加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,382
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于解决问题的态度、途径和方法——给儿子的一封信

(2011-06-09 08:51:15)
标签:

儿子

问题

态度

方法

借鉴

杂谈

分类: 平民心事

又有学生来聊天,倾诉了许多烦恼,都是当下的年轻人遇到的普遍问题。天南海北地扯了好一阵,最后欣欣然又似乎怅怅地走了。突然想起前些天写给儿子的信,贴出来,也许对年轻人有点儿借鉴也未可知。

 

儿子:

 

又收到你的信,既喜还忧。你又有进步了!手摔伤了,严重么?定是打球摔的。其他伤风感冒啥的,注意该用药的用药,该休息的休息。

你眼下遇到的问题都是再正常不过的事情了,不要过分地看重它。老爹遇到的比你的还多呢,不是也一一闯过来了么?不必着急,不必害怕。

关于数学,其实不仅仅是数学,当遇到问题需要解决的时候,首先要静下心来认真分析产生问题的原因。没有任何问题会无缘无故出现的,找到原因才能有效地解决问题,切忌惊慌失措,有病乱投医,走错了方向。就数学而言,找问题的原因,你应该去学习的过程中去找,因为纯物资因素和智力因素在你这里都是没问题的。在过去的学习中,有什么问题呢?无外乎态度上的、方法上的。比如:据我观察,你对数学的态度就有问题,你不是说它是“万恶的高数么”,你不喜欢它,自然远离它。距离那么远,你只能看到它的轮廓,对它的内部结构当然就不清楚了。还有没有其它的原因?你去找,一定会找到的,找到原因,就有办法。数学的技术问题,我已经很生疏了,等我把陈大爷的QQ给你,你们交流。有一点必须明白,那就是不要梦想一下子解决问题,既不能等,又要一步一步地来。世界上永远没有一劳永逸的办法。

重庆的天气是你去上大学前就了解的,既然选择了,就要承受。天气和环境无法重新选择,我们可以选择看法,看法决定情绪。你可以说:重庆的天气真讨厌,忽冷忽热的。于是,你就郁闷了。你也可以说:重庆的天气真好玩儿,忽冷忽热的。于是,你就高兴了。心静自然凉,你可以试一试。至于说想发泄,想摔东西,那种时候谁都有。你忘了爸爸把你的万年历都摔碎了的事情了?一代更比一代强,相信你能比爸爸控制得好,千万不要比爸爸摔得很。实在不行了,出去球场上疯狂地打球到虚脱,或者去山顶上疯狂地呼喊到嘶哑,或者到大雨里面任其冲刷到感冒。你知道,我就有那个习惯。

出去独立生活有大半年了,所有生活的复杂,世态的炎凉,人情的冷暖都会慢慢地去体验,这是生活必须要有的过程。不会所有的人都是你的朋友,但可能所有的人都变成你的敌人。一定要小心地呵护自己的人际关系。你现在看出有的人诚实,有的人虚伪了,其实,以前他们也一直在那里,只不过你看不出罢了。我说你进步了,就在这里!看不出来的时候,就没有这些烦恼,你那个时候傻呵呵地高兴。那么你现在就不要盯着别人的虚伪之类的东西,甚至忽略它,由此而来的烦恼自然没有了。你现在没有许多钱物,只要不跟着别人干坏事儿,他耍心眼儿也骗不了你什么。你不往心里去,就伤不了你的心,还怕他怎的?大不了敬而远之。其实,你仔细去分析,所谓虚伪的人,那个“虚伪”也不是他的全部,你去挖掘他身上闪光的东西,会发现,原来他也挺可爱。当然,这是很高的处世艺术,你还需要修炼。提高自己的修养,光辉自己的人格,把自己修炼成金刚不坏之体、百毒不侵之身,使无法伤害或不忍伤害,比时时小心,处处设防高明千万倍。关心别人,和人家真心相处,永远都不会错的。

今天我就让妈妈多给你打过去点钱。其实给你的钱已经不算少了,你要学会计划,省点钱被人偷去了也是好的。这不是多少的问题,是你应该有这种计划的能力了,这个计划不仅仅在钱上面。《雍正王朝》买了么?

另外,要注意管理和控制。我注意到了,你这次给我发信是在凌晨零点半,那是该睡觉的时间啊。

儿子现在一定瘦了,不用说,一个人在他乡会很辛苦。爸爸想抱抱你!我们都很爱你,天天都盼望有你的消息。

保重!

快乐、健康、进步,他们一样重要。

 

 

                           爸爸

                           2011-5-26

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有