加载中…
个人资料
白水人
白水人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,506
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[学生作品]春意盎家园/蒋爽

(2017-04-01 16:40:44)
标签:

文化

记录

情感

作品

旅游

分类: 抒情散文

[学生作品]春意盎家园/蒋爽

    春天,一个多么美好的季节,你的魅力让诗人为你吟诵,你的力量多么神奇。在万物复苏之时,每个人都为你的美,都为你的魅力陶醉。但是最美的,还是家乡的春天。

春过乌江,春满家园。武隆是个旅游大县,乌江穿城而过,境内有众多风景名胜区。春风吹绿了大地,吹绿了我的母土,我也为之而振奋。春水流淌,大田里的禾苗像一片绿油油的大海,星罗棋布的树像不沉的舟,小小溪流蜿蜒而流畅。

春满家园,溪流边的小草受水流的滋润,最先吐出了嫩绿的枝芽,柳树的枝条在春风中尽情摇摆。绵绵春雨唤醒了山坡,润绿了杨柳,润开了迎春花。这一切的一切都在告诉我们,春天来了。春风的到,春雨的来,让我想起了“春风又绿江南岸”的诗句。我来到了乌江岸边,看到了如诗如画的乌江画廊。站在五里滩,清代诗人曾这样描述我家乡的五里滩:

五里长滩乱石横,狂流倒注迅雷鸣。

我入神地想着看着,江风吹来,我发现自己在美丽的长滩上,也成为了这里的风景。这里的风景跟诗句描写的一般无二,乱石纵横,水流湍急。太阳洒在江面上,我为这壮丽的五里滩感叹,为这春天的神秘力量感叹,更为大自然的神奇强大感叹。

五里滩坐落在古老的江湾里,两边村庄春色荡漾,岸边的桃花、李花竞相开放。春天让人愉悦,鸟儿们快乐地站在枝头上,跟着花开,呼朋引伴卖弄清脆的歌喉。[学生作品]春意盎家园/蒋爽春天是一场盛大的宴会,百花在宴会上争奇斗艳,各自展露芳姿。突然觉得,春天是一支魔幻的画笔,用春风春雨,就画出了世间万物的生机,画出了世间万物的姿色。


在滩边的乡村,在我的家乡,我想起了爸爸给我讲的这样一个故事。在1785年的一个夜晚,一片山崖从云子山上面岩崩下来,阻断了乌江,也给下面的村子带来这灾难。看着这一滩石头我想,这么大的石头落下来,乌江一定很痛吧,这里的人们一定很痛吧,我的村子一定很痛吧!过了这么多年,五里滩的石头许多一定去了远方,它们会不会怀念这里的春天。

乌江边,在我的家园,花盛开,草生长,春风吹绿了乌江的水。又是一年春风吹,又是一年桃花红,家乡的春天还是那么美。春满家园,一年之计在于春,抬起头,在春风里,一片阳光洒在我头上,一片希望种在我心里。

 

[作者简介:蒋爽,武隆青少年活动中心写作培训班学生,现就读于武隆实验中学二年级]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有