加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,382
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于生命的联想和追问

(2011-11-07 10:38:20)
标签:

生命

生死

意义

思考

感悟

杂谈

分类: 平民心事

2011114深夜,在蛟河市中医院陪护因脑出血入院的岳父。岳父的病情不严重,但是病房里其他的病人有的比较严重。特殊的时间,特殊的环境,平民不禁浮想联翩,许多关于生命的问题一齐涌上来,断断续续的做了记录,也不去加工了,也许这样更好。

 

相对于宇宙,相对于历史,相对于思想,人的生命是何其短暂!活四十岁和活八十岁有区别吗?

 

决定人寿命长短的东西是什么呢?健康?天命?机会?德行?或其它?或都是?而组成健康、天命、机会、德行等等的要素又是什么呢?

 

一个健康的人可能突遭横祸,死于非命,而一个久病的人却可能依然苟延残喘多年。原来,健康不能决定生命的长短,决定的是生命的质量。

 

人生是什么呢?

生命是一个过程,是一个不断的消耗和积累的过程。从吃穿用度来说是一种消耗,从劳作付出来说是一种积累。那么是不是有一个总量的规定呢?

 

消耗是为了积累?还是积累为了消耗?有的人消耗为了积累,有的人积累为了消耗,哪一种好一些呢?

 

若确然有一个总量的规定,那么,人的寿命就和速度相关了。消耗的速度和积累的速度。难道速度越慢越好?

 

生命是一个消耗和积累共同作用的过程,总量在那里呢,消耗完了,生命就结束。于是,用积累冲抵消耗。消耗的速度大于积累的速度,便总有耗尽的那一天,尽量长一些吧。当积累的速度大于消耗的速度呢?莫非就能不死了么?还是积累永远快不过消耗?

 

生命不息,消耗不止!积累呢?生命不息,积累不止?挥霍也是一种积累?

 

看来,积累应该是快不过消耗的。因为积累永远要伴随着消耗,而消耗不是。

 

那个总量是谁定的?每个人都一样还是有所区别?标准是什么?

 

生命有长短,当然就有质量。那么,生命质量的标准是什么呢?充实?快乐?满足?评价?责任完成?目标实现?、、、、、、?

 

我们教育子女或者学生,拼命想让他们这样或者那样,有意义么?

 

功德圆满、恶贯满盈;寿终正寝、客死异乡。正寝是什么?哪里又是异乡?

 

行善算是一种积累吧?作恶呢?

 

我们消耗了什么呢?空气、水、食物、阳光、衣服、父母的爱、别人的劳作、、、、、、

 

当我们忍受不公、遭遇苦难,抑或得到赞美又是为什么呢?是一种什么过程?是不是生命中除了消耗、积累以外,还有另外的一些什么?

 

 

(记录到这里的时候,隔壁病房里一个四十五岁的严重脑出血病人由于病情和经济条件的因素,家人决定放弃治疗。一时,哭声震天!)

 

也许,以上这些根本就想错了吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有