加载中…
个人资料
根本平民_647
根本平民_647
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,382
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说个小故事呼应一下

(2010-01-25 21:12:19)
标签:

扯淡

逗你玩

朋友

凑数

情感

杂谈

分类: 颠倒专栏

     这两天去京城办点小事,不能及时查看博客上面的新动向,所以,老朋友何苦先生又在那里拿平民调侃,也是毫不知晓,以至于想看热闹的好心的博友发短信相告。接到短信的当儿,本平民正在和几个旧日的朋友推杯换盏,谈天说地。其中几个人和何苦也是相识甚久,想起老朋友的行事为人,莞尔之间不免提起何苦年轻时候的趣事。平民不去临时编造了,就说一件旧事来和老友呼应一下吧。

    对何苦稍有了解的人大概都知道,何苦是一个喜欢喝酒的人,不仅酒品好,酒风正,而且酒量也极好。不过,人们多半不知道,何苦的好酒量一半儿是天生的,一半儿是练出来的。说起何苦喝酒,大概要追溯到上个世纪八十年代初,大家高中毕业前后的一段时光。那时,我们虽然都在“为中华之崛起而读书”,可是一点儿也不像现在的高中生那样辛苦。赶上个假期,尤其是春节什么的,十来个要好的年轻人经常聚在一起,喝个昏天黑地。当然酒桌之上,少不了总有些人像文人墨客儿似的指点一番江山。然而,那个年代,除了激情,好像其他任何东西和今天比较起来,都让人想到这样一个字——穷。所以,即使喝酒也不免有遮遮掩掩,羞羞答答的时候。

    记得有一次,平民向母亲央求下来了,请朋友们来家里吃饭喝酒。菜,不过是萝卜白菜之类,酒,也不过是劣质的散装老白干。母亲是山东人,礼数多,怕怠慢了大家,特意命平民的小弟负责殷勤斟酒。但是,母亲知道这些年轻人酒喝多了以后的德行,其实,怕酒不够喝可能是更主要的原因,便悄悄吩咐斟酒的小儿子,要勤倒,但每次不要倒太多,半杯就可以了。平民的弟弟比平民小四岁,那时候还是个大孩子,而且心眼实在。有一次,弟弟去外面玩耍回来,口渴了,拿水瓢去水缸里舀了一大瓢水喝。乡下人用的水瓢大的吓人,那一大瓢水,他小小孩儿怎能喝得下?偏偏正好赶来的何苦爱开玩笑,正当弟弟把喝剩下的大半瓢水作势要泼到地下的时候,他在那里一本正经的说,水都是好不容易挑回来的,吃水不忘挑水人啊,怎么好浪费,云云,一顿革命的“传统主意”教育。实心眼儿的弟弟硬是把那瓢水全部喝了下去,弄得半夜尿炕。由此可见弟弟的实在。

    还是回来说喝酒。那一次,酒席开始不久,平民就发现了问题。弟弟在倒酒的时候,给别人的总是少半杯,偏偏给何苦的每次都是满满的一大杯。尽管平民多次使眼色表示制止,弟弟仍然每次一大杯的给何苦倒满。再看何苦,开始还得意洋洋的样子,仿佛捡了多大的便宜,可不一会儿,便烂醉如泥,人事不知了,而且还吐了一地。

    送走了同学,平民回头责怪弟弟,怎么总给你何大哥倒那么多酒,害的他醉成那样?弟弟愤愤地拿来一个纸包,说:“何大哥还没喝酒的时候就偷偷找我,说他酒量小,让我每次少给他到点儿,还说为了感谢我,给我两毛钱。你看他给我的是啥?”平民拿过纸包打开一看,包里啥也没有,只在白纸上歪歪扭扭地写了俩字:谢谢!弟弟脸涨的通红:“哼!幸亏我先打开看了,你骗我,我非治你一下不可!”

    后来,等何苦醒了酒,平民去埋怨他,不想喝酒就直说,不该骗小孩子。这小子大呼冤枉,说:靠,我哪里是想少喝酒?我是想多喝点儿,故意惹他生气好给我多倒点儿,谁想到你那弟弟还那么狠啊。

 

 

【何苦随笔】《说说俺的铁哥们儿》

 

 

 

 

李晨也有喝高的时候(何苦)

 

 

 

何苦勾起少年事?(一)(平民)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有