加载中…
正文 字体大小:

色即是空,到底啥意思?

(2010-01-06 12:17:14)
标签:

杂谈

“色即是空'到底啥意思?

 我听好多人都这么讲,不过这个问题问他们的话,各种回答都有,千差万别,有的说是讲人不要好色,色情这个东西是没有的,就是色即是空的意思;有的说那是在说喝酒的事的,比如带颜色的酒,喝进肚里以后,不久以后就尿出来了或者吐出来了,然后就肚子空空的,也就是色即是空了,有的还说,那句话是佛教的一句经文,意思是说不要太在意,因为到头来是一场空,我自己认为这个靠点谱,但是却不全面,其实佛经里,还有高僧大德的讲解里都很明确的告诉你了,只不过,那话有点文言文,且很深奥,一般人他整不明白,于是我就用我非常有限的佛学知识解释一下吧,看能不能自圆其说。

色的意思就是一切有形象的物质和东西,比如光晕也算是色的范畴,而且这个色也不只是说有形象的物质,换句话说,也就是你能看到的,这个色是感受、想发、行为、意识的统称。

空的意思呢,可千万别当成啥也没有,那个就太消极了,是假的意思。

色即是空的意思说白了就是,一切都是假的,毫无实际意义的意思,为什么这个说呢,比如拿具体的东西说吧,人体,是由五大原素构成的——水份、温度、空间、固体物质、动态,人死了以后,这些个物质就散开了,也就成了自然界中最基本的这几个元素。这个是最浅的解释了;

接下来咱们深入来说说,因为佛教是让人自由的,得大自在的,所以任何一句话都是针对人这个本体来讲的,色即是空也是针对人本体的,咱们从影迷来说这个事吧,比如一个女孩特别迷恋刘德华,想嫁给他想见到他,甚至发疯(我一时忘了她叫啥了),这个女孩就是被色相迷住了,心里面就有了污染,见不到就活不下去了,但是如果这个时候转念一想,刘德华就算娶了你,和你见面,你是你,他还是他,你也得不到他,迷恋一下就完事了,反正得不到,还那么在意干嘛,于是就想开了,就自在了,这就是得大自在,总结来说呢,就是心里被任何迷恋的东西污染的了,这就叫色,知道这个色是得不到的,这时就自在了,这个就叫空。

心有所染就是色,知色了不可得即是空。

大家加油哈,我这个可能解释的还肤浅,继续学佛,继续深入估计还有新的解释!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有