加载中…
个人资料
白水人
白水人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,506
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[学生作品]乌江咏秋/王子瑜

(2017-09-28 10:46:14)
标签:

文化

情感

作品

记录

分类: 抒情散文
[学生作品]乌江咏秋/王子瑜

“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”,对于秋,王维认为如此,我也认为如此。秋天乌江画廊里的景色,像调料盘染出的色彩丰富的画,虽叶黄果熟,但看不出秋的悲寂寥,只看出秋的丰富,秋的深沉,秋的多彩。

乌江是我的母亲河。对于乌江,与项羽自杀的那第乌江相差十万八千里,虽少了一点传奇,但多了几分特别。他从东往西流,一流上万年,一流上千里,流过了许多悲秋。然而现在,这里的秋天是喜悦的,是精致的。一江碧绿,两岸金黄,清代诗人翁若梅便有了“蜀中山水奇,应推此第一”的赞赏。

是的,我敢确切地说,乌江的秋一点儿也不比春天的美景差,相反还充满了收获的快乐。江上的秋风,吹开了靓丽的秋花,为乌江挂了两幅价值连城的画,也为乡村带来了暖暖的亲情。我和妈妈去看秋色,她说,在山背后的那些乡村,还有一些贫困户,他们的庄稼和果子都成熟了,应该有一个好收成。我和妈妈顺着乌江走,不远处就是王大婶家的果园。[学生作品]乌江咏秋/王子瑜


王大婶的果园坐落在江湾里,面积很大,猪腰枣硕果累累,看了着实让人喜爱。到秋收时,她要和丈夫忙碌几天。不过今年,她的丈夫脚扭了,还有天气不好,一家人看到树上红红的枣着急。村上有人组织来收果,我和妈妈去帮他们,邻居们也来帮忙。果园里人多了,都一窝蜂的,在枣园里忙着收果。汗水流着,我很痛快。江风吹来,听着乌江滔滔的说,这次劳动多么有意义。捧着枣,我对秋天充满了赞美。

两天时间,王大婶的枣收完了,她对来帮忙的人十分感激,就送了一些水果以示感谢。秋天的乌江不但收到了水果,收到了粮食,还收到了乡亲、友情。坐过河船从江湾回来,仰头看乌江,这里平添了一份“船在画中行,人在画幅中”之美。

也许,我们的劳动,也是秋天的一种颜色!

作者简介:王子瑜,男,武隆区青少年活动中心写作培训班学生,现就读了武隆中学高2020级学生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有