加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,723,155
  • 关注人气:7,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛长青:济公活佛令人尊敬

(2020-09-18 17:16:13)

诸葛长青:济公活佛令人尊敬

诸葛长青:济公活佛令人尊敬

为民众奉献的人,民众永远记住他。

……诸葛长青

我伟大中华,圣贤辈出。

孔子、老子、墨子、扁鹊、华佗、孙子、鬼谷子等,他们都是杰出代表。

济公活佛,是令人敬佩的一位。

诸葛长青认为,济公活佛,智慧超群,法力无边,教化民众,造福无量,是中国圣贤。

济公活佛,无私奉献,一心为国为民,在人间留下许多传奇故事。

济公(1130年或1148年-1209年),俗名李修缘,号湖隐,法号道济,台州天台(今浙江省天台县)永宁村人。南宋高僧,后人尊称为“济公活佛”。

他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫。初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后住净慈寺。不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,却是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖。撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。

济公懂中医医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。喜好打抱不平,息人之诤,救人之命。他扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

2006年,“济公传说”被列为首批国家级非物质文化遗产名录。2012年,“济公传说”又荣获“浙江最具地域特色民间故事”。

1989年杨洁、游本昌执导的电视剧

《济公活佛》是杨洁、游本昌执导的4集电视剧。该剧由游本昌、黄宗洛、臧金生、徐美玲主演。

该剧讲述了南宋高僧济公扶危济困、除暴安良的故事。

该剧1~2集由杨洁执导,3~4集由游本昌执导。这部戏1989年10月开机,1990年春节在地方电视台播出。

该系列共分三部:1985年~1988年播出12集《济公》(济公8集+济公外传4集);1990年播出4集《济公活佛》;1998年播出20集《济公游记》。另外2010~2011年还上映两部济公大电影《古刹风云》和《茶亦有道》。

该剧于1989年在中央电视台一套首播 。

(诸葛长青:文图选自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有