加载中…
个人资料
爱是一朵花
爱是一朵花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,885
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

壬辰读书记之十一---用爱的笔触将人生长途点缀得花香弥漫----读蔡雨艳《咬月牙儿》

(2013-02-18 14:13:46)
标签:

杂谈

分类: 三言两语
用爱的笔触将人生长途点缀得花香弥漫
----读蔡雨艳《咬月牙儿》
胡忠伟
壬辰读书记之十一---用爱的笔触将人生长途点缀得花香弥漫----读蔡雨艳《咬月牙儿》

辽宁锦州蔡雨艳女士以新作《咬月牙儿》见赠,嘱写些评论文字,趁着春节期间,我仔细阅读了该书,在我看来,这是一部用真情写就的爱的乐章。
全书大部分文字是蔡雨艳近年来发表在各个报刊上的文字,既有对童年生活的追忆,也有春夏秋冬的四季感悟,更有对家乡山水自然、风物人物的描摹。蔡雨艳的家乡在辽河、浑河、太子河三河交界的盘锦市古城子乡,家乡的树,家乡的人,还有那流传在家乡的唐王征东的故事都给了她深刻的印记,成为她笔下源源不断的原始素材。这些日常的素材,在蔡雨艳巧妙的剪裁下,带着善,带着美,真情款款地向我们走来。无论是母亲的春天,还是父亲的手,无论是小脚姥姥,还是生命中的男人,无论是瞎奶奶的大烟袋,还是纯棉布底鞋,这些平凡的人,这些朴素的物件,都让蔡雨艳感动,进而感激感恩。她下笔自然,“不矫揉造作,不故弄玄虚,不堆砌辞藻,不搔首弄姿,就像山泉从她的心灵里自然流淌出来”,有一种“云无心以出蚰”的美。
人都说,苦难出诗人。对蔡雨艳而言,人生的苦、涩、难、困,她都不幸遭遇了,2011年,亲人故去,让她悲痛欲绝,更大的苦难是自己患上了乳腺癌,这些生活的灾难和生命的不幸,使她慢慢懂得了如何直面人生,如何享受欢乐和幸福,如何品味痛苦和悲愤,如何宽容和信任,如何放弃和珍惜。在蔡雨艳,幸运的是她喜欢写作,喜欢以笔为旗,她把博大的情感,丰繁而纯净的内心留给了文字,留给了精神的后花园,一如守望在倭瓜花前的母亲,母亲的守望,不仅仅是倭瓜的成熟,也是孩子们的成长,这个朴素的愿望正大而庄严,代表了天下所有母亲的精神守望。我想,对这些带着情,带着爱的文字,蔡雨艳也像母亲守望倭瓜花一样精心看护、守候、期望着,期望它们唯美、宁静而又灿然地开放。
对于病痛中的蔡雨艳而言,《桃红又见一年春》中的“灼灼其华”的桃花,正是她最喜欢的,桃花的明艳、喧闹、正暗合了她内心对生命的渴望和真情赞美,“开给春灼灼,结实夏离离”的桃花,“把一年的光阴和祈望浓缩在此,让我家看到了希望。”这或许就是文学的力量。谢有顺说,文学可以温暖人心。文字给了蔡雨艳力量,藉此,她种下梦想,种下真善美,并不断飞翔。
冰心老人说过一段话:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”我想,蔡雨艳就是那个会撒种的人,她撒的这些文字的种子,开出了朵朵美丽的花朵,把生命的长途点缀的花香弥漫,分外动人。
祝福雨艳,愿文字的精灵带她自由飞翔,飞得更高更远!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有