加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,527,856
  • 关注人气:7,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帝王素食养生文化:康熙乾隆爱吃素(图)

(2012-04-28 13:49:35)
标签:

素食

素食好处

健康养生

素食文化

康熙

分类: 吃素文化

帝王素食养生文化:康熙乾隆爱吃素(图)帝王素食养生文化:康熙乾隆爱吃素(图)
素食,对身体更好,历史上康熙、乾隆是健康养生皇帝,最爱吃素。

----- 诸葛长青

 

    中国历史上有两位长寿皇帝,一位是康熙,一位是乾隆。

    诸葛长青研究发现,古今中外,很多名人都是素食主义者。

    对于素食,到底有什么好处?如何吃素?如何避免酒席吃肉?

    有缘者可以参考诸葛长青老师的素食文章:

    诸葛长青素食文化专辑http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_12_1.html 

    康熙皇帝: 清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨(1654.5.4~1722.12.20),即康熙帝,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号康熙:康,安宁;熙,兴盛--取万民康宁、天下熙盛的意思。他8岁登基,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。他是我国统一的多民族国家的捍卫者,奠下了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面,是一位英明的君主、伟大的政治家。谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝。

    乾隆皇帝:清高宗纯皇帝爱新觉罗·弘历(1711.9.25-1799.2.7),即乾隆帝,清朝第六位皇帝,清定都北京后第四位皇帝。年号乾隆,寓意“天道昌隆”。他25岁登极,在位六十年,退位后当了三年太上皇,实际掌握中国最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。乾隆帝在文治武功方面都有建树,为巩固和发展我国统一的多民族国家,发展清朝康乾盛世局面作出了重要贡献,确为一代有为之君。

    中国皇帝的膳食讲究山珍海味、色香味俱全、奢华气派,但清朝的康熙和乾隆却偏爱素食。据说乾隆曾到扬州天宁寺,主持让他吃素菜,乾隆吃得很满意,对主僧说:蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣!

    另有数据记载,扬州某古寺有一名叫文思的和尚,善制各种豆腐素菜,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的豆腐汤,味道鲜美,受到乾隆赞赏,一度把「文思豆腐」列入宫廷菜单之中。

  康熙是我国清代的一位皇帝,又是对医学颇有造诣的“医生天子”,尤其是他的饮食观,于今给人以启迪。

  康熙非常强调饮食对健康的作用,反对随意摄取,主张合理饮食。

  一是节饮食。在康熙的生活中,表现为不追求珍馐厚味,在他的食物谱中不见马牛羊、鸡犬豕之类的厚味,有的是果蔬食品。他说:“养生之道,尤以饮食为要义,朕自御极以来,凡所供馔肴皆寻常品味。”他强调“适可而止”。他说,“所好之物,不可多食”。

  二是慎饮食。这是对食物的审慎,亦即对食物质量的要求。首先强调要排除饮食中杂质,尤其是水。他认为“饮食物中,水为最切”。他对各地贡来的水和巡行在外用的水,定有自己的制取方法和定夺标准,并着有《水性记》一文而载入史册。

  其次为多吃粗粮和蔬菜水果。康熙主张老年人饮食宜淡薄,多吃蔬菜、水果对身体有益。他说,他之所以到老而犹健壮就是这个原因。还有就是禁烟酒。康熙本来是吃烟的,他说,幼时在养母家就吃过烟,为戒别人吃烟,首戒自己,“欲法令之行,惟身先之”。

  烟与酒相比,他更恶旨酒,“清淡作饮馔,偏心恶旨酒”,就是他决心禁酒的写照。这是因为他认为酒有“乱人心志”和“致人以疾”的坏处。

  康熙有一个很好的生活习惯,即进膳后,自觉保持良好的心态,只讲开心事,只说开心话,或者欣赏自己喜爱的古玩字画,他认为这样可以帮助消化。并说,“朕用膳后必说好事,或寓目于所爱珍玩器皿,如是则包含易消,于身大有益也”。(参考网络资料)

诸葛长青祝福天下孝敬父母、行善积德、放生施食、捐印经书的有缘者富贵吉祥、福报巨大。

    阿弥陀佛。诸恶莫作,众善奉行。持之以恒、有求必应。

    诸葛长青祝福天下孝敬父母、行善积德的有缘者富贵吉祥!

    祝福天下有缘者有求必应、天官赐福、事业腾飞、财源广进

    更多关于佛家、儒家、道家、养生、素食、国学、放生、素食、施食等文章,请看诸葛长青的新浪博客专辑文章
1、改运方法:反思忏悔、止恶行善:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102dxua.html
2、如何忏悔:忏悔仪轨忏悔方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5i.html

4诸葛长青放生文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_9_1.html

5、诸葛长青施食仪轨http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0100n2fl.html

6诸葛长青施食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_1_1.html

7、施食提醒:添加奉送咒等:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eh0d.html

8、施食回向地狱:怎样回向地狱众生http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei55.html

9、如何念佛:念佛仪轨念佛方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5h.html

10、诸葛长青佛家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_6_1.html 
11
诸葛长青素食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_12_1.html

12、诸葛长青道家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_7_1.html     

13、诸葛长青儒家文化:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_5_1.html       

诸葛长青:诸恶莫作、众善奉行,持之以恒、有求必应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有