加载中…
正文 字体大小:

美好的“坂房”

(2008-09-15 02:34:12)
标签:

建筑师

地震灾区重建

社会责任

职业伦理

建筑艺术

分类: 专业是老本

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

——庆祝成都华林小学过渡校舍落成 

 

9月11日下午,成都华林小学过渡校舍举行了竣工典礼。

 

这组“坂房”——日本建筑师坂茂(Shigeru Ban)设计的房子——与大量在地震灾区修建的板房不同,它提供了一个杰出典范:即使是灾区过渡性的房屋,如果精心设计和建造,也能成为美好的建筑。 

 

它是自“土木再生志愿者联盟”发起“新校园计划”以来第一个实施的项目。该项目由土木再生的徐帅统领,争取到成都成华区教育局、华林小学校方和民间捐资企业的大力支持,由建筑师坂茂和松原弘典(Matsubara Hironori)设计,西南交大的老师殷弘、邓敬和应届毕业生梁庆祥任现场协调,最终由中、日两国建筑学生和成都成华区的一组教师等三批自愿者合力建造起来。

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

华林小学的开工典礼设在8月8日,正是北京奥运开幕那天。华林小学的竣工日又恰逢同样有纪念意义的“911”。记得坂茂曾在2001年911发生后不久,为倒塌的纽约世贸双塔楼提出一个小纪念馆方案,其设计与今天的华林小学校舍颇有类似之处。我戏谑地对坂茂说“你2001年911后的梦想,在7年后的911四川地震重建中实现了!”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

  

美好的“坂房”

  

美好的“坂房”

 

华林小学过渡校舍分三排建筑排列,共有8间教室,2间办公室,总建筑面积514平方米。虽规模不大,它的建成却有着多重意义:在重建工作的组织上,如何能整合政府、民间和国际等各方资源,使得多方通力合力,为着共同的理想而建设;在建造过程中:中日志愿者如何在各自的专业理解、建造技能、行为准则上相互磨合和学习,甚至必须得克服历史在各自民族、个人心理上投下的阴影,从而能真正肩并肩地坦诚合作;在建筑教育上,建筑学生志愿者们如何能把大地震所唤起的社会热情,转化为职业理性和技能,手把手地修出一组品质高超的房子来,并在将来如何能把这种理想、热情、经验和自信贯穿到个人的建筑实践中去……所有这些都是值得各方探讨的课题。

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

在建筑设计上,和坂茂的其它众多作品一样,此“坂房”有着相当的探索性。它利用可回收的纸管、木结点和钢缆做主体结构,利用半透明波纹板、泡沫板和木夹板三层叠加做屋面,利用塑钢门窗做围合。尽管所有材料都是工业化定型产品,但因为整个建筑体系是独创的,所以在很多材料的组合、交接处都需要摸索出特定的做法。

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

我本人在灾区所接触到的批量建造的工业化板房,其物理性能都很差,主要原因是隔热、通风设计和用材的不合理:屋面钢板内部隔热泡沫过于稀松单薄,以至于钢板屋面在阳光照射下形成烤箱效应,而教室两侧墙开窗面积过小、窗户位置太低,又不能在室内形成有效的空气流通加以降温,最终形成异常闷热的室内环境。彭州某小学老师曾告诉我,在刚搬进板房校舍里的第一个星期,他班上一个女生因室内闷热,每20分钟会晕倒一次。为了降温,老师就往教室地面上泼水。但他不知道的是,因为板房窗户太小,位置太低,又没有高窗透气,地面蒸发起来的水汽郁积在教室空间内不能有效散出,结果是适得其反。


相形之下,坂茂的华林小学“坂房”的屋面三层材料都起隔热作用,尤其中间层泡沫板厚实,再加侧墙开窗面积和位置合理,形成了很好的隔热、通风效果。还有,该“坂房”还融入了对生态环保的考虑:大部分建筑材料在生产中耗能低,在建筑寿命完结后还可以回收,或可降解,或可再利用。

 

美好的“坂房”

 

“坂房”不光关注各方面物理性能的“好”,还特别重视美学的追求。大批震区的板房在空间、形象上单调、乏味,令人沮丧,似乎无时不在提醒人们那是让人惶惶不可终日的灾民安置点。而坂茂的“坂房”最显著的品质在于:它很美。它宜人的尺度、轻盈的造型、自然的材质、细腻的节点处理、微妙的光影效果使人感到愉悦轻松,让人流连忘返。

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

需要指出的是,“坂房”的意义并不在于为灾区重建提供一个绝对完美的样板,而是因其实验性,打开了很多问题,激发人们进一步地思考和探索:该“坂房”能否吸取本次修建的经验和教训,通过对各种细节做法的进一步优化,尽量减低造价,从而实现批量生产、广泛普及的可能性?还是它仅仅是一个在特定人物(拥有极强号召力的国际名建筑师坂茂)、特定时间(学生志愿者们正逢暑假)、特定条件(很多材料和运输都由民间无偿提供)、特定政策关照(成华区教育局的大力支持)下才得以成功的特例,而无法再复制?针对前后两种不同的答案,建筑师在灾区重建工作中的工作意义和价值又分别如何界定?建筑师如何能取得建筑产品质与量之间的平衡?能真正取得平衡吗?等等。

 

美好的“坂房”

 

华林小学美好的“坂房”,在地震灾区重建的关键时刻落成,它促使我们深入思考,它激励我们继续工作。

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

 

美好的“坂房”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有