加载中…
个人资料
没有重名
没有重名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,188,433
  • 关注人气:185,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒阿帅还是打破姚麦?

(2007-12-10 13:19:04)
标签:

体育/竞技

火箭

姚麦

阿帅

分类: 篮球世界
火箭受制三大问题,炒阿帅还是打破姚麦?
 
    不可否认一点:我骨子里是不喜欢批判的。所以,在很多时候,我写火箭的文章都追求一种客观——甚至是偏向于溺爱的客观。是狭隘的民族情结让我支持姚明,进而关注火箭?我不得而知,但是我对火箭一直都很乐观。
    火箭的赞歌我唱过多少,自己都记不清了。反正基本上是这样的论调——胜利的时候找出尽可能多的亮点,然后掏尽自己所有的词汇对他们进行近乎煽情的赞扬;失败的时候则是能少骂就少骂——火箭会好起来的这种意识在作祟。可是,当这个期限却远非情意绵绵中的男女之间那“天长地久”,而是天长地久有时尽!
    唐僧忍无可忍的时候会对乖张的齐天大圣念起紧箍咒,出家人忍耐力尚且如此,何况我等俗人?!
    火箭让很多人有些难以忍受了,同样包括我在内。回顾火箭,几个关键词一直将他们困扰:第三点、末节崩盘、战术。从开始到现在,改变了的只是他们的战绩,不变的却是这些对这支球队的困扰。而问题的关键出在哪里——不外乎姚麦双核与阿帅。
……………………
    年年寻枪如淘金,始终未见第三点。一点算男人、三点算女人,而火箭这两点算什么——不伦不类。当脱衣成为电影的主题,越来越娱乐化的体育怎么能摆脱这个潮流。所以,凯尔特人打造了所向披靡的BIG3。眼下如此,历史已然。回顾曾经,三叉戟的组合方式可以罗列出一大把。
    而这些却与眼下的火箭无关。
    从牌面上分析,火箭完全可以找出第三者——弗朗西斯、威尔斯、斯科拉。这些放置其他球队都是独当一面的球员在火箭却难以扮演第三者的角色,有其个人因素:比如威尔斯发挥不稳定;有教练因素:比如怎样给他们灌输分享球的快乐;有姚麦的因素:不如麦蒂选择单干还是传球。
    一系列的因素导致了如今火箭的尴尬:姚麦都在抱怨他们的压力太大,但是与此同时,麦蒂仍旧在手感低迷时一味追求自己打铁后的快感。个人欲望超越了球队利益——睡眼惺忪后是一张魔鬼的面庞。
……………………
    半场烈焰半场冰,先扬后抑缺稳定。末节崩盘已经成为火箭的商标,一如提到阿德尔曼就会想起普林斯顿。凯尔特人让火箭明白了阵容上的硬伤,BIG3则是将姚麦脸上的粉刺无限放大。联盟中摸爬滚打的许久的姚麦改变了许多——姚明已经熟练“you ……fxxk……me”的要义;麦蒂则是对胜利缺乏了初进联盟时的嗜血欲望。可惜,他们却没有练就固若磐石的心理素质。
    核心在关键时刻却不能稳定军心,即便曾经有过35秒13分的奇迹,又能如何?奇迹之所以为奇迹,就是因为其中不确定的偶然性。
……………………
    攻防杂乱无头绪,普林斯顿只是托。我十分怀念范甘迪的那支火箭,因为那比“普林斯顿”下的这支火箭要实用的很多。常规赛四分之一已过,火箭难道还要用磨合战术来做失败的借口?千万不要这样,这种做法很不厚道。
    阿帅不管是在场边,还是在面对记者,他一直在强调:转移球。而麦蒂在场上依旧我行我素——要么在外线放冷枪,要么就与队友挡而不拆。手感好的时候,他毫无争议的成为球队英雄;手感差的时候,没有提供帮助的角色球员成为板上鱼肉。
    于是,范甘迪遗留下来的防守早就被抛却九霄云外,而阿德尔曼的进攻套路还停留在战术板上。是战术与火箭格格不入,还是阿帅根本就无法驾御手中的王牌?不管原因为哪般,无兄弟、不篮球却与火箭无关。
……………………
    庆父不死,鲁难未已。当阿帅与姚麦对困扰球队的三大问题有着不可推卸的责任,谁是火箭的庆父?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有