加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,592,578
  • 关注人气:7,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你孝敬父母吗?重庆校长给母亲下跪洗脚教育学生(图)

(2010-01-20 18:47:29)
标签:

孝敬父母

子女教育

教育文化

孔子

分类: 儒家文化

你孝敬父母吗?你教育子女孝顺了吗?

重庆校长给母亲下跪洗脚教育学生(图)

你孝敬父母吗?重庆校长给母亲下跪洗脚教育学生(图)

郑云天在台上为母亲细心洗脚。 读者张建华 摄

    诸葛长青:看了《重庆晚报》的一则新闻,非常感动。一位校长为了教育学生孝敬父母,在全校家长大会上,亲自跪下为母亲洗脚,令人敬佩!愿天下人都孝敬父母,孝敬父母,才有福报!孝敬父母才有好运气!!万善孝为先!!

                    ---- 诸葛长青

    近来,丰都县城的人们纷纷议论着这样一件事:位于丰都县城丁庄码头的星火学校校长,在全校的家长会上,当着1200名教师、学生和家长的面,给母亲下跪洗脚。有人认为,该校长纯属作秀;有人觉得,校长为人师表,以身示范教育学生孝敬父母,学会感恩,值得称道。

事情原委到底如何?校长为何有此举?昨日,本报记者就此展开调查。

    令人敬佩:校长在家长大会上为母洗脚

     昨日,学校老师范岚岚向记者讲述了12月31日事件发生的那一幕。

    “当时,学校正在操场举行一年一度的家长大会。在教导主任等人讲话完毕后,校长郑天云上台总结发言。在说了学生管理、家庭教育等问题后,他话锋一转,谈到一些学生不懂孝顺的事情……”

    当时,1200多名教师、学生和家长正聚精会神地聆听着校长郑天云的讲话,意外的是一位衣着朴素的农村老太太登上了讲台。

    “她是我的母亲!”郑天云将老人扶到台上的椅子上坐下,“2010年到了,你们送给父母什么新年礼物呢?”

    “我的礼物是今天为母亲洗一次脚!”突然,郑天云扑通一声跪在母亲跟前,将水瓶的水缓缓倒入脚盆,接着扶起母亲的左脚,取下鞋子,轻轻地脱下袜子,用手指伸进脚盆里探了探水温,双手捧起老人的左脚,放进了脚盆,腾出双手又扶起母亲的右脚。

    台下,一片寂静,校长突如其来的举动让大家为之一愣,纷纷提臀翘首,张着嘴巴,目不转睛地看着跪在台上的校长为母亲精心地洗脚。

    “你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……”伴随着《母亲》动人的旋律,郑天云左手托起母亲的左脚,右手掬起热水,流过脚背、脚板,双手不停地揉捏、抚摸着母亲的脚。看着郑天云,老人慈祥地笑了。

   诸葛长青:天下最不容易的人,就是父母,他们养育子女,付出了艰辛劳动。不敬父母者,不是人也。

    “父母为了我们成长日夜操劳,他们的头发白了,脸有皱纹了,甚至还衣衫褴褛,我们有的人看不起父母了,不愿他们出现在同学面前,不愿同他们说话。其实,他们也想穿好、吃好,可这一切都是为了我们能吃好、穿好,学习好啊……”郑天云一边为母亲洗脚,一边通过麦克风告诉台下的孩子们。

    台下,高一年级八班的胡维维落泪了,有的学生脸红了,有的低下了头。

   诸葛长青:四大文明古国,只有中国依然存在,为什么?因为中国有独特的孝道文化。孝敬父母,犹如黄河水,源远流长......这是中国繁衍至今、走向辉煌的唯一秘密!

诸葛长青祝福天下有缘者有求必应、天官赐福、事业腾飞、财源广进!

    更多关于佛家、儒家、道家、养生、素食、国学、放生、素食、施食等文章,请看诸葛长青的新浪博客专辑文章
1、改运方法:反思忏悔、止恶行善:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102dxua.html
2、如何忏悔:忏悔仪轨忏悔方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5i.html

4诸葛长青放生文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_9_1.html

5、诸葛长青施食仪轨http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0100n2fl.html

6诸葛长青施食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_1_1.html

7、施食提醒:添加奉送咒等:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eh0d.html

8、施食回向地狱:怎样回向地狱众生http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei55.html

9、如何念佛:念佛仪轨念佛方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5h.html

10、诸葛长青佛家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_6_1.html 
11
诸葛长青素食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_12_1.html

12、诸葛长青道家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_7_1.html     

13、诸葛长青儒家文化:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_5_1.html       

诸葛长青:诸恶莫作、众善奉行,持之以恒、有求必应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有