加载中…
个人资料
懒窝的狗狗
懒窝的狗狗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861,321
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和丁广泉老师的忘年交

(2018-01-19 14:46:46)
标签:

丁广泉

洋徒弟

洋教头

相声大师

丁广泉老师去世了

丁老师于20181181858分于北京协和医院因肺癌去世,享年73岁。

有些愕然

多年前我拍过一个丁老师和他的洋徒弟的片子,家里采访过他,还去深圳采访了他的徒弟。从那时候认识了丁老师。

丁老师性格外向,说话声音洪亮,很好交往,第一次通电话时,就能感受到那份热情,不像有些明星,拿着一股劲,让人讨厌得很。采访拍摄完,准备后期剪辑时,为了让节目更精彩,就跑到西单图书大厦,翻找到了一套相声集锦,里面有丁老师的作品,就自费全买了下来然后把他的一段带表演的精彩片段,放在了片子开头。

片子播出后,丁老师打来电话,说片子让他很感动。尤其对徒弟的采访,说到了他的严厉和关心,尤其说到严厉时,徒弟潸然泪下。丁老师自责地说对徒弟要求太高,对他们的生活关心太少,很惭愧,以后会从生活上多关心一些终究他们漂洋过海、背井离乡来到中国,需要更多呵护和家庭温暖。然后丁老师又问我从哪找到的那段相声,他手上都没有。这一次接触下来,就和丁老师有了后来多次联系

在视频网站刚起步时,我自己建了一个视频网站,曾经找过丁老师,问是否愿意把他和徒弟们的相声免费放到网站上来,以及他和徒弟们是否愿意来开设一个网络栏目。那时候视频网站没有现在伙,他也不了解网络,就很详细地问了我网站的情况,然后很痛快地答应了,唯一的条件就是,如果以后盈利了,希望给他的徒弟们适当表示一下,但他绝不要一分钱。他还说会帮我联系其他相声演员,以及他认识的演艺界名人,让他们来支持我。当时听了特别感动,能感受到丁老师的那份热心和真诚。只是那时候运营一个视频网站流量极其耗钱,自己也小,不懂得去融资,所以就把网站关闭了。

后来断断续续和丁老师通过一些电话,记得有一次电话里听上去有气无力的样子,原来感冒了。他拒绝我去看望他,怕传染给我,还说我工作太忙没必要跑来跑去,等感冒好了,再邀请我过去。病好之后,他给我打电话,说抽空会叫徒弟们到家里聚一聚,到时候如果我有时间,希望我也能参加,和他的徒弟们相互认识一下。逐渐感觉到,丁老师就是一位和家人、老师一样让人很亲的前辈。后来由于我在外地拍片,不在北京,没能参加成聚会。

对于相声,丁老师挺感慨的,他说以前吧,相声演员,有几个经典段子,就可以吃半辈子,(我还接触过某个老相声演员说,有一个作品就可以吃一辈子),丁老师说那样会让相声演员懈怠,难以出新作品。他很不赞同徒弟们把学习时期的传统段子,当做自己的演出作品,而不去创作新作品,这样对相声行业发展很不利。他也一直担心,相声行业缺少大师级的领头人物,会使得整个行业走下坡路。那时候我还小,对他说的这些没太多概念。

我曾经问过丁老师收那么多洋徒弟,他们能不能出大师啊?当时丁老师说收洋徒弟更多还是通过他们,发扬中国传统文化,让老外们对中国文化有更多了解。但是洋徒弟出大师相对难度要大,因为他们从小生活在国外,接受的也是各自国家的思想和文化,对中国文化很难了解那么深入。听他说这些我还是挺惊讶的,因为我还曾经误以为他沽名钓誉,故意借助洋徒弟炒作自己呢,从此对丁老师又多了一份敬佩。

挺惭愧的是,由于自己为了工作和生活,整天疲于奔命,逐渐和丁老师联系越来越少,虽然偶尔会打个电话问候一下,但是电话也是越来越少,慢慢接近于没了联系,但是心里会时不时想起他来。今早听说他走了,心里颇为遗憾和感慨,也很是后悔没有主动多给丁老师联系一下。

深深怀念敬爱的丁广泉老师!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有