加载中…
个人资料
没有重名
没有重名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,229
  • 关注人气:185,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这几个泳坛猛将太给力了!

(2010-11-18 11:22:40)
标签:

没有重名

亚运

游泳

名将

体育

分类: 亚运有我

亚运夺宝奇兵:这几个泳坛猛将太给力了!

文/没有重名

 

    三金美羊羊——焦刘洋

    比赛三天,焦刘洋勇夺三金,在11月13日的100米蝶泳比赛中以56秒76f夺冠,这一成绩可以排在今年的世界第一;随后4×100米混合泳接力,她又和队友一起拿到冠军。11月15日,她在200米蝶泳中轻取第三金,成为亚运会开赛以来夺得金牌最多的选手。

这几个泳坛猛将太给力了!

三金美羊羊:焦刘洋

 

    这个漂亮的哈尔滨姑娘年方十九,从小假充男孩子长大的她,五岁被父母送到游泳班,开始了每天和妈妈的“猫捉老鼠的游戏”,每天一踏进游泳馆,她就号啕大哭,绕着泳池四处跑,想逃掉下水的“厄运”。可怜的妈妈和教练只能从两边围堵。最终的结果是,瘦小的焦刘洋被大人追上,然后被扔进水里。奇怪的是,被扔进水里后,焦刘洋就不再哭了。就这样,一直被妈妈辛辛苦苦地追赶了三年,终于培养起对游泳的兴趣,平时,焦刘洋除了训练,喜欢看电视、听音乐和上网,她最喜欢理查德•克莱德曼的《致爱丽丝》,空闲的时候自己欣赏自己的照片。对于这个成绩,焦刘洋说自己表现一般,“要是能去伦敦奥运会的话,我希望自己可以游到最好的成绩。”目前,焦刘洋还剩下一个游泳项目,她能否成为4金王?把这个悬念保留到18日那一天吧。

 

    最年轻的喜洋洋——叶诗文

    亚运会上年纪最小的金牌得主。京时间2010年11月14日晚,广州亚运会游泳比赛女子400米个人混合泳决赛中,年仅十四岁的小将叶诗文以飒爽的蛙泳和漂亮的自由泳刷新纪录,以4分33秒79夺得冠军。美国有线电视新闻网CNN认为,她将是中国泳坛的下一位世界冠军。年仅十四岁的她,怎么就游得那么快呢?

这几个泳坛猛将太给力了!

 

十四岁的叶诗文

    2002年,7岁的叶诗文开始练游泳,她的妈妈宁一清回忆:“那时文文上幼儿园大班,很顽皮的,摔跤了都不哭的,自己爬起来拍两下就好。因为长得比其他孩子高,手臂力量强,幼儿园老师就推荐她去练游泳。从此,叶诗文的父亲每天都用电动车带着女儿去少体校训练,她训练态度从来没有让家长失望过,启蒙教练魏巍透露:“小姑娘从来都不吵不闹,你给她多少任务,她都会完成。”被省队看中前,叶诗文和爸爸有过一次关于人生重要选择的对话。爸爸直白地说:练不出就没退路了,但叶诗文的回答是:“我一定要去的。”叶诗文拿到金牌后,妈妈宁一清第一时间给女儿发去了祝贺短信:宝贝,你真的太棒了!她的第一次亚运征程中,家人无疑成了坚强后盾。叶诗文得金之后说,“会有坚持不住的时候,但想想,为了家人的美好生活而打拼。”懂的十四岁小姑娘还说,“这块金牌是我人生道路上第一块意义重大的金牌,真的很感谢家人对我的鼓励。”

    四个帅气的好小伙儿——李昀琦、孙杨、蒋海琦和张琳

这几个泳坛猛将太给力了!

李昀琦、孙杨、蒋海琦和张琳

    11月15日,中国队选手李昀琦、孙杨、蒋海琦和张琳(从左到右)在夺冠后庆祝,四个年轻的小伙子或斗志昂扬,或为金牌流下男儿泪,或振臂高呼。当日,在广州奥体游泳馆举行的第16届亚运会男子4x200米自由泳接力决赛中,中国队以7分07秒68的成绩夺得冠军。

    中间哭的那个是孙杨,身高1米96的他是接力泳中的最后一棒。对于他痛哭表现,队内比孙杨年龄大的一些队友分析:“因为孙杨这个人心很傲,对比赛的目标和要求都很高。其实别看张琳比他名气大,其实这次亚运会,孙杨的真正目标是朴泰桓而不是张琳。看来这次他是憋着想赢朴泰桓但就差一点,估计是压力太大之后的释放吧!”下图是他第一个到达终点时自信满满的雄姿。

这几个泳坛猛将太给力了!

孙杨:我是第一名

    接力赛之后,李昀琦难掩激动:“这个时刻太让人难忘了,今天我们四个配合得相当好,尤其是前两棒拉开了距离,我只是保持了优势。这枚金牌太珍贵了,我还年轻,还有很多机会,世界游泳锦标赛,奥运会上我们都会奋力一搏,相信有了亚运的起点之后,未来站在世界最高领奖台,我们会大有希望。”

    新晋亚洲第一飞鱼——吕志武

这几个泳坛猛将太给力了!

 

    2010年11月15日,广州,2010亚运会游泳男子50米自由泳现场,竞争极为激烈,泳池浪花四溅,出发后8名选手几乎并驾齐驱,比赛过半时,岸田真幸一度以微弱优势领先吕志武,比赛后半段,吕志武凭借超强的冲刺能力杀出重围,最终,他率先触壁,以22秒37夺得冠军。11月16日,4×200米自由泳接力,吕志武力压日本队首次夺冠,将对手赶下霸占14届之久的冠军宝座,这给了昨晚4×100米自由泳队很大的自信。吕志武在广州亚运会再度夺冠。

    吕志武刚进体校时并不被看好,在启蒙教练林建国的争取下才得到进省队试训的机会。18岁的吕志武在刚进国家队的时候,也不被教练看好。当初教练也是“出于面子”把他带到国家队试试,结果在教练的合理训练和吕志武个人的努力下,他在短距离自由泳上的优势逐渐显露出来,并开始在国内的大型比赛上崭露头角。吕志武隔了一夜才给家里打电话说拿到了男子50米自由泳金牌,他妈妈在温州的家里又看到儿子拿了一块金牌。家长当然骄傲,不过直到现在,妈妈说起儿子练游泳,还有点遗憾:“他小学一、二年级的时候语文数学考试都是100分,四、五、六年级都是三好学生,练游泳还有点可惜了。”这是年仅21岁的吕志武第一次参加亚运会,便收获了标志着泳池最快速度的50米自由泳冠军以及4×100米冠军,成为“亚洲第一飞鱼”。

    怎么样,这几个国家游泳队的选手,是不是很厉害?那么,他们能够得到这样的成绩,成功的原因又是什么?

    一。天赋。国家投入多。中国人就不缺人,人多了自然夺冠的机会就多了。美国和俄罗斯金牌多还不是靠人多力量大。

    二:菲尔普斯不在。有人认为,幸亏菲尔普斯不在,不然男子游泳项目可就惨了。是啊,一家一次夺八个,全拿。

    三:泳装的原因。如图,中国队今年一律穿的都是SPEEDO,和菲尔普斯连夺八金那次穿的都是一个品牌。不同的是,菲尔普斯穿的是“鲨鱼皮”,中国的队员穿的则是SPEEDO厂家今年新开发的新一代“鲨鱼皮”。菲尔普斯穿的也是这个牌子,泳衣能减少4%的阻力,并可以减少5%的氧气消耗,成绩提高2%。在测试中的结果显示,穿着新泳衣的泳手比一般泳手减少消耗5%氧气,泳手只需耗较少的力量就能达到理想的速度。2010年后,Speedo推出的新一代专业竞技泳衣,这款泳衣完全符合国际泳联2010年1月开始实行的泳衣新标准。

    四、地狱式训练的结果。短距离的选手上下午加起来也就1万左右,如果这天有陆上训练,水上的量就会少一点,准备活动和放松占40%,强度占15%,打腿和划手占15%,其它就是技术训练和有氧练习,如果是长距离的,如张琳,他每天要练超过15000,有时更多。当然,大赛之前,他们是要保存体力的。  
    总而言之,亚运冠军们辛苦了,成绩不错!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有