加载中…
正文 字体大小:

金牌PK银牌=中国的足球悖论

(2008-09-17 16:35:47)
标签:

中国足球

体育

分类: 足球天地

金牌PK银牌=中国的足球悖论

文/没有重名

 

    睁着眼睛的巴西无愧于世界第一:舞着桑巴的他们,在谱写下艺术的华丽篇章之后,带给你我的是不尽的回味与追忆。一如那彼岸的情人花,即便零落成泥碾作尘,唯有香如故。捂着眼睛的巴西男足,笑傲残奥,同样也在论证一个问题:技术之于足球,是无可取代的天然优势。

    然而,巴西这一明一暗的两个成功却无法证明的一点在于——技术可以=成功。譬如,今天败在他们脚下的中国盲足队。

    这样来说吧。对于残奥会,其实我们追求的不应该是单独的竞技体育。可以想象的一点是,在残奥会的赛场上能够让人感动的不是国旗高扬的那一刻,而是当这些身残的人们站在赛场上开始后,故事与绚烂便已经开始悄然流动。做为观众如我,需要的只是静静的去品味。

    没有这个银牌,我们就不会盲足的队员鼓掌么?当然不是,因为,他们感动我们的是精神,而非是所谓的成绩——诚然,即使冠军、即使金牌,对于中国足球的发展而言,甚至算不上是杯水车薪。

    那么,盲足走到今天的意义——对于探讨中国足球的意义却值得你我分析一番。

    再回到开始的那个话题:巴西的一明一暗的胜利与中国一明一暗两种截然相反的背后,蕴藏的是什么?从浅处入手:社会、政府、媒体对于“常规军”的关注远远超过对于盲足的关注——看一下今天没有转播到银牌的喜悦,与之前让球迷在电视机前忍受国奥那令人作呕的表现,这一点显而易见。而如我,今天对盲足大加赞扬的人,在平时又有几人去关注、关心盲足呢?我们宁可去看国奥的失败,然后从中找些许聊以自慰的乐子,也不愿去感受、或者感动那些动人的故事。

    问题就来了,在没有关心、没有关注的情况下,盲足让我们大吃一惊。他们没有接受过常规军的待遇,但是他们却在贫瘠的土壤中开花。结果。按照常理来说:施肥的庄稼才能长的更好,而不管不顾的地方,长出来的多数是野草。

    可是,中国足球不是庄稼,也就不适合这样的道理——这就是悖论——被关注、被关心、被投资的正规军却成为所有人伤心的后花园,而“放任自流”的盲足队员却花开满园。原因何在?前往不要说因为后者的世界是黑暗的。

    如果真的由于是黑暗,那么中国以后就只搞盲足吧。这样的论调其实很搞笑——首先,这不是衡量一个国家足球水平的标准;其次,我们不想让更多的人失去光明。

    如果,让盲足的世界里充满光明,那么,是不是意味着他们就会在今天的比赛中胜利?谁也不能这么说。因为,如果这成为事实,他们自然会受到各界的关注、关心。进而如《肖申克的救赎》里那经典的台词一样:他们被体制化了。

    在体制化里踢球,跟在围城里过日子一样的道理。还需要多说什么么?

    中国足球里,拥有光明的球员同样是很多的技术流球员——个人是龙,成群是虫。不管教练换成谁,都是被对手菜、被球迷骂的角色。而那些盲足的队员们,没有体制的僵化,没有条框的限制,他们在享受人生、挑战人生的时候,便谱写了自己的辉煌。

    故事其实很撩人,但是,这不是眼睛的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有