加载中…
个人资料
没有重名
没有重名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,203,167
  • 关注人气:185,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于姚明能否适应新战术

(2007-10-09 10:13:13)
标签:

我记录

我的校园

体育/竞技

火箭

普林斯顿

姚明

分类: 篮球世界
火箭玩活普林斯顿,姚明将会更加恐怖
 
   体系不过是一种称谓,当固守体系,那么就成为了“套中人”---避免不了的就是死板和呆滞。火箭在奥斯汀训的热火朝天,阿帅媚笑眼看,火箭球员也是乐在其中---角色球员面临新生;腕儿们在叫板挑战。弗老大已经耐不住寂寞的喊出:我们就是为总冠军而来!真是提士气。
 
   现在围绕着火箭有几大问题:后卫线由球队之殇成为了满员超载;进而出现双控卫是否成为解决之道;姚明会不会是普林斯顿下那个最不适应的球员。这都是火箭的未解决问题,也只能在赛季开打之后逐一出现答案,但是奥斯汀训练一周之后,随着训练的不断进行,解决问题的答案也开始出现了端倪。
 
   贪多嚼不烂,解决问题也要循序渐进,现在就着重姚明会不会成为“普林斯顿体系”下的牺牲品来分析一番。
 
   关于普林斯顿体系,不用多说,关心火箭的球迷想必都已经早早的就琢磨这套战术了,就算说不上烂熟于胸,也最起码都能说出帕特-卡利尔是他的创始人。没有固定套路、收放自如是一大特点,要求场上的每一个球员都要跑动、空切、投篮、掩护,以便创造出更多的投篮空间,进而将比赛变的简单起来。
 
   而关于姚明能否适应这一体系的疑问在于:姚明本来就不好的体力是不是会遭遇更为严峻的考验?姚明磨练了几个赛季的低位单打是否会因此而丧失?其实,这些都不会是大问题。
 
   关于体能能否支持,拿姚明的历史和未来做一个对比就一目了然:在范甘迪手下,姚明被要求不断的在低位要球---当姚明没有要到更深的位置或者外线不能将球在最好时机将球传给姚明之后,皮球将会在外线倒手,而姚明也要在内线从左侧到右侧不停的要位。这个过程中还要面临对方肌肉内线的死顶硬抗,体力消耗多大可想而知。在下个赛季,姚明则是要多跑动、传球、做挡拆掩护,虽然移动不是姚明的强项,但是这时候姚明或者在高位拿球、或者空切至篮下,遭遇对手的顶抗都会减轻---一身轻松的跑30米,不比背着石头跑10米累多少。
 
   姚明低位单打能力会不会丧失?对此也不用大为担心。姚明不是被固定在高位,只不过比以前扩大了运动范围而已,姚明是可以向篮下空切跑动的,而队友的传递会让姚明得分更加轻松。以前姚明拿球之后还要担心对手内线的包夹或者小个后卫的偷球,而下个赛季姚明在空切之后面对的防守压力会更加小---空切给了他直接投篮或者只面对一人防守的情况---对手还会估计姚明传球而投鼠忌器的对他进行包夹而让自己的防守对象轻松的获得投篮机会。姚明面前篮圈不至于大到像海洋一样辽阔,但是也不会加上盖子。
 
   “普林斯顿是一种没有固定套路的开放式打法,它并不依靠固定的战术或者配合,而是通过不断地运动和传切来制造投篮机会,场上的五名球员都在球队里扮演着进攻角色。”---何必把简单的事情想成无比艰辛?
 
   展望一下:火箭用流畅的进攻和任何一名对手展开PK,赏心悦目至极。本来就琳琅满目的德州三角将会因为火箭的变化而更为璀璨。姚明则会由于丰富了自己的进攻手段而变的更加骇人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有