加载中…
个人资料
新主张
新主张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,275
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在天籁村遭遇“女爵”杨乃文

(2006-12-18 14:09:42)

在天籁村遭遇“女爵”杨乃文

  趁一个小空档,我溜到MTV天籁村,探班杨乃文。
  我坐在她对面认真看着PART1,PART2的专访。
  突然觉得这应该是一次奇特的际遇,仿佛是来回忆自己的少年时代。
  寝室里忧伤的“你就是吃定我”,暴烈的“SILENCE”,唯美的“祝我幸福”,在脑海循环播放。

  为什么喜欢她,我大概可以找出很多个理由。
  特别的是,她几乎是第一个改变我对女歌手声线审美取向的歌手。
  可能我们大多数的耳朵更容易接受像江美琪那样典型的女性声线,
  接受特别的声线到王菲,莫文蔚也就差不多到顶了。
  总的来说,她们的声线基本还都属于有亲切感一类。
  杨乃文声线特别,很容易跟冷漠疏离这类词沾上边。
  所以老实说,我第一次在一张滚石合辑里听到“星星堆满天”时,觉得很难受用,认为它基本上是每次可以跳过的歌曲。
可当我拿到“ONE”专辑,漫不经心的几遍之后,就开始发现它的吸引力。那样一把声音,在清洗了几遍你的听觉惯性之后,魔力就渐渐显现出来。这种缓慢爱上,其实要比一见钟情来得深重。大学四年,杨乃文的声音一直陪伴。

  乃文比我想象中柔和很多,像大多数以“个色”冠名的艺人一样,她大概也是想用酷来掩饰羞涩。采访中我更多看到的是她时而迟疑时而爽朗的性格。休息时间,我们在走廊上聊天,这会儿她便完全暴露直爽那面。
  我问她《女爵》CD内地版跟台湾版在包装上区别大不大,
她说基本一样,不过有个小问题要找相关人员算帐,就是把隐藏曲曲名直接印在了封套上。
  我问她当时的魔岩唱片是不是真的给歌手很大自由空间,她非常肯定地说是,很怀念。
  我问她:“节目组硬要我呆会儿在采访中唱她的“星星堆满天”,你什么感觉?”她反问我:“你会不会觉得尴尬?”我说:“非常觉得。”她说:“我也是,所以你知道我尴尬,你就不用尴尬啦。

  于是我在采访PART3中冒出来,很紧张地用着还没开的嗓子原调吼了一段。非常糟糕,唱完没等她开口,我马上就说:“好,你不用评价,你说过你不喜欢评价别人唱自己的歌。”她立马赞同,我也逃过一劫。热切希望节目组能把那段剪掉,剪掉!之后要我提问,我想该问的在私下都问过了,这会儿抓不住重点。于是问了观众不感兴趣的自己也觉得愚蠢的问题,诸如你喜欢什么音乐类型之类。并且就她官网上贴出的她喜欢的歌手如JEFF BUCKLY,GOLDFRAPP等等表示认同。整个表现让我自己都觉得自己非常奇怪,还好她说过她喜欢奇怪的事物,我因此得到平衡。

  不管如何,了了一小心愿,算是近来很嗨的事。
  最后很遗憾没当面给她一句赞美,借用陈绮贞对她的评价,后来的那些女孩,注定相形失色!

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有