加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,203
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改善大学的课堂——顺便汇报工作

(2011-05-25 22:04:12)
标签:

课堂

整顿

无奈

浮躁

功利

麻木

抱怨

汇报

工作

教育

分类: 平民心事

今天中午,去全院师生大会上做了一个讲话。为了这个讲话本平民着实费了一番功夫,反响还算可以。近来,平民总是在这样的事情上劳心费力。把讲话的内容贴上去,就算汇报工作好了。也让大家知道平民平日里都干了些什么样的破事。

 

在“整顿课堂秩序专项工作启动大会”上的讲话

 

老师们,同学们:大家好!

 

今天,我们师生聚集在这里,举行一个启动仪式,要向折磨了我们好久了的,也是我们所深恶痛绝的,校园的一大顽疾——已经很不好的课堂秩序宣战!要发起一个冲锋。我觉得这个形式走得好。我们是应该统一一下思想,激励一下斗志。在这里,我不想讲什么所谓的目的、意义之类的话,那些都是一目了然的。至于具体的操作,我们有相应的方案。我想谈谈我的一些感想,和大家做一个交流。

说起来挺搞笑!在原本被人们称作知识的海洋或者科学的殿堂,本应该无比神圣的大学校园里,我们竟然煞有介事的要开展一项“整顿课堂秩序专项工作”。这件事情如果传扬出去,岂不是要让似乎应该是文化人的我们斯文扫地?真够雷人的。每当想到这里,我的心里总是要涌起一阵莫名的悲哀。这算是一件什么事儿呢!

可是,我们没有办法。现如今我们的一些课堂——请允许我给我们自己稍微保存那么一点儿体面,谨慎地选用了“一些”这个词来划定一下范围,至于说这个范围有多大,我们不妨在心里默默地思量。这些课堂还能算作课堂么?刚才,我们的同学已经对此进行了大体的描述,虽然不很全面,但是已经足够了。这种现象好久了,可以说是冰冻三尺。而且,据说,这不是我们一个分院的个别现象,也不是我们学校的个别现象,它的范围挺大,背景挺深,是我们无法回避的事实。也正是由于它的范围挺大,背景挺深,而且非一日之寒,长期以来我们或者司空见惯,或者麻木不仁,或者不愿招惹。总之,问题不仅没有解决,反而愈演愈烈。

说不清从什么时候开始的,大学这个地方成了被人们经常诟病的地方,尽管还有那么多人挖空心思地想进来;也说不清从什么时候开始的,教师这个称号似乎不在那么令人神往,尽管还有那么多人费尽心机地想得到;还是说不清从什么时候开始的,大学生这个称谓似乎变成了贬义词,尽管还有那么多人争先恐后地想拥有。原因有很多,我想,大学的课堂不再像课堂,应该是很重要的原因之一。

这个问题不该解决吗?当然不是!道里是大家都知道的,我不多说了。(我做过调查,当认真起来的时候,几乎所有的人对此都抱着必先除之而后快的态度,简直就是一种老鼠过街人人喊打的局面。我们有的小同学甚至因此而怀念起高考之前的那段暗无天日的生活——多么紧张而充实啊!我们有的老教师甚至因此而勾引出“读书无用论”横行时的惨痛记忆——多么荒唐而相似啊!)

这个问题不能解决吗?当然也不是!答案大家也是知道的,我也不多说了。(我们不乏各级名师,我们也不乏各种精品课,他们已经给我们做出了样板。教师开完研讨会了,有许多成功的经验;学生也开完座谈会了,有许多可行的办法。需要说明的是,这些好的榜样,好的经验,好的方法都不是今天才有的。你只要想想原先的课堂不是今天的样子就明白了。)

那么,我们就解决它呀!没有,我们就这样看着它败坏!看着它腐烂!

知其然,亦知其所以然。可是,我们就是没有行动。

功利,浮躁,麻木,抱怨。

被功利,被浮躁,被麻木,被抱怨。

谁是因?谁是果?

不大好讲清楚。就好比说课堂不像个样子了,学校就不像个样子;学校不像个样子了,老师、学生就不像个样子。可是,到底谁先不像个样子才导致了下一个不像个样子?这已经是一个恶性循环。那么,在其中的一个环节上改变一下,是不是就会产生另外一个结果,这是我们最近想清楚的一件事情。

我们必须行动!

这里有两个问题还要搞清楚。

第一,整顿课堂秩序不是目的,不过是一个手段而已。

有人对我讲:“课堂现在的这个样子只是一种表象,决不是学生不愿意学,教师不愿意教那么简单。”说得太好了!陈腐的教育理念,落后的教学内容,呆板的教学方式,恐怕才是造成这种局面的最主要的原因。我断然不能相信老师不想好好教书,学生不想好好学习。被不好好教书,被不好好学习,是一件多么痛苦的事情啊!但是,请允许我从相反的方面问一句,目前的这种情况下,谈论甚至揭露更深层次的问题,我们好意思么?有底气么?我是没有的。所以,当有同学说支持学院的改革的时候,我清楚的回答说,我们这不叫改革,充其量是改革前的准备,是春天里的毛毛雨,是医生手术前的备皮。不是改革,但不可或缺。

第二,不要把这件事看的过于简单,它同样有着比较深刻的内涵,只要你肯于挖掘。

比如,教师能不能认真地管理课堂,也是你治学态度的反映,而教师的治学态度对学生的影响才是巨大而深远的。

再比如,学生能不能上好每一节课,不仅仅是学会一些知识或者方法那么简单,这决定着你能否养成一些好的习惯和作风。我们常说,习惯决定命运,那么,现在我是否可以这样说,今天你坐不住板凳,明天你就坐不住沙发?

所以,我们呼吁:

老师们,宁可不讲课,也要管理好你的课堂!

同学们,即便没意思,也不要放任你自己!

为了未来,请搞好我们的课堂;为了课堂,请把目光放到课堂以外更远的地方。

同学们,虽然你们看起来挺幸福的,可是我知道,其实你们挺苦的,你们挺难的,你们挺烦的,你们挺无辜的,你们挺无助的。有的人对你们不负责任,不加分析,以偏概全,妄加指责。不过平心而论,我们确实有有让人抓住把柄的地方,尽管马加爵、药家鑫、李刚的儿子等等根本就是我们当中的败类,完全不是我们的全部。我不想用你们预先想象的语言来唤起什么,那些你们都有。我只想说,我们需要实实在在地做点事情来换取或者证明一些东西。

你们不是很推崇华中科大根叔的那句话吗?“母校是你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”骂吧,同学们,学校有该骂的地方。可是,你想过没有,怎样才能不让别人骂呢?

不要再听有的人瞎忽悠,也不要跟着瞎起哄了,因为不可能神马都是浮云!更不要把游戏生活当作时髦,因为你爸爸不是李刚!

老师们,我知道,虽然说起来我们挺神圣的,可是我们也挺憋屈的,挺无奈的,我们也不过是一些神圣的小人物。尽管我们恨铁不成钢,我们觉得独木难支、回天乏术,然而,既然被称作教师了,我们这些小人物就肩负了大责任。不要抱怨了,我们都明白,牢骚不能解决问题,只能给自己添堵;口水也不能解决问题,只能给社会添乱。真正解决问题的,是切实的行动。看到了吗?那些期待的目光!听到了吗?那些热切的呼唤!想到了吗?那些需要我们去把握的未来!

老师们!同学们!我们还等什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有