加载中…
正文 字体大小:

中国足球在“黑暗”中雄起!

(2008-09-17 14:49:33)
标签:

残奥会

中国足球

体育

分类: 奥运天地

中国足球在“黑暗”中雄起

文/没有重名

 

    回顾中国盲人足球队的征程,像极了一部励志的大片。

    中国足球,尤其是男子足球,站在世界之巅——在此之前,你敢想象这种情况吗?其实,很多人不敢,包括上帝,他曾经说过:唯一不能实现的就是,中国男子足球登顶世界。

    于是,在中国男足折戟奥运会的时候,我们习惯性的接受这样的现状——没有游戏规则,只有娱乐精神的中国足球死了就死了吧,反正,在这样俗套的情节中,我们见到的不是一次两次。而米卢那神奇的一次,现在看来成为了中国足球在世界杯的绝唱——没有任何值得回忆的绝唱。

    “光明正大”的世界里,中国足球人是一群睁着眼睛的瞎子,他们不知道对方的球门在哪里,不知道对方的进攻在哪里。如果,你看到中国的队员狠命一样的踢出一脚,别认为这是射门,没准儿,这是一次主动申请红牌的全武行。

    这就是中国男足,至少表现出来的一切让我们无法相信有生之年还能看到他们带着五星红旗站上世界之巅。

    幸运的、也是令人振奋的一点在于:朗朗乾坤里那些大腕们未竟的事业,被一群在“黑暗”中踽踽独行的人脉实现——尽管,这是个银牌。在感觉一切的语言拥在他们身上都黯淡无光的情况下,我们多少还应该感觉到开着宝马、泡着靓妞的大腕们应该感到脸红。

    算了,在这个时候,我们不应该去讨论那些开宝马的大腕——无异于焚琴煮鹤。

    五人制盲足比赛,中国的五个小伙子一路杀进决赛。在他们留下不败的征程中,是他们在此之前付出的我们难以想象的辛劳和汗水,甚至泪水、抑或还有曾经的绝望。

    曾经,他们也有光明的世界;曾经他们也有灿烂的笑容……但是,当生命遭遇创伤与磨难,在命运捉弄的面前,他们没有低下自己的头颅。或许,那是一段苍凉的岁月——没有光明、没有希望、没有……然而,在这种常人无法想象的情况下,他们选择的不仅是坚持,还有不断的努力、向上。生命的光辉,并非只有通过眼睛才能感受。

    见过太多高强度的训练让正常人都无法忍受,这时候,你能想象出这些盲人们会付出多大的努力才能练就自己的技术吗?这不是武侠片,故事远远没有电影里那么绚烂。汗水、泪水撒过,他们用自己后天的努力浇灌了自己的生命之花——艳绝群芳,光彩夺目。

    金牌还是银牌,这很重要么?对于射飞点球的巴乔来说;对于头顶对手的齐达内来说,冠军是重要的。但是,对于中国的这几位盲人队员而言。这块银牌,一样可以让所有人为之动容。他们至今不过输了这一场比赛——虽然,这是最后的决赛。

    有什么关系呢?他们配的上所有的赞美。

 

    可是,我们需要的却仍有反思:为什么他们没有在平时得到关注?为什么在残奥会的时候央视还不转播比赛?而当这残奥结束之后,你我又能倾注多少感情在这里?这些东西,至少现在没有答案。

    盲足的成功扇了谁的耳光?中国足协、中国足球的大佬、公众的社会责任感、媒体的道德利益观……当然,也许,这里面包括你我。

    残奥银牌——在“黑暗”中挺起了中国足球的脊梁!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有