加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,382
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍受有时候也是一种勇敢

(2011-10-20 10:36:24)
标签:

教育

态度

麻烦

忍受

杂谈

分类: 平民心事

刚刚毕业几个月的小王回来了,借参加表哥婚礼的机会,在单位请了假,顺道回来看看老师和同学。和小王聊了一下午,天黑了才各奔东西。

在平民的眼里,小王是一个挺优秀的学生,尽管身材矮小,说话懦懦的。一个表面非常瘦小的学生,在没有这方面特长的情况下,在校期间,竟然能领导成立起一个合唱团,并且有声有色地开展活动,就这一件事,我推断,他将来错不了。

但是,小王遇到了麻烦。

记得几个月前,那时候小王刚刚参加工作不久,他是只身一人应聘到山东省的一家民营企业的,单位地处偏远,生活条件艰苦,语言不通,连个聊天的人都没有。一个人走进那脏乱不堪的独身宿舍的时候,小王的眼泪当时就下来了。于是,他在人人网上发了一篇日志,很孤独,很伤感。当时,平民看了日之后,不知怎么眼泪就流出来了。别看现在的年轻人好像是多幸福的,其实他们也着实不容易呢。小王更不容易,他太弱小了。可是,平民还是给他留言,说这是一个必要的过程,鼓励他坚持下去。

仅仅是孤独也没什么大不了的,凭小王的劲头,完全能够承受。他的麻烦是偏偏又遇上了“坏人”。科室新来了一个头头,水平很低,人品很差。就因为他认为小王不是他的人,便处处刁难,事事挤兑,甚至放出风来,三个月的试用期,不给小王转正,而是下放到一线去从事纯体力劳动。那家伙酒后和小王撂下实话了:不是你的人不行,是你的命不好。意思大概是谁让你不是我的人呢?科室里的别人都帮着小王气愤,小王更是甚至都想辞职不干了。

平民相信自己的学生说的一定是真的,现如今这样的混账王八蛋多了去了。可是平民不能也去帮着他气愤。我们聊了许多生活的艰难、人情的冷暖以及理想和现实的差距等等,许多都是当今中国社会的悲哀和无奈,学生们对这些缺乏必要的了解和准备,这是当前中国教育最大的伤,是教师最需要反思的东西。我们还分析了小王的现实条件,说到了仅仅三个月,对于单位的生产和管理的了解和把握不过只是皮毛而已,说到了外表弱小的小王需要更多的时间和事实去证明自己的人品和能力。最后,我们聊到了对生活,对事物最根本的态度和方法。桌面上正好放着一本读了一半的马克 奥勒留的《沉思录》,便拿过来指了被平民划了线的部分给小王看。其中有一句话,大概的意思是世界上有那样的人在那里干坏事,就像地震和洪水这些自然灾害一样,都是再自然不过的事情,不容忍他们就好像不容忍无花果的果实一样。小王很喜欢这句话。看出来小王也很喜欢这本《沉思录》,便签了自己的名字送给他,连同那些划的线和写的批语。

分手的时候小王很坚定,说回去单位,不转正就不转正,下一线就下一线,即使最后辞职,也要能够和他们说出个子午卯酉来。平民说,真能说出个子午卯酉来,你干不干和干什么,不由他一个科室的小破主任说了算。

《沉思录》里面还有一句话:忍受有时候也是一种勇敢。小王也记住了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有