加载中…
个人资料
相应
相应
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,793
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过堂

(2012-04-10 02:10:38)
标签:

杂谈

文 / 唐大年

 

在寺院吃饭叫“过堂”,和白话小说里的受审挨杀威棒的“过堂”是一个词。

我第一次在寺庙里过“过堂”是在厦门的南普陀寺。传明法师跟我说,走,我带你去“过堂”,体会一下。我很兴奋,很好奇,因为“过堂”的说法,凭空给这件本来就稀罕的事又添了一分“敬畏”。去饭堂的路上,传明法师给我讲了一些吃饭的规矩,比如不能剩饭,吃多少要多少,吃完饭碗筷摆放方式等等。

饭堂里,上百人默默进食,我也参与其中,再加上开饭前的仪式,果然让这口腹之欲的事有了一种庄严的气象。饭堂里不许说话,一个和尚会提着大桶的饭菜走到你面前,你用筷子在碗上划一道线,盛饭和菜的和尚就会给你添饭到那个线的位置。如果不要添,就摆一下筷子。诸如此类,还有很多很精确细致的规矩,可惜具体的我都记不住了,只记得饭菜的丰盛和好吃——因为是大庙,富裕的缘故吧。小的时候,我在五台山傍晚时分看到小庙里,和尚坐在院子的台阶上摘捡来的烂菜叶,准备晚饭。当时心想,出家真是件清苦的事情。

很多庙现在有素餐厅,比如上海龙华寺有名的素面,虽然也是在庙里吃,却是对游客营业的,和“过堂”是两码事。这些年去过一些寺庙,吃的都是客饭,而非“过堂”。庙里的客饭,多是餐厅自助的形式,大家围在一桌有说有笑,吃完了有义工收拾打扫。

还有一次与和尚一起吃的印象颇深的饭。

南普陀后山,有一天然绝佳之处,名叫阿兰若。据说以前弘一法师住南普陀时,曾在这里闭关。

台阶通到后山,眼看没有路了,一个不显眼的山岩上有个小门,敲开门,是一小山洞,洞里有石桌、清泉,穿过小山洞,半山腰上赫然一块开阔的平台,平台三面山岩环抱,朝南一面,正对着大海,一望无际。平台上花木掩映,有一草庵。说是草庵,设施也齐全,上下水,厨房,电灯,网络等等。

那天是传明法师带着我去拜访南普陀的长老济群法师。

门前脱鞋。拉开门,正面一尊游戏而坐的观音菩萨,雕得生动脱俗,前面供一炉香。屋里铺着榻榻米,济法师样貌高古,一身粗麻布的灰色僧袍,席地而坐。到了饭点,济法师说,留下来喝粥吧。——没喝过那么新鲜香甜的棒茬粥,也没吃过那么甜咸可口的腌黄瓜,头一次体会到,清净、清淡也可以如此的精致和享受。

在藏地的庙里吃饭则是另一回事。吃饭说是受罪可能有点夸张,但肯定和享受没关。比较特殊的是,吃完饭会喝“茶”,当然是酥油茶,甭管食物多不习惯,饭后的酥油茶有种特别让人安心舒坦的感觉。

有次住在阿坝的大藏寺,吃完晚饭没事,一帮居士聚在火房里喝茶,聊天。有个上海的胖子,据说是开茶馆的,每天一边给大家泡茶,一边讲茶,这个茶是哪年的,这个茶是多少多少钱的,等等。管厨房的年轻喇嘛,每天得陪着这帮讨厌的居士耗到很晚才能休息。后来据说这个年轻喇嘛评价说,那帮汉人很爱吹牛,明明就是普通煮茶的砖茶,非说得贵的不得了。但是,他再到小卖部去买方便面的时候,都会留意的问一下,你这个泡面是哪年的?

旅游书上说,日本的南禅寺的豆腐很有名。去南禅寺那天已经天近傍晚,好多院子都要关门了。匆匆转了一圈,庭院极幽静、精美,精美到有一种死寂的气质。建筑、山门、院子风格古朴、体量谐调,让人可以遥想唐宋。

下山的路上有一处院落,门前流水环绕,门前点着火把,俨然古代。扒门口往里一看,是一处高级餐馆,日式庭院、小桥流水,木结构的建筑穿插在树影中。餐厅特色正是豆腐。

每人要了一份豆腐。沙锅里,清水中煮着一块豆腐,漂着一片昆布(海带)做点缀,有一碟沾豆腐吃的调料,就这些,没别的了。我们一行七人,胡乱要了一些小菜,都是一点点,转眼功夫就没了。豆腐刚吃几口还有鲜美的感觉,一整块下肚,实在寡淡的厉害,一晚上都在打豆腐嗝。

附近有一桌中年男女,衣着讲究,修饰体面。据我观查,两人整整一餐一直无话,默默的吃着面前的清水煮豆腐,说不上是冷淡还是泰然。不知为什么,对这一对夫妻的印象甚至比这顿豆腐席的印象还要深。这之后,我发现,其实在饭馆经常会有这样的无语夫妻,特别是在高级一点的饭馆里。

 

孔子说“食不言”。吃饭的时候当“止语”。庙里“过堂”的时候也是禁语的。据说日本有的寺庙筷子上刻着,一粥一饭,当思来处。我理解这是在提醒要“正念”地吃饭,清清楚楚、没有贪著地吃每一口饭。这个应该是很高的修行吧。

西藏的故事里有个叫“格西班”的格西,有很多关于他的故事。有次格西班去应供,看到施主端出来很多好吃的东西,他的心立刻被吸引,扑到了食物上。当他意识到食物抓走了他的正念,格西班感到很惭愧。当那盘食物放到他面前的时候,他拒绝了,他说,这盘食物很好,不过我不吃,因为我已经吃过它了。说到素食,也许这才是真正的“素食”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有