加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,517,338
  • 关注人气:7,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素食好处:让你更美丽、更健康!

(2010-03-07 18:16:57)
标签:

素食

健康

运动

素食运动

健康之道

分类: 吃素文化

素食好处:让你更美丽、更健康!

素食好处:让你更美丽、更健康!

    人世间,最健康的方式是素食加运动。素食的好处,有三点:一是更健康、二是更有迷人魅力、三是更聪明智慧!

---- 诸葛长青

或许你已注意到了,经过时代的演变与推进,素食如今已成一种全球时尚标签,一种健康的新生活方式。在各大城市,越来越多的人开始倾向素食,一股多吃蔬菜、水果,少吃以至不吃肉的素食潮流正在兴起。据了解素食者对于素食的兴趣,有的是出于对时尚潮流的呼应与追随;有的是因为素食是最健康的生活方式,具备许多荤食难以企及的营养学优势不仅不缺营养还少有肉食普遍的毒害与病菌;也有的是出于动物和环境保护等原因。

有人作过统计:当今中国大多数素食主义者多是社会中最时尚、最具文化修养、最有经济实力的白领女性一族。她们一般都懂得养生,关注素食之于美容、减肥、形体、健康的关系,她们希冀素食有助于让她们在工作或社交场合保持姣好的体貌与完美的形象。

     由于素食减肥美容、净化血液延缓衰老的功效,素食者外貌多显年轻。 

     一般人采行的减肥方法,不外乎药物、运动和饮食控制三大方向。其中运动是好方法,不过有时间天天运动并持之以恒的人并不多。于是大部分人转而采用药物控制,药物控制多半是抑制食欲,如果处理不当,易得反效果,且有损健康。至于饮食控制,如果采用素食,效果最为显著且又能顾及健康,其关键在于植物性食物能使血液变成微碱性,活跃身体新陈代谢,藉此分解蓄积于体内的脂肪,达成自然减肥的效果。当然为了减肥高热量素食例如油腻甜品果仁类不能吃得过多,不然还可能会令一些欲借素食减肥的人增肥呢。诸葛长青:素食是减肥、变美丽苗条身材的最好方法!

     皮肤粗糙是受到体内残余毒素的侵蚀所致。用肉类、鱼类、蛋奶类等动物性食物,使血液里的尿酸、乳酸含量增加,乳酸随汗排出后,停留在皮肤表面,就会不停地侵蚀皮肤表面的细胞,使皮肤失去弹性,变得粗糙,又易产生皱纹与斑点。如果我们长期食用碱性的植物性蔬果,血液中的乳酸会大量减少,自然就不产生有害物质损害皮肤健康,同时,植物性食物中的矿物质、纤维质还能清除血液中有害物质,净化后的血液能够发挥完全的作用,于代谢过程中输送足够的养分与氧气,令全身各器官充满活力,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。 诸葛长青:人身体健康发展的环境是碱性,吃的肉类是酸性,酸性对人破坏力如何?大家想象就会知道。

    美国好来坞不少女性艺员保养秘方里总有一条:一星期里有一天禁止食用所有的肉类,为净化血液,每日也尽量少吃肉类。台湾艺员中最为人所知的大概要数多年前就发愿吃素、生活越简单朴素越觉得快乐的孟庭苇,萧蔷则坦言素食令人心情平静,也透露了美容心得:我吃了一整年的素菜,不但皮肤变好,心情也非常平静,到现在还每天吃五种蔬果保养。

     诸葛长青:很多明星,都在吃素食。这是世界的素食规律!

    现在有些人以为鲍鱼海参燕窝就是高质量食物,甚至有些人花高价去买野味。上网逛逛,实际上在发达国家与国内一些地方例如上海,关于素食的信息成千上万,来自世界各国的素食网站漫山遍野,纷纷介绍素食理念、素食生活方式并提供素食食谱。而科学家也纷纷提出素食的健康本色。原来,这些素食主义者体味的正是如沐荷风习习的清新。谷物、全麦粉制品、豆类及其制品、蔬菜、水果等等这些天然调素食日益流行(而动物制品相应日益没落)。   

     在香港,200多家素食馆生意兴隆;在台湾,全岛素食者超过200万人;加拿大多伦多素食协会的会员5年来增加了1倍多;1/6的英国人已经或正在考虑成为素食者;在德国,素食连锁店遍布大街小巷。印度人多提倡不杀生,至少一半甚至可能过半的印度人一辈子食素,连鸡蛋都不碰一下,因为吃鸡蛋也杀生,一些人甚至将是否食素提升到了政治高度,印度议会里专门设有素食论坛,包括前总统文卡塔拉曼在内的一批议员,常向那些非素食议员进行游说,鼓励他们放弃吃肉。
  
   全球素食者中,最有号召力的是活跃的好莱坞明星。据说,为了减肥,吃素等于爱美丽已成为她们坚持信念、宣传素食的口号。切尔西克林顿,这位公众聚焦的女人,被德国《素食健康》杂志捧为明星人物,并赐予她一个响亮的绰号:富贵乞儿。其实,在美国,像切尔西这样的富贵乞儿并不少见,他们功成名就、显赫一时,从麦当娜到体育明星刘易斯,越来越多的名人为素食主义摇旗呐喊。他们希望用一种新潮而又积极的价值观以延长其内在要素,而素食恰恰就是这些星级人物的理想选择。一则素食可以怯病延年、抗衰养颜、保持形体;二则素食又是一种有着古老渊源的、仁者和智者的生活方式。   

     楚安齐和孔思懿初到中国成都时,一直为饮食而发愁。她们都是纯素食者,楚是德国人,孔是法国人。她们不仅不沾一点荤腥,连动物制品如皮衣、皮包、皮鞋、皮带等都一概不用。她俩在同一所大学里任外教,都喜欢穿一身宽松的纯棉唐装,蹬一双平底带绊的中式布鞋,这俩位飘洋过海前来教书,实际上是想学习东方古老文化的欧洲美人,很不习惯于中国食品店荤素混杂的经营方式。她们说欧洲许多地方的食品超市都严格区分了素食区与荤食区,而每一种合成的食品也都详细地注明了营养成份和来源。

    楚安齐说德国有一种随处可见的饮食店只卖素食,据估计全德各地约有千家,生意始终十分兴隆,据称是在柏林奥林匹克运动会后,才异军突起的,原因是当年马拉松赛跑的冠军,韩国人孙基忠,就是一位长年的素食者,他通常以小米、红豆及白菜为主食,这是他的体力惊人的秘密,让一向崇尚进取精神且永不言败的德国人大为叹服,因此素食也就在德国流行起来了。当我问楚安齐德国人为什么素食者越来越多时,她举了一个例子:德国有一个少数民族Hunze族,全族人终生素食,百年来得癌症者,竟然没有一例,根据德国癌症研究中心发表的研究结果发现,该族男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比其他族男性强两倍,因而素食更有免疫力上的优势。

     诸葛长青:人世间,最健康的方式是素食加运动。素食的好处,有三点:一是更健康、二是更有迷人魅力、三是更聪明智慧!素食者更健康,谁吃谁知道。谁吃谁享受带来的好处!

  阿弥陀佛。诸恶莫作,众善奉行。持之以恒、有求必应。

诸葛长青祝福天下孝敬父母、行善积德的有缘者富贵吉祥!
祝福天下有缘者有求必应、天官赐福、事业腾飞、财源广进!更多关于佛家、儒家、道家、养生、素食、国学、放生、素食、施食等文章,请看诸葛长青的新浪博客专辑文章
1、改运方法:反思忏悔、止恶行善:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102dxua.html
2、如何忏悔:忏悔仪轨忏悔方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5i.html

4诸葛长青放生文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_9_1.html

5、诸葛长青施食仪轨http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0100n2fl.html

6诸葛长青施食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_1_1.html

7、施食提醒:添加奉送咒等:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eh0d.html

8、施食回向地狱:怎样回向地狱众生http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei55.html

9、如何念佛:念佛仪轨念佛方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5h.html

10、诸葛长青佛家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_6_1.html
11
诸葛长青素食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_12_1.html

12、诸葛长青道家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_7_1.html

13、诸葛长青儒家文化:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_5_1.html

诸葛长青:诸恶莫作、众善

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有