加载中…
个人资料
达茯妮
达茯妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,790
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的生命安全谁来保障?

(2007-12-26 22:34:55)
标签:

杂谈

教育杂谈

分类: 感慨万千
  近日发生了一件很让人愤慨的事,上周六周日我校学生上机考试,我们同事八个人被授命监考,同时要争取把考题全部做完,因为此次考试涉及到学生能否得到毕业证,若在毕业之前无法通过此项考试,学生就无法领取省教育厅颁发的毕业证,所以各个学校都非常重视,每一所我们这样的学校的老师都清楚这个公开的秘密--(明里是学生考试,实则就是老师在考试),领导派了任务,不敢不完成,于是周六在奋战了一上午之后又牺牲了午休时间,大家齐心协力终于将所有十套试题搞定,头晕眼花之辛劳不必说,若能换来一声感谢也值,可我们自己的学生自己了解,非但没有感谢,只要不来骂人就已经谢天谢地了!
  就是有这样的畜生学生,就是有这样的疯子学生,做为一位教师,熟识我的朋友都知道,我从不会骂人,我的好朋友圈中没一个不说我脾气好的,就是我今天在这里这种公开的场合,骂人了,骂的是学生,为什么?社会上谁来为我们讨一个公平?周日发生的事情是这样的:(其实事情和我无关,不过做为同僚,我有种兔死狐悲,同仇敌忾的感觉,不吐不快)我的同事在讲考试要求,告诉学生应该如何操作以便能正确完成答题,此时,一名已经不上高三的学生在下面就骂声连连,周围还有三两个捧臭脚之流,我们老师讲要求(其实就是告诉如何按我们做好的答案去答题)就招来这个学生无端的骂声,心里郁闷,于是请另一位监考老师去找来班主任,班主任来后,学生嚣张的气焰完全没有收敛反而变本加厉,将另一位监考也骂了,这时我们的主考官来此教室启动服务器,准备发考题,此生又开始对主考官恶语相向,同时冲出教室拎起走廊上的灭火器抡向我们老师,砸中了其中一位教师,此后该生找其家长,家长竟扬言说不考了还要找人来学校再揍我们老师,作为同事,作为一名旁观者,我心凄凉,都说教师是大阳底下最光辉的职业,在职业中学里我们的光辉不仅在于传道授业解惑了,我们的光辉还在于我们都是忍者神龟,在冲突过程中,我们老师始终好言相劝,忍受骂声,毫无怨言地忍,可就这样我们老师还是无辜地被打了,谁来替我们讨还公道?校领导态度暧昧,总想双方各让一步太平无事,既不报警,也不主动处理,这样消极的态度滋长了恶势力的气焰,家长竟然要求我们给此生考及格,颁发毕业证,否则去告,有没有天理?
  近几年社会媒体总是对老师有所微词,我承认老师中有个别人有这样那样的毛病,可是被媒体无限地夸大了,绝大多数好的老师是在岗位上平平凡凡地做着贡献的,就像我们,没有丰功伟绩,默默无闻,可有谁真正了解我们的辛苦呢?我们不仅要忍骂,忍受来自校方的不作为和来自学生的欺侮,还要教好课做好学问,就是这样,我们还难以保障生命的安全?天理何在?请苟求老师的各位想一想,在体检中教师的各项疾病指数是最高的,在生命都没有保障时,我们欲哭无泪!我们什么都不能说,什么都不能做,我们要是还击了,自卫了,那就要被平空扣上教师动手打人这项罪名,被人当作反面典型揪住没完没了,搞不好还会丢了工作,所以小小教师我们得学会忍,为了每个月能有一千大毛的稳定收入,为了能吃上口饭不至于饿死,我们必须得忍,不忍,你就是那出头的鸟,不忍行吗?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”呀,这是我们生活中的真实写照!文革的后遗症相信大家还记忆犹新,这是知识分子的悲哀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的心荒芜了
后一篇:新年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的心荒芜了
    后一篇 >新年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有