加载中…
个人资料
历史帮
历史帮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,153,234
  • 关注人气:3,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走出108位将军的王牌部队

(2010-07-30 15:08:24)
标签:

军事

中国海军

副航海长

浮体

赵卫东

定海

分类: 屠龙*铁血军事
 
[提要]  透过薄雾笼罩下的烽火台、古炮台、三忠祠等遗址,定海保卫战在历史的烟尘中依稀可见。2007年9月1日,应韩国海军远航训练编队的邀请,支队某舰副航海长竺燕根有幸作为唯一一名中国军官,随编队远航。

  浙江舟山定海,鸦片战争遗址公园。

  透过薄雾笼罩下的烽火台、古炮台、三忠祠等遗址,定海保卫战在历史的烟尘中依稀可见。

  1841年9月26日,英军出动29艘战舰进犯舟山。定海总兵葛云飞、寿春总兵王锡朋、处州总兵郑国鸿共率5800名军士,和敌人血战6昼夜,全部壮烈牺牲。

 

  “那六天洒流五千人英雄血,这一仗打痛每一颗中国心。”一副长联,留下了中华儿女抵御外侮的悲壮记忆和凛然浩气,也见证了一个腐朽王朝有海无防的屈辱历史,至今仍令人扼腕痛惜,挥泪长叹。

  如今,在舟山要塞,在东海海疆,钢铁舰队纵横驰骋,海军将士枕戈待旦,捍卫着中国海的安宁。东海舰队某驱逐舰支队,就是他们中的突出代表。

  “第八次战斗,就在下一分钟打响”

  在该支队战斗精神教育展厅,笔者看到一个奇特的场景:8块图板并列,前7块上分别张贴着支队组建以来所参加的7次战斗的名称、场面及时间。而在最后一张图板上,只有一句话:“第八次战斗,就在下一分钟打响……”

  一个省略号,带来悬念的同时,也给支队官兵留下思考:打赢第八次战斗,我准备好了吗?

  辉煌的战果,是前人创造的光荣历史。为确保属于这一代的“第八次战斗”取胜,他们每天都在准备着。

  “把每一次训练都当成打仗。”说起来容易,做起来难,坚持做下去就更难。

  难在哪里?支队长严正明说:难在和平时期长了,当“和平兵”、“和平官”的思想重了;难在指挥员能否端正训练指导思想,“训为看”还是“训为战”;难在一些官兵认为比武“拿第一”就等于战时能“打胜仗”了。

  今年7月,支队5艘舰艇参加上级组织的海上实兵实弹演练。

  检查火控系统,搜索海空目标,计算射击诸元,测算攻击距离,各单元临阵不乱,有条不紊,成功将来袭导弹击落。

  这次演练,支队取得多项新突破,防空武器远近结合连续抗导、舰艇编队在复杂电磁环境下遂行远程精确打击和综合防空反导作战的能力得到进一步提高。然而,在演练总结大会上,严支队长看到的却是一连串问题,当场指名道姓进行严肃批评。

  演习结束后,他们不是忙着出经验、报成果,而是进行检讨式总结,复盘态势,分析各种数据,过筛子查找问题。“如果在演练中不敢发现问题解决问题,上了战场上就会出大问题!”这是支队官兵的一致回答。

  “每次出海都是一身冷汗!”谈起支队的训练,全训合格已5年的老舰长包道华最有感触。

  一次,他率舰出海进行例行防空反导训练,刚离开码头,支队参谋长赵卫东就“刁难”起他来:

  “航道上发现水雷,赶紧规避!”“后甲板中弹起火,立即组织灭火!”一个又一个险情接连传来。就在官兵手忙脚乱之时,舰上又响起“敌机”空袭的警报声……

  从上午8时到11时,赵卫东一连出了10多个题目。就是这种“饱和式”随机出险情的训练方式,练出了舰长们临危不乱的指挥本领和官兵们处变不惊的应对能力。

  一次,支队参加上级组织的编队海上导弹实际攻防演练。风高浪急的海面上,3枚导弹以迅雷不及掩耳之势向编队接连袭来,兄弟部队驱逐舰突遭电磁干扰,无法抗击。

  关键时刻,舍我其谁。两艘护卫舰快速反应,连发3弹,将来袭导弹一举击落。

  从1998年开始,全军进行军事训练等级评定试点。那一年,该支队被评为“军事训练一级单位”。此后12年间,在这一代表全军军事训练最高水平的等级评定中,该支队连续12年被评为“军事训练一级单位”。

  然而,该支队的官兵都明白,要打赢“第八次战斗”,这些还远远不够。

  “登上国际舞台,接受世界检阅”

  2007年3月9日,烟波浩渺的印度洋某海域,世界的目光在此聚焦。

  “和平―07”多国联合军演正在进行。代表中国海军参演的该支队“连云港”号和“三明”号导弹护卫舰列队快速航行。

  此次参加军演,由支队领导担任编队指挥员,这在海军历史上还是第一次。能否完成任务,是对这支具有光荣传统部队的巨大考验。

  当地时间3月9日17时,联合军演的“重头戏”――主炮对海攻击开始。

  “三明”舰主炮向浮体靶射击,炮口腾出团团火光。

  “1号浮体靶被击中!”官兵们兴奋地叫了起来。

  “‘连云港’舰攻击2号浮体靶!”编队指挥员、时任支队长邱延鹏不失时机地发出指令。

  “轰轰!”两发试射炮弹直扑目标。

  “炸点偏左!”枪炮长稳了稳神,大拇指再次按向发射键,数发炮弹接连出膛。观察员报告:“目标被击沉!”

  参加“和平―07”多国联合军演,开创了中国海军的多个第一:首次由任务部队主官率编队执行与外军联合军演,首次不带补给船伴航,首次在国外实际使用武器,首次由中国指挥官用英语和北约通信格式组织指挥演练……

  “登上国际舞台,接受世界检阅!”该支队是新中国最早走出国门、走向世界的海上先锋之师:

  ――1980年,该支队驱逐舰编队航行18701海里,远赴西太平洋进行训练。这是人民海军舰艇首次跨越赤道,实现了由“近岸走向远海”的突破。

  ――1985年,作为人民海军的首次出访,该支队驱逐舰编队出访南亚三国,迈出了人民海军舰艇出国访问的第一步。

  ――1994年5月,该支队单舰远赴海参崴参加国际海军节,在美俄等海军强国舰艇云集的舞台上展示了中国海军的风采。

  2007年9月1日,应韩国海军远航训练编队的邀请,支队某舰副航海长竺燕根有幸作为唯一一名中国军官,随编队远航。这是中国海军第一次选派基层军官随外舰训练。

  历史会铭记这些辉煌的时刻。从这里走出的108位将军以及柏耀平、陈胜琪、陈光明等一大批享誉全军的精武之星,打出了王牌之师的威风,创造了一个又一个第一。今天,全支队官兵更渴望的是“在自己手中创造新的辉煌”。

 

  

 

博主推荐

日媒:美国无力在军事上挑战中国

涉嫌领土纠纷 印度馆宣传册被强行没收

美航母不敢到黄海的内幕

美称我军可打击其太平洋最重要基地

曝光中国X-43A空天飞机方案

美韩模拟2次朝鲜战争伤亡惨重

清军水师曾重创英国海军的秘闻

 中美关系急转直下的深层原因

外媒:中国航母随时准备下水

中国太空战再添杀手锏

解放军南海开战的十大理由

外媒眼中的解放军“航母杀手” 

美国防部:中国为应对朝韩剧变或出兵朝鲜 

朝鲜战机"入侵"中国的真实目的! 

黄海事件真相,美国已决定对中国下手

夜探高雄--中国潜艇部队的一个传奇 

美媒:5年后美军对解放军防空网束手无策

中国在距离新德里300公里主动撤军的真相

[夜舞时评]广岛核爆思考:暴力决定秩序的世界 

警告美国:台湾不是马岛,中国不是阿根廷!

中国鹰派收复南沙七大作战方案

揭秘:腐败明朝全歼日本虎狼之师

美俄眼中强悍的中国特种部队

神作《三傻大闹宝莱坞》印度电影史上票房冠军(在线) 

揭秘最新中国与美国军事力量对比 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有