加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,227
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的2012年(一)

(2012-12-31 17:48:22)
标签:

杂谈

分类: 平民心事

    2012年的最后一天,难得能够放假在家休息!本来是和同学在网上扯淡,扯着扯着,一年当中一些片段纷纷涌到眼前,似乎这一年比以往有许多的不同,内心突然有了一种久违了的,想写点儿什么的冲动,于是,干脆把聊天窗口关掉,对即将过去的2012年简单总结一下。

 

    这一年里最突出的一件事儿,是自己稀里糊涂地得了冠心病,然后又稀里糊涂地下了两个支架。除了考虑到还有许多任务没有完成,把生活方式做了比较大的调整外,自己也没觉得有啥大惊小怪,却把妻儿老小、兄弟姐妹和至爱亲朋着实吓一跳。疾风知劲草,患难见真情,果然不假!对了,在这里要特别感谢一下党和政府,医药费的绝大部分都报销了。

    岁月无情,从想啥来啥到想啥说啥再到没啥想啥,身体已经开始走下坡路,心脏病不过是一个突出的表现而已,这是无可抗拒的自然规律,没有什值得紧张和恐惧。已近天命之年,看尽了红男绿女,人世沧桑,差不多已经参悟透了,谁无一死呢?佛说:“色即是空,空即是色”;还说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。要不是还有那么多惦记,活四十岁和活八十岁真的没有什么大区别,死了和活着其实也没有什么大的区别,到了,不过是一场空。活着,关键是活得明白,真正找寻到内心那份属于自己的自信、充实、清澄和宁定。诗人说“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”,就是这个道理。所以,即使已经走在下坡路上,还是要努力保持一种独立的,可控的姿态,给自己,给他人留下点正面的东西,这大概就是生命的意义吧?个体如此,世界也是如此。

 

    2012年最荒唐的一件事,应该算12月21日这一天莫名其妙地就这么过来了。本来打算要趁机好好看看热闹的,谁知道这一天却是平静得不能再平静。这世界也不知道是怎么了,尽弄出些这样荒唐的事情,热热闹闹地开场,悄无声息地结束,似乎已经成了这个时代的一大特征。前些天又开始按照惯例起草各种下一年的规划之类,打开保存着各种总结规划的文件夹,看得自己都忍不住想笑。那些个荒唐,和世界末日的传说毫无二致。其实,世界末日迟早要来的,人类从诞生那一天起,就已经开始走向灭亡,科学技术的飞速发展,在提高了人们的生活质量的同时,也大大地提高了奔向灭亡的速度。担心,是这样,不担心,还是这样。

 

    这一年里,比以往更容易回忆过去,有时会突然有点儿眷恋童年的时光。尽管那个时候生活很艰苦,但是,回想起来,似乎那个时候才是最快乐、最幸福的。为什么那个时候是幸福的?那个时候我们过得简单。如今,欲望牵引着我们走向了繁华、复杂、精细和混乱。乱花渐欲迷人眼,富足了,却没有了幸福,因为人们根本忘记了幸福到底是什么。其实,幸福不过是一种感受、一种评价,和富足是两码事。人类从简单到复杂是一个不可逆的必然过程,在这个越来越复杂的世界里,怎么样才能把事情想明明,让自己简单起来,这需要大智慧。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有