加载中…
个人资料
用户1240043751
用户1240043751
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,095
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重庆来的“粥”将军

(2008-05-29 23:53:25)
标签:

杂谈

    "粥"将军不姓粥,也不姓周,姓杨,叫杨明斌,是重庆延生饮食服务有限公司总经理,因为其购粮布施,粥济灾民,经他同意,我亲热地称他为“粥”将军。

    5月24日,我与易被志愿者总调度抽调去承担责任较重的救灾物资押车员,负责经管上下车,并保证如数将物资交到灾民点。下午,押大卡车货物从绵阳火车站到了安县的安洲驾校灾民安置点,下完车,搬完货,交接毕,一屁股坐在地上喘着粗气休息。一红色条幅吸引了我:“重庆延生饮食服务有限公司抗震救灾义务服务点。”又是重庆的队伍,可真是川渝一家亲啊,“朋友,重庆来的?”走过去对着几位穿白大褂厨师模样的人问。一位胖乎乎白净净的大哥热情走上前来搭话,“一听你就是重庆口音,我们都是重庆来的,我姓杨。”

    通过与老杨的交谈,得知老杨原在重庆部分高校承包学校食堂。来灾区一个星期了。地震发生后,老杨一直想为灾区做点事,打电话给绵阳中级法院的战友叫介绍一安置点义务帮助灾民。战友17日通知快赶过来烧开水。于是老杨立即购了一吨大米及炊具若干,带上5名厨师匆匆就来了,在当地自购液化气罐,架上大铁锅烧水熬粥。灾民很多,近三千人,天天用开水泡方便面,吃的口干舌燥,喝口白米粥成了灾民的奢侈。老杨他们每天工作到深夜,几眼大灶不停歇的烧着,前面排了老长的队等着接开水,领粥。粮食炊具什么都是老杨自己义务提供的,已坚持一个星期,听说我们住在城里的宾馆里有热水洗澡,“我已七天没洗澡了”一定要跟我去洗个痛快澡。

    看着长长领粥队伍,对面前胖胖的“粥”将军油然而生敬意,想起了古时的“大善人”在闹饥荒时开仓放粮,粥济天下的义举。是啊,不管是什么新社会还是旧社会,不管是现代或是古代,拯救生命关爱生命是普天下善良人的不二选择,而这,正是能承受和消化大灾难的无疆大爱。无边无际的人间大爱,温暖并照亮着人类前行!

 

重庆来的“粥”将军

“粥”将军

 

重庆来的“粥”将军

“粥”将军与他的部下们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有