加载中…
正文 字体大小:

一曲京剧如饮琼浆

(2009-01-15 01:41:35)
标签:

京剧

琼浆

大冬会

唱词

唱腔

中华

文化

分类: 我的大学

 一曲京剧如饮琼浆

对于京剧,80后大多是不感冒的,而我,恰是如假包换的80后。记得去年进京时到过天坛公园,那遛鸟的、踢毽子的、玩太极球的,无不浑然忘我,自得其乐。祈年殿外不算长的一条廊子里竟也满是人,有人亮开嗓子,在胡琴的伴奏下自顾自的唱着京剧。尽管嗓子有些微哑,却是唱的毫不费力,和着旁人的喝彩声,这幅画面大约代表了我对京剧的印象吧。

开学来,学长推荐我参加一个“中华古诗文诵读”的比赛,让我有些为难。对于朗诵我是有底的,但缺少一项合适的才艺展示。既是中华传统文化的比赛,也当展示一项传统元素的才艺才好。书法当属首选,但我的字既非苍劲刚遒,亦非平和中正,更谈不上飘逸有力,实难登大雅。太极也属不错之选,身着飘逸服装,和着空灵旷远的古曲,美哉!苦于无师亦只好做罢。思量之下,方觉京剧较为适宜,理由有三:同龄人少有习学;不需老师刻意指导,下载mp3足矣;自己声音条件尚可。

京剧是讲究唱腔的,不同流派的韵味有很大的不同。我选择了学习老生唱段《劝千岁杀字休出口》,下载了几位名家的唱段,发现竟有数种不同唱法,唱词亦有出入,人道欣赏京剧唱腔的人,常对某一流派特别喜欢,由此可见一斑。京剧就像交响乐,没有接触过的人,起初会听不进去,因其发音并非完全普通话,如“白马”读成“博马”,“丈八蛇矛”读作“藏八蛇苗”。学唱是一段艰难的过程,其发音方式异于唱歌,声音共鸣要保持便于行腔运气,唱高音时口腔打开,内开而外拢,唱低音时,双唇微闭,外闭而内开。

人们常说“台上一分钟台下十年功”,不错的。我终日耳机相随,但毕竟时日不足,待比赛那天尽管我声音抑扬顿挫,又拖得很长,终未通过艺术团老师的法眼。我却释然了,寝室楼依然传出走腔变调的京戏来,偶尔赶上室友打牌,更使人有种解放前的旧上海,那贵妇们伴着老歌搓麻将的意境。

 一曲京剧如饮琼浆

不得不说,京剧作为国粹是当之无愧的,入门后就会有兴趣,甚至上瘾。尽管京剧的节奏慢,唱腔悠长,武打的场面过于吵闹,独唱的情节过于单调,但其戏文可以概括古今,唱词精炼,无一废字,且其高音部分能引发大多数观众共鸣,舞台表现力强。在一段戏就这么被我磨了3个月后,欣逢省京剧团来我校演出。我抓住互动的机会上台,声情并茂地唱了那句已唱过百余遍的“劝千岁杀字休出口”,引得掌声接连不断,并得到一盒陶瓷脸谱作为纪念。于是更加一发不可收拾。

也许是命运使然,大冬会就要在哈召开,团市委组织文明礼仪形象大使的选拔赛,京剧又派上了用场。我的一句“祝大冬会圆满成功”的唱词赢得了台下观众的热烈追捧,现场火热氛围一浪高过一浪。当捧得魅力之星奖杯时,我发觉,尽管对京剧没有到痴迷的地步,我已经真正喜欢上了京剧。真是吼一声秦腔荡气回肠,听一曲京剧如饮琼浆啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有