加载中…
个人资料
爱是一朵花
爱是一朵花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,046
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北海日报4.26为文化人立传

(2020-05-28 09:12:40)
标签:

散文

文化

杂谈

研究

分类: 三言两语
北海日报4.26为文化人立传

为文化人立传

胡忠伟 字数:1302
北海日报4.26为文化人立传
  这么多年,李辉始终以一个新闻工作者的敏锐目光和历史担当,把笔触放在现当代文学史、文化史那一个个光辉灿烂的老先生身上,为他们画像,为他们立传,给他们留下了一个时代的音影。他的文字坚韧沉实,端庄耐心;他的系列著作,作为文化史研究的生动个案,为历史留存记忆,为记忆补上血肉和肌理,为理解20世纪的中国增加了丰富的注解。这本《先生们》,就是李辉40多年来,追踪前辈老先生,钩沉过往岁月,打捞遗落的思想明珠,与他们交流互动的生动写照。

  李辉热爱文化老人,他一次次走近他们,愿意和老先生们接触、聊天、信件交流,倾听他们谈自己跌宕起伏的人生往事,聆听他们的关怀和教诲,岁月如流,往事依依,老先生们的学养风度和人格魅力,温暖着他,给予他力量和信心。书中“留存了先生们丰富的人生细节”,不同侧面,不同印象,不同音影,在历史的场景中清晰如初,在岁月的褶皱里熠熠生辉。李辉坦言,自己的书,大多是非虚构作品,本着对历史的负责和诚意,写前辈们的如烟往事。在他的笔下,胡风、沈从文、巴金、丁玲、冰心、丁聪、范用、方成、邓云乡、董鼎山、董乐山、冯骥才、黄永玉、黄宗江、黄宗英、贾植芳、郁风、萧乾……这一个个闪耀着文化光辉的先生们从岁月深处向我们亲切地走来。在这里,有他们亲历的过往,有他们的人生沉浮,有他们的爱与恨,有他们的欢笑与泪水……在亲近如诉的叙述中,让读者真切地感受到那一代人的情感、情怀,他们大多经历了过多的人生苦难,但他们从无怨言,对生活是那样无所奢望,是那样甘于清贫,坚韧而朴素。以自己的才情胆识,他们拿起自己手中的笔,思考,写作,为时代立言,为生民请命,为时代前进鼓与呼。

  李辉最愿意和这些老先生们聊天了,聊文坛掌故,聊美食,聊戏,聊名角,聊文化,聊翻译、聊风俗……与老先生在一起,李辉觉得充实,觉得开心,老先生的一言一行、一举手一投足,都是丰富的人生滋养。

  李辉的笔,总能精准记录人物的细节和瞬间,虽然不经意,但却耐人寻味,给人思考。他写巴金,“如同大树一般的巴金,其实个头矮小、体弱气虚,但思维敏捷、记忆准确。我没有想到,在作品中感情如激流奔泻、文字酣畅的巴金,言谈却不多。我们问一个问题,他很快说上几句便打住,几乎很少主动说话。后来我发现,类似于巴金这样情形的有好几位先生,如沈从文、黄裳、金庸等,他们的文章读来无不酣畅跳跃,可是与之面对时,却言谈颇少。”这或许就是那一代知识分子的共同特点,讷于言而敏于行啊。是的,他们常常在思考,不是思考一己的荣辱得失,而是思考整个国家、整个民族和那一代人的命运啊。

  李辉笔下的丁聪,一个可爱的老头儿。画了一辈子漫画,抗战和内战时期的政治讽刺画,最能反映他的思想的锐气,贪官、伤兵、淑女、商人、穷教授、沽名钓誉的画家……形形色色的人物,就是那个时代的缩影。改革开放后,他画了大量的漫画,用自己的眼睛和笔,记录历史大场景中的“小事”,为时代存真,为历史留影。

  李辉以随笔、传记作品见长。一路走来,静听历史的回声,书写人间的传奇,他笔下的人物,个性丰富,精神饱满,生动传神。不仅有历史感,更重要的是写出了人物的命运走向。正如书评人绿茶所说的那样,《先生们》就是这个时代的“列传”,是这个时代为文化人立传的书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有