加载中…
个人资料
白水人
白水人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,414
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[学生作品]乌江,我的家乡

(2016-11-25 09:55:59)
标签:

教育

旅游

文化

情感

分类: 抒情散文
[学生作品]乌江,我的家乡        许多人都知道,乌江是长江的一条支流。而武隆,是乌江上崛起的一座新兴旅游县城。我的家,就在武隆县乌江边的一个小镇上,小镇名叫羊角,风景十分优美。

 

说起羊角,清代诗人陈答猿曾这样描写:“五里长滩乱石横,狂流倒注迅雷鸣。”站在五里长滩上,凝望远方,仿佛看见了努力拉着船在滩上吼唱川江号子的纤夫,曾经繁荣喧嚣的码头就呈现在眼前。近处的乌江波涛汹涌,两岸挺拔着高山,这让我想起了曾经的家,曾经的羊角。

从前,我和爸爸喜欢到羊角乌江大桥上去看乌江,品峡江美景,偿滩上风光,那真是美如画。太阳光透过厚厚的云层射下来,照在壮阔的江面上,乌江变成了一条金黄的带子。波光粼粼的水面显得格外神圣,格外宁静,之前的狂暴全然一无,剩下的只是柔和、美丽,像一个翩翩少女,踏着金色的阳光缓缓起舞。羊角是她的舞台,涛声是她的伴曲。舞停了,人散了,五里滩像一个变乖的孩子,波涛又拍打着岸边的石头,亲吻着美丽的江岸。[学生作品]乌江,我的家乡


乌江发怒的时候,羊角的五里滩也凶狠狞狰。记得有一次,当人们还在睡梦中呢喃时,乌江水涨起来,淹没了河岸的花草,淹没了江湾的土地。人们被隆隆的涛声惊醒,大人们叫着,孩子们哭着,美丽的羊角突然一片混乱。不知是人们做了什么事触怒了乌江,他咆哮着,翻卷着,冲破了江岸,卷翻了大树,过了很久才终于平静。人们战战兢兢回到家园,叫起停止了,哭声停止了,人们才又安然地进入梦乡。

乌江就这样流着,流经羊角,流在五里滩,不知道流了多少年。他看着一代代的羊角人长大,看着羊角镇一次次变迁,随着人们的离去,他慢慢变孤独了。

乌江羊角的五里滩上,埋藏着我的童年,我的自由,我的梦想。随着搬迁,虽然我离开了羊角,但还在乌江边。

乌江是我的家乡!

(作者简介:颜艾婷,武隆县表少年活动中心写作培训班,现就读于白马中学)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有