对自己设想有利的东西,而对自己的设想不利的证据和疑点,则蒙混过关或干脆不提。于是,一部《红楼梦》便成了一个惊心动魄的政变故事,而秦可卿也成了在政变中被牺牲的皇家公主。
  “秦学”到底是一个什么样的学问,它真的高深莫测吗?它真的创新突破吗?它真的难以识别吗?其实不然,因为有句话说得好,“没有调查研究就没有发言权”,只有深入地调查研究,才会了解“秦学”的真实面貌,才能知道“秦学”到底是有道理的,还是凭空想象的,“秦学”到底是学术成果,还是一部变相的小说。
  本文将对刘心武的“秦学”进行一次全面翔实的梳理,然后在《红楼梦》文本及批语的基础上,在《红楼梦》创作背景时代背景的基础上,在《红楼梦》一百多年来相关研究成果的基础上,对“秦学”与《红楼梦》之间的关联进行深入地辨析,为您揭开“秦学”之谜,告诉您刘心武是如何“意淫”秦可卿的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有