加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,517,338
  • 关注人气:7,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功智慧:家人反对吃素怎么办?回答弟子RED

(2008-12-29 12:31:36)
标签:

素食

成功励志

吃素

佛教

释迦牟尼佛

观世音菩萨

弥勒佛

放生

感应

因果

分类: 吃素文化

成功智慧:家人反对吃素怎么办?

回答弟子RED

金佛祈福预览图 点击看大图

    学佛吃素,放生印经,多行善事,积德改运,可以说是,立竿见影!是改变人生命运的最快方法之一。我用此法,让很多人改变了命运,逐步走向吉祥富贵。但是现在很多弟子说,家里人反对吃素,而且易发生矛盾。最近,弟子RED给我来信,集中反映了这一问题,我在这里做统一回答,也让更多有缘者从中学到一些智慧......

                           -----  诸葛长青

 

尊敬的诸葛长青老师:

    您好?

    2009年即将来临,在此,弟子祝您在新的一年收获多多,一切顺利。

    回顾2008年,我学佛已经有6个月了,在师傅的指点下,勤奋修身持戒,力行好事善事,戒杀放生、诵经念佛、助印经书等,自我感觉还好。令我感到矛盾和困惑的是:家里人包括父母妻子兄弟姐妹及亲戚都不支持我长期吃素,说这么吃素,在外面无法交友应酬,左邻右舍知道让人看不起,会令人反感的,等等,前几天的一次家庭聚会,还遭到他们共同反对,老婆已经几个月没理我了,还放话说再这样吃下去,跟我没完,父母要我放下吃长素想法,为了家为了孩子,要我改正,要不然的话,真闹出妻离子散父母不安,我做小辈为人夫为人父的实在过意不去,对不起他们。因此我心中压力很大,想我佛菩萨慈悲,学佛重实质不重形式,只要我心中能以真诚清净心向佛,随缘众生,孝顺父母、和睦家庭是学佛人起码应做到的,所以我觉得家人的话有道理,我不应该太执著,还应结合实际,真正做一个在生活当中有爱心、有孝心、有善心的学佛人,待以后时机成熟,功成名就时,我再茹素,以身教作榜样,感化觉悟更多人,这样好吗。只是我以前在神佛前已经发愿要长期吃素,现在要改变的话,该怎样做呢?恳请师傅告知。

      顺祝师傅元旦快乐!

                                             弟子  Red

 

RED你好:

看了你的信函,我很理解你的心情。你的信函说明你的你的智慧还没有打开。我曾经给你写过一封信,让你“随机应变”,你始终没有领悟。诸葛长青提醒你:真正的大智慧,就是让你灵活处理各类问题。

 

     抗日战争期间,一寺庙主持问周恩来,你让我们举枪抗日,要杀日本鬼子,可是佛祖不让杀生,应该怎么办呢?周恩来提笔写了八个字“上马杀贼、下马修佛”,方丈看了后,立刻伸出大拇指,周公乃真佛也!立刻组织僧兵外出杀敌.....。敌人是贼不是人,当然可以杀了。

 

学佛吃素,是为了迅速改你的命运,迅速为你积累福报。为了处理好一些关系,你要学会孙悟空一样“随机应变”。

你以后要多学习,多看毛泽东等名人传记,学习提升自己。你要学会说话技巧-----

1、变换话题。不要说吃素,要说避免高血脂、高血糖等问题。这样家人就会理解你。家人这样理解你:你说吃素食=你要出家当和尚。谁愿意家人出家爱当和尚?家里人反对你,反对你吃青菜是假,担心你出家当和尚是真!你要理解家里的人。父母怕儿子出家,妻子怕丈夫出家,谁不怕呢?所以,你要注意把握家人的心态。你要学会让家里人放心,让他们知道你不想学习当和尚,不想出家,只是为了健康。诸葛长青:这样看你的大智慧。如何说,就看你的智慧了。

2、主动沟通。诸葛长青:你可以夸奖岳母和老婆等家人说,“你们说的有道理,不能光吃青菜,要吃肉,要营养平衡!”,然后,大口吃几块。但真正吃的时候,你少吃一点就行了。如果有时候情况限制,你可以吃一点的,随着时间慢慢延伸,你再逐步全素食。

3、客人随意。对于接待客人,我跟你说过,可以荤素都点,只不过,自己少吃一点就行。你可以把肉加到自己的盘子里,然后少吃,不要公开和客人说,你不吃肉。可以说,我听一位医生说,少吃肉类多吃青菜可以降低血脂血糖。

 

你要塑造一种随和的形象,不能说自己吃素,要说多吃青菜有好处。以上三点,你先悟一下。不明白,再给我写信。

    为了鼓舞斗志,除了佛教音乐之外,你可以听一些旋律激昂的歌舞音乐。保持激情与平衡。也让家人看到,你只不过为了好奇而听一些佛教音乐。

 

多读书,多学习,多思考,你会更富有智慧。

学佛的人,最显著的是有大智慧!、

 先说这些,祝你事业腾飞!

                                                                                     诸葛长青

                                                  2008-12-29

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有