加载中…
个人资料
是你烜哥
是你烜哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,146
  • 关注人气:4,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为宁夏80后诗人屈子信诗集《一只鸟的非正式报告》写的文字◆停在一只大鸟飞过的光阴里◆

(2012-11-23 18:22:42)
标签:

诗集

飞鸟

80后

光阴

我们

文化

分类: ★诗歌之路
停在一只大鸟飞过的光阴里

文/涂灵
 
      其实,我一直没有读到最好的诗歌。其实,最好的诗歌是什么样的,谁也不知道。在我人生的前五十年里,我希望读到的,是简单而纯粹的诗歌写作。至于最好的诗歌,就留在我的暮年,届时我会用我苍老沙哑的语言,一一读出,这世间最动听的,永不落寞的诗歌!
      我们每个人的人生,都停留在远处的风景里。那里有电线杆、鱼网、旧年糕、胶皮手套、线装书和黄铜硬币。我们从小,就生活在宁静的破碎里,不敢出声,更不敢呼喊。我们每个人的记忆,都和父亲脚底的鞋和自己的屁股息息相关。我们这群可恶而又老而弥坚的80后,已然老去,却还在感性里性感地成长。
      在我认为,回忆是最不通情理和鸡肋的一件事情了。前一秒,我还坐在村头的打谷场上被同伙揍得鼻青脸肿,后一秒,我却把自己收拾得像个莎士比亚,一脸蓝光加果粉地去参加他的二婚庆典,这实在糟糕得不可理喻。
      当我们发觉自己有那么一点长大了的时候,恐慌和亢奋能持续一整个夏天,如同我现在数年如一日的失眠症。那些年,一共发生了三件大事,高中转了三次学分明爱上了四个姑娘,统统未遂;离家出走,差点去当兵;奶奶死了,暗夜里毫无征兆地惊醒,急忙往家赶,看见奶奶,头上被一本旧诗文盖着,她的下巴,有细密的血丝流下来,我再也看不到她的脸。
      奶奶活着的时候,对我说,一个人,纵使有再大的权,挣再多的钱,都可能一瞬间被剥夺和失去,但一个人内心的坚定和信仰,没有任何人能没收。这信仰,在现在的我看来,就是诗性了。人的一生,要走的路和要犯的错,无尽而悠远。只有胸腔里蕴藏的火,才能证明一切。
      而真正面对诗歌,我没有什么好说的,更不想念叨诸如“每一个诗人写出一首诗歌都是一个怀孕的过程”的纠结。对于诗歌的好坏,我只相信契合和舒展,就像自己的人生。人生可以无大成,但一定要有定式。这跟宁夏80后诗人屈子信诗集里的《安放日》《十年》《红鸟》等很相近。
      我跟子信的私交断断续续近十年。这个宁夏汉子有时候耿直得像一块冬天里的礁石,稳健、充盈、方圆有序。其间,我们很少通电话,彼此羞涩而内心虔诚。当我在小雪的冬夜,读到他的《大鸟》时兀自回味良久。其实,我们都是孤独的王者,有着诗一样的纯情和鸟一样静寂。
      至少在人生最美好的诗歌到来之前,我会好好读它,如同五十年之后,那个仍旧带着一丝童真和洁白的自己!

                《大鸟》

          我想埋头大睡,不再写诗
          也不再梦想会成为一个优秀的诗人
          那样就可以把你
          写进浪漫里,写进一只大鸟孤独的忧伤里
          我刻意关掉手机,我想独自占有这个宁静的上午
          你也是。你在远处——
          静的没有一点声息
 
          走进一棵树木的深处。那些时光的碎片
          在草地上自由的开花
          花开的声音很轻。就像你的呼吸
          慢慢地滑过
          我的体内

                                                  2012.11.23 凌晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有